Во Владивостоке прошло заседание Дальневосточного научно-промыслового совета под руководством заместителя руководителя Федерального агентства по рыболовству Василия  Соколова.
 
Участие в дискуссии приняли директор Всероссийского НИИ рыбного хозяйства и океанографии Кирилл Колончин, руководители дальневосточных филиалов ВНИРО, представители региональных администраций, рыбопромышленных ассоциаций, объединений коренных малочисленных народов Севера и других организаций.
 
От правительства Хабаровского края в заседании совета участвовали заместитель председателя правительства по природным ресурсам и сельскому хозяйству Вадим Сабуров и председатель комитета рыбного хозяйства правительства Хабаровского края Никита Король.
 
Основным рассматриваемым вопросом стало принятие региональных стратегий промысла тихоокеанских лососей в 2022 году.
 
Представители ВНИРО довели до субъектов Дальневосточного федерального округа прогнозируемые объемы вылова лососей и гольцов. Для Хабаровского края рекомендуемые объемы вылова увеличены на 10 тысяч тонн и составляют более 40 тысяч тонн. Рост произошел за счет увеличения рекомендованного вылова горбуши в Северо-Охотоморской подзоне с 7 до 17 тысяч тонн. Всего в 2022 году рыбаки Хабаровского края смогут добыть 18 тысяч тонн горбуши, почти 21 тысячу тонн кеты, 500 тонн нерки, 940 тонн кижуча и 1,5 тысячи тонн гольцов.
 
В ходе обсуждения краевой стратегии промысла тихоокеанских лососей и гольцов, которая содержит предложенные правительством края меры регулирования промысла, представители краевых властей заострили внимание членов совета, что в условиях падения численности амурского лосося и низкого уровня заполнения естественных нерестилищ, необходимо сохранить в стратегии все предложенные ограничения. Если меры регулирования введены не будут, это приведет к еще более слабому заполнению нерестилищ и дальнейшему сокращению амурского стада лосося.
 
При разработке мер регулирования правительством Хабаровского края учтены предложения отраслевой науки, ассоциаций коренных малочисленных народов Севера, рыбопромышленных предприятий, общественных объединений и организаций, которые были привлечены к открытому обсуждению этих вопросов. Предложенные меры регулирования, направленные на ограничение района промышленного рыболовства и применяемых орудий лова, которые затронут промышленные предприятия, создадут условия для прохождения рыбы на нерест. При этом для традиционного рыболовства и рыбаков-любителей сохранится возможность вылова на всем протяжении Амура.  
 
«Хочу подчеркнуть, что введение всех ограничений направлено исключительно на сохранение численности амурского стада тихоокеанского лосося, которая, к сожалению, имеет устойчивую тенденцию к снижению, начиная с 2017 года. Напомню, что уже несколько лет вводится полный запрет на добычу горбуши и летней кеты в Амуре, а рекомендованные наукой на 2022 год объемы вылова осенней кеты стали самыми низкими за последние 13 лет. Уверен, что принятые ограничения позволят гораздо большему количеству амурских лососей подняться до естественных нерестилищ, что положительно отразится на их численности и позволят сохранить и увеличить популяцию» - отметил Вадим Сабуров.