Прикормленные коррупцией или Как приморские чиновники вытирают ноги о Закон и программную статью президента РФ Дмитрия Медведева «Россия, вперед!»

 

 

(На фото: Борьба с коррупцией в разгаре. Старший помощник прокурора ПК по взаимодействию с представительными и исполнительными органами власти  И. Володина и вице-губернатор А. Шемелёв...)

 

А слова в президентской статье хорошие, правильные. Например, про современные информационные технологии, которые «мы будем всячески продвигать». Что даст «беспрецедентные возможности для реализации таких фундаментальных политических свобод, как свобода слова и собраний. Для выявления и ликвидации очагов коррупции. Для прямого доступа к месту практически любых событии». Или вот еще: «Демократия нуждается в защите. Как нуждаются в защите основные права и свободы наших граждан. Защите, прежде всего, от коррупции, порождающей произвол, несвободу и несправедливость».

 

Именно о том, как госслужащие администрации Приморского края вкупе с обслугой партии «Единая Россия» и Госдумы РФ способствуют на нашей земле несвободе слова, несправедливости и произволу, пойдет речь в этих заметках.

 

История первая. Про едроссов и китайцев. 7 октября пресс-служба «Единой России» прислала в редакцию электронное приглашение аккредитоваться на «подход к прессе» в аэропорту Владивостока членов партии власти, отправляющихся в КНР на двусторонний межпартийный форум двух соседних стран «Нынешнее состояние и перспективы экономического сотрудничества приграничных районов России и Китая». Руководитель пресс-службы Т. Костырка по телефону приняла мою заявку и подтвердила аккредитацию. Сообщила, что даже комфортабельный автобус мэрия предоставила в распоряжение журналистов, отправление – в 7.30 утра. В просторном автобусе нас было четверо – Костырка со своим помощником Сережей, я и журналист Виталик…

Первая встреча - с заместителем руководителя фракции «Единая Россия» в Госдуме РФ, заместителем Секретаря Президиума Генсовета Партии «Единая Россия» по вопросам международной политики и межпартийным связям, Председателем комитета Государственной Думы по международным делам Константином Косачевым (все заглавные буквы в незаглавных словах поставлены авторами пресс-релиза). Самолет из Москвы пошел на посадку, горстка журналистов (еще человек семь прибыли в аэропорт самостоятельно) продвинулась в терминал для вип-персон, куда пропуск строго лимитировали: на входе жесткий контроль.

 

Девушки из свиты депутата Госдумы Р. Кондратова (именно они, как сообщила мне позже Костырка, составляли списки журналистов для общения с Косачевым), стали выдавать пропуска. Моей персоны в списках не оказалось. Такая выходка – сначала пригласить, а потом не пустить – очень красноречиво характеризует лицо партийно-депутатской камарильи приморского розлива. Видно, есть чего бояться и народным избранникам, и партийным функционерам, отсекая от брифинга редактора газеты даже с миниатюрным тиражом, каковой является «Народное вече». Однако, не обязательно вживую общаться с теми, кто не видит земли под собственным носом и устремлен в заоблачную высь, чтобы понять их никчемную и – даже вредную для общества сущность.

 

  

(На фото: Слева А. Шемелёв: вот так резолюцию я наложил!)

 

Тоталитарный антигражданственный оскал господ депутатов-едроссов, побывавших в Китае  в эти дни, красноречиво нарисовала газета «Коммерсант». Цитирую слова международника К. Косачева: «Единороссы намерены перенимать опыт китайских товарищей не только в вопросах модернизации экономики. Не буду скрывать, что нам в «Единой России» крайне интересен опыт партийного и государственного строительства в Китае», - признался он. По словам господина Косачева, единороссы считают, что России «не следует молиться исключительно на западные образцы демократии и отрицать очевидные плюсы китайской модели». Надо отметить, заявил Косачев, что «Единая Россия» давно проявляет интерес к опыту политического строительства в Китае. За прошедшие несколько лет КПК и «Единая Россия» спонсировали несколько закрытых конференций, на которых близкие к партии ученые и политологи обменивались опытом построения управляемых демократий.

