Эта первая мемориальная доска в честь Александра Светогорова была установлена в Хабаровске в мае этого года. Похожее произведение искусства сегодня установили на самом краю света – в бухте Провидения. Фото Константина Пронякина
Эта первая мемориальная доска в честь Александра Светогорова была установлена в Хабаровске в мае этого года. Похожее произведение искусства сегодня установили на самом краю света – в бухте Провидения. Фото Константина Пронякина
Сегодня на здании чукотского аэропорта поселка Провидения торжественно установили мемориальную доску участнику спасения челюскинцев Александру Павловичу Светогорову (1904-1935). Это знаменательное мероприятие организовали и провели хабаровские краеведы во главе с неугомонным председателем Общественного Совета по изучению и сохранению исторического наследия российского Дальнего Востока Геннадием Басюком при активном участии директора портала «Дебри-ДВ» Константина Пронякина и еще двух общественников.
 
Напомним, первую мемориальную доску прославленному летчику-челюскинцу эти же организаторы установили в Хабаровске на здании местного аэроклуба ДОСААФ в мае нынешнего года.
 
Александр Светогоров прибыл в Хабаровск в 1930 году, служил ВВС ОКДВА Амурской флотилии, далее работал инструктором в краевой школе Осоавиахима, где в 1933 году в первый самостоятельный полет выпустил будущего Героя Советского Союза Нину Распопову (выпускница Хабаровского авиаклуба), служил в погранвойсках, был командирован на спасение челюскинцев - в лагерь Шмидта в 1934 году - перевез 29 человек челюскинцев из Уэлена в бухту Провидения.
 
Последнее место его работы - 13-й гидроотряд Дальневосточного управления Гражданвоздухофлота, в базой - гидростанцией в Хабаровске. Летчик трагически погиб 26 июня 1935 года, управляя самолетом «Савоя С.55П» по маршруту Александровск-Сахалинский - Хабаровск. О судьбе пилота Константин Пронякин издал книжку и небольшой фотобуклет.
 
Как рассказал председатель Общественного Совета по изучению и сохранению исторического наследия российского Дальнего Востока Геннадий Басюк, инициатива по возрождению памяти летчика Светогорова была поддержана многими общественными организациями всего Дальнего Востока. Огромную помощь оказало Министерство обороны по распоряжению его главы Сергея Шойгу.
 
Хабаровская делегация с изготовленными заранее мемориальными досками Светогорова отправилась сразу после сентябрьских выборов в Госдуму сначала на Камчатку, затем в Анадырь, дабы увековечить память летчика-челюскинца именно в бухте Проведения - там, где пилоты совершили беспримерный подвиг по спасению людей с гибнущего теплохода. Мемориальные доски – не просто памятные таблички, а настоящее и дорогостоящее произведение искусства, исполненное в черном мраморе.
 
- Мы долго не могли вылететь из Анадыря из-за нелетной погоды, - говорит по телефону Константин Пронякин. – Но обратной дороги уже не было. Мы долго шли к этому событию, начиная с нашей первой экспедиции к месту крушения «Савои», поэтому решили дождаться летной погоды, которая никак нам не благоприятствовала. Проводили встречи в воинских частях и детских учреждениях, в местных средствах массовой информации, рассказывали не только о Светогорове, но и о других знаменитых пилотах-героях, осваивавших северные дальневосточные воздушные трассы в 30-е годы. Погодное окно все-таки просветлело и удалось попасть в легендарную бухту Проведения.
 
По словам Геннадия Басюка, общественникам очень помогли летчики военно-морской авиации, кормили миссионеров, предоставляли бесплатный ночлег в казармах.
 
- Я был удивлен такому теплому приему везде, куда бы не приезжали, - рассказывает пожилой краевед Геннадий Басюк. – Мы встретились здесь с теми офицерами, кто участвовал в торжественном захоронении на хабаровском кладбище останков экипажа и пассажиров светогоровской «Савои». А еще нам удалось повстречаться на Чукотке с теми, кто в раннем детстве в 1934 году встречал челюскинцев.
 
С Чукотки наши коллеги вновь вернутся на Камчатку, а оттуда (скрестим пальцы) уже – в родной Хабаровск.  
 
О своих впечатлениях участники многонедельной экспедиции расскажут, вероятно, по приезде. И первым СМИ, кто услышит этот интересный рассказ, будет наш исторический портал «Дебри-ДВ». Успехов вам, уважаемые неутомимые краеведы.
 
Кстати, пока репортер-краевед Константин Пронякин летает, молодой председатель новоиспеченного регионального отделения Союза журналистов России Ксения Исаева предложила выдвинуть нашего директора-историка на получение почетного звания «Золотое перо» Хабаровского края. Полагаю, что Константин Анатольевич, как представитель активной, деятельной и результативной журналистики достоин этого звания, как никто другой. Лично я проголосую обеими руками.
 
Ну а Геннадий Басюк, полагаю, достоин весомой хабаровской исторической премии имени Якова Дьяченко. Пусть молодой и пожилой краеведы получат хотя бы такое общественное признание.
 
Андрей Мирмович