«Перепечатка и цитирование материалов (а также воспроизведение их в Интернете и электронных личных архивах), опубликованных в газете «Народное Вече», допускается только с письменного разрешения Главного редактора».

В Дебри-ДВ: «...Разрешаю до конца 2010 года без сокращений в полном объеме, выставлять заинтересовавшие вас мои материалы. С условием, что с вашего сайта никто их заимствовать не будет, а только читать».

Главный редактор «Народного Вече» Мария Соловьенко.

 

Каждый хочет во власть: и ГАЛУСТ, и РУСЛАН…

 

Г. Ахоян
Г. Ахоян

Воистину, от тюрьмы да от сумы никто не застрахован. Даже люди состоятельные и с большим административным ресурсом. Свидетельство тому  - недавний пресс-релиз Следственного комитета при прокуратуре Приморского края о возбуждении уголовного дела в отношении Ахояна Галуста Цолаковича за неуплату налога в особо крупном размере. Новость эту мгновенно растиражировало множество электронных СМИ.  Как следует из официальных документов, 16 августа 2010 года и.о. руководителя выше названного Следственного комитета, младший советник А.О. Уткин, рассмотрев материалы проверки сообщения о преступлении № 291ск-10 по факту неуплаты налогов, поступившие из Управления ФСБ по Приморскому краю, вынес постановление о возбуждении уголовного дела №793812 в отношении Ахояна  по признакам преступления, предусмотренного ч.2 ст. 198 УК РФ. Основанием для возбуждения уголовного дела  явился факт, говоря казенным языком, не исчисления и не уплаты Ахояном в срок до 15 июля 2008 года налога на доходы физических лиц размере 3 миллиона 250 тысяч рублей 48 копеек.

 

Нам в Приморье не привыкать, когда в отношении депутатов  Законодательного Собрания силовики осуществляют акции уголовного преследования. Достаточно вспомнить осужденного Мудрова, находящегося в СИЗО Софина, сбежавших за границу и объявленных в международный розыск Степанченко и Лысака, прятавшегося год от правоохранительных органов Вахнина, и вы спокойно отнесетесь к любой подобной информации относительно народных избранников краевого парламента, каковым является и Галуст Ахоян. Но с учетом того, Галуст Цолакович избран коллегами председателем бюджетного, почитай, главного комитета в представительном органе  приморской власти, поневоле задумаешься...

 

Лучший способ узнать истину - обратиться к первоисточнику, так сказать, к «виновнику торжества». Галуст Цолакович сразу же откликнулся на просьбу автора данных строк и рассказал, что с ним приключилось.

 

- Да, неуплата налога за 2007 год имела место. Не буду объяснять детали, так как этими вопросами занимались мои помощники, которым я доверяю абсолютно, и все финансовые документы, которые они готовят, я подписываю практически не глядя. Они допустили серьезное упущение, для меня это хороший урок. Налог с суммы 25 миллионов рублей не был уплачен за продажу части помещений в торговом Центре «Золотой Рог», где я был совладельцем. В течение 2008 года я и должен был заплатить налог.

 

Характерно, до возбуждения уголовного дела ни налоговая инспекция, ни банк, через который шли со мной расчеты за продажу, ни другие контролирующие структуры не предупреждали меня…

 

Силовики 16 августа, как поделился Ахоян впечатлениями от общения с сотрудниками Следственного комитета и ФСБ, действовали по классической схеме. Фигуранта подкараулили в Белом доме, прямо на выходе из кабинета губернатора на седьмом этаже. Прошли с Ахояном в его служебный кабинет, где предъявили постановление и санкцию на обыск, - как на рабочем месте, так и в общественной приемной, в квартире депутата. При том, что виновник не упирался, сразу заявил: готов исправиться и оплатить налог вместе с пеней и штрафом. Во время обыска, который производили три следователя, двое сотрудников ФСБ в присутствии понятых, бумаги искали даже в детской малолетнего ребенка. Все действо заняло около семи часов, до 12 ночи.

 

Был и допрос, где Ахоян полностью признался в «содеянном».А на другой день  уже имел платежки о том, что не только погасил долг по налогу, но и заплатил сверху трех миллионов еще полтора – штраф и набежавшую пеню за просрочку.    

 

Одновременно адвокат гражданина Ахояна из конторы «Высоцкий, Шейнин и партнеры» направил в Ленинский районный суд Владивостока  жалобу на постановление о возбуждении уголовного дела с тем, чтобы признать незаконным и необоснованным данное решение.

 

Так было или нет нарушение закона, и обоснованно или нет постановление? Хотя сам подзащитный согласился с претензиями органов и даже вернул государству то, как сказано выше, что не доплатил. И каковы мотивы чекистско-прокуроской акции: действительная забота об интересах государства или игра в чью-то пользу на политическом поле, когда на горизонте замаячили всяческие выборы, в том числе и в Государственную Думу?

 

Сам Ахоян не исключает, что уголовное дело в отношении него, - это своеобразная разминка перед выборными баталиями. Краевой депутат не скрывает, что он намерен баллотироваться в Государственную Думу, а влиятельных и состоятельных претендентов на этот высокий пост в Приморье достаточно (нынешний депутат Госдумы Руслан Кондратов? – ред.). Замарал себя уголовным делом, - попрощайся с высокой государевой карьерой!

 

Квитанции о своей на настоящий момент налоговой чистоте по данному  громкому делу Ахоян следователям предоставил, подписку о невыезде для него они отменили (была и такая), а уголовное дело нет. Почему же бывший неплательщик налогов, с одной стороны, признал вину, исправился и покаялся, но считает себя незаконно привлеченным? Да потому, что, по его мнению, и сотрудники ФСБ не имели права проводить свое расследование, и следователи поспешили, проигнорировав свеженький закон от 1 января 2010 года, который как раз и не предусматривает подобные «досудебные» санкции. Вот что сказано об этом в жалобе адвоката Г.Ахояна М.Ижко в суд.

 

Полагаю, что постановление о возбуждении уголовного дела является незаконным и необоснованным. При вынесении постановления о возбуждении уголовного дела и.о. руководителем следственного управления Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации по Приморскому краю младшим советником юстиции Уткиным А.О. был грубо нарушен порядок возбуждения уголовных дел по данной категории преступлений.

 

Порядок возбуждения уголовных дел по ст. ст. 198-199 УК РФ следующий:

 

1.Налоговым органом проводится проверка с целью контроля за соблюдением налогоплательщиком законодательства о налогах и сборах, в том числе - полноты исчисления и уплаты налога (ст.ст. 87,88 НК РФ).

 

2. Налоговым органом налогоплательщику направляется требование об уплате налога, в котором должно содержаться предупреждение об обязанности налогового органа в случае неуплаты сумм недоимки, пеней и штрафов в полном объеме в установленный срок направить материалы в органы внутренних дел для решения вопроса о возбуждении уголовного дела