 

Например, в ноябре 2007 года на конференции в провинции Шаньдун китайские товарищи активно продвигали идеи, изложенные в «белой книге» госсовета КНР под названием «Система политических партий Китая». Квинтэссенция китайского опыта была сформулирована в документе так: «КПК управляет страной, а остальные партии помогают ей в соответствии с законом, но не приходят ей на смену. Система многопартийного сотрудничества в Китае заменила борьбу и соперничество между партиями, устранив политическую нестабильность и частые смены правящего режима». Кроме того, тогда же Пекин активно продвигал идеи доклада Ху Цзиньтао XVII съезду КПК, в котором была обрисована стратегия развития страны до 2020 года с опорой на инновации. Впоследствии многие пункты доклада были отражены в российской «Стратегии-2020» и легли в основу агитационной кампании «Единой России» на выборах в Госдуму в декабре 2007 года.

 

Как пояснил Константин Косачев, новый всплеск интереса к китайскому опыту вызван разразившимся кризисом и осознанием того, насколько по-разному выходят из него РФ и КНР. «Китай в условиях кризиса сохраняет рост и остается самой динамичной крупной экономикой», - указывает депутат, отмечая, что столь бурному росту способствует и существующая в Китае политическая система. По его мнению, при выработке антикризисной стратегии России следует учитывать и китайский опыт.

 

Эксперты отмечают, что в условиях кризиса РФ и КНР действительно сталкиваются с рядом схожих проблем, прежде всего социальных - как и в РФ, в Китае немало моногородов, выросших вокруг неэффективных ныне предприятий. Как и в РФ, Пекин поначалу выдавал таким предприятиям госкредиты, однако волнения среди рабочих продолжаются. В этих условиях одной из последних антикризисных мер, одобренных на сентябрьском пленуме ЦК КПК, стало ужесточение закона о вооруженной народной полиции КНР (внутренние войска), возложившего на нее задачи по борьбе с «беспорядками, выступлениями и массовыми актами насилия» и разрешившего применять оружие.

 

А что – самый раз перенять опыт китайского партубийства, да еще несогласных автоматным свинцом отсечь. Тем более что западную демократию уже извратили – поимели ее в ельцинской России для обогащения сильных мира сего, можно от нее и откреститься. Только вот хочется в этой связи напомнить г-ну Косачеву, поклоннику китайской политической модели и ее тоталитарной прелести: в КНР, между прочим, чиновникам-коррупционерам головы срубают. Готов наш истэблишмент к такого рода нововведениям?

 

Что же касается аккредитации по-едроссовски, как сообщили мне приватно кондратовские девушки, ни они, ни Костырка ничего тут не решают. Нелояльных губернатору Дарькину вымарывает его зам. по внутренней политике вице-губернатор А. Шемелёв. Этот заезжий пиарщик известен своими грязными приемами во время избирательных кампаний. Например, он сопровождал выборы в мэры Партизанска владивостокского чиновника николаевского периода  А. Галущенко. Сегодня этот так называемый мэр проходит по уголовному делу о фальшивом дипломе о высшем образовании, который и дал ему право занимать высокие казенные места. Коррупционное лицо Шемелёва прорисовывается и в том, что он, являясь госслужащим (вице-губернатором), не сложил с себя обязанности члена Краевой избирательной комиссии, которая также является государственным органом.

