В Хабаровском краевом отделении РГО проведен анализ периодичности высоких уровней воды в нижнем течении реки Амур. За весь период инструментальных гидрологических наблюдений на Амуре у города Хабаровск с 1896 г. по 2018 г. (более 120 лет) периоды повышенной водности отмечались в следующие годы: 1896-1911 (максимальный уровень 642 см), 1927-38 (616 см), 1951-64 (634 см), 1981-98 (620 см), 2009 - предположительно 2025 г. (808 см).  
 
Превышение уровня 600 см по посту Хабаровска за это время отмечалось 8 раз, из них четырежды в период с 1951 по 1959 гг. Последний раз до наводнения 2013 года подъем уровня воды выше 600 см наблюдался в 1984 г.
 
Установлено, что на формирование катастрофических паводков наибольшее влияние оказывают природные факторы, среди которых основными являются следующие: аномальное выпадение атмосферных осадков, наступление периода высокой водности реки, совпадение пиков паводков всех основных областей формирования стока в бассейне Амура с пиком в основном русле Амура, неоднородность геоморфологического строения долины Амура, направленная аккумуляция наносов в среднем и нижнем течениях реки Амур, наличие больших припойменных озер в нижнем течении реки - регуляторов стока, а также интенсивность и неравномерность современных тектонических движений в долине Амура. Различные сочетания и интенсивности проявления этих факторов обусловливают масштабность наводнения на Амуре.
 
Среди антропогенных факторов, усиливающих мощь наводнений, следует отметить наличие искусственных сужений в районах мостовых переходов у городов Хабаровск, Комсомольск-на-Амуре, польдеров и противопаводковых защитных дамб на берегах реки, масштабные лесоразработки и лесные пожары в бассейне Амура, распашка земель и осушение болот (особенно на территории Китая) и аккумулирующая роль крупных водохранилищ ГЭС на территории России и Китая. Антропогенные факторы лишь усиливают формирующиеся природными предпосылками наводнения, но их роль с каждым десятилетием становится все более существенной.
 
Формирующийся паводок 2019 года обладает своими особенностями по сравнению с катастрофическим наводнением на Амуре в 2013 году. Судя по набору факторов в этом году ожидать повторения такого же крупного наводнения не следует. Вместе с тем нужно быть готовым к высоким уровням воды в Амуре. Анализ складывающейся обстановки на реке позволит уточнить механизмы формирования наводнений, чтобы улучшить их прогнозы в будущем.  
 
А.Н. Махинов, д.г.н.,
председатель Хабаровского отделения РГО.