 

Тут вопрос к прокуратуре: если Шемелёв грубо и цинично нарушает закон, почему он до сих пор не наказан? Кто и почему при приеме этого деятеля в вице-губернаторы не потребовал приведения регламента в соответствие? Не губернатор ли дал указание оставить Шемелёву и избиркомовскую синекуру? Кстати, шемелевский подельник по грязным выборным технологиям, также заезжий юрист дарькинского набора А. Литвинов, и также член Краевой избирательной комиссии, ныне пристроился еще и замом мэра Владивостока по рекламе. Кстати, хотелось бы, чтобы прокуратура выяснила статус и еще одного госчиновника, лоббирующего интересы губернатора. Имеет ли право депутат Думы Владивостока Е. Картавцев совмещать это звание с должностью заместителя руководителя краевой Госторгинспекции?

 

Что же касается морального облика чиновника Шемелёва, приведем копию документа, демонстрирующего то, как этот, с позволения сказать, вице-губернатор путем резолюций общается со своими подчиненными. (См. ниже)

 


(На фото: Первая буква в «резолюции» ШЕМЕЛЁВА - «Х»...)

 

Не отстает от гражданского мужа и начальник Управления внутренней политики администрации края В. Волчкович, в устных беседах с коллегами позволяющая себе изъясняться словами покрепче тех, что в резолюции Шемелёва. Интересна и другая деталь: недолго поработав в администрации, эта чиновница стала разъезжать на шикарном мерседесе. Интересно, откуда такая роскошь у девушки со скромным окладом? Может, г-н вице-губернатор, автор матерных резолюций, подругу одарил? Тогда где его декларация о доходах? Кстати, следует проверить Волчкович на предмет того, ни она ли является учредителем и директором коммерческой структуры ООО «Перспектива»?

 

История вторая. У нас как визит Путина в Приморье, так тайна эта – за семью печатями. Вот и на сей раз со скрипом, но сообщили в пресс-службе администрации Приморья, что прибывает-таки к нам Премьер. Отправила я заявки на аккредитацию – и по электронной почте, и на бумажных носителях в приморскую пресс-службу губернатора. В премьерскую продублировала, не надеясь на всю эту шемелёвщину.

 

Девушка - руководитель местной пресс-службы Мария - звонит, сначала сообщает: мол, включили Вас в список, на совещание Премьера на Русском, по телевизору действо понаблюдать. А вечером в воскресенье, тоже корректно так, ставит в известность: мол, Москва Вашу фамилию из списков вымарала, а они, Владивосток, честно-честно, посылали…

 

Не посылали, а послали меня, - это уж точно! Поскольку решила я через суд выяснить, кто мои конституционные права на профессию нарушил и Закон РФ «О СМИ» в части статьи про аккредитацию проигнорировал, причем, не в первый раз, связалась с пресс-секретарем губернатора Александром Бабченко, не с Шемелёвым же бескультурным беседовать. Мямлит невнятное вновь испеченный юный чиновник Александр: да, это путинская пресс-служба Вас из списков вычеркнула. Оказалось, врёт Саша. Надо же, как быстро его плохому обучили.

 

Дозвонилась я до Александра Шушерова, московского отвечающего за организацию общения Путина с прессой на моей родной земле. Все вопросы к губернаторской пресс-службе, не были Вы ею в списки включены,- божится московский чиновник - аккредитовали бы Вас легко: типа, мы такие демократичные, в соответствии с законом действуем! Долго и тепло мы еще беседовали с Шушеровым, да дело делать надо.

 

Премьерскому помощнику в аэропорт мчаться: В.В. Путин на подлете, мне - с юристами общаться, дабы коррупционно-непрозрачных чиновников вместе с их губернатором, препятствующих моей работе, через суд наказать. За то, что не научил своих клерков С. Дарькин российские законы чтить да послания Президента РФ уважать. И как после этого строить гражданское общество через свободные СМИ, к чему призывал меня Президент Путин на той самой пресс-конференции, где я его смутила? Вопросом о коррупции...

 

 

(На фото: Александр Шемелёв - Александру Галущенко: не дрейфь, Санёк, инспектор полпреда Ломаев всю жизнь с поддельным дипломом, и - ничего...)

 

Мария Соловьенко,

«Народное вече», 20.10.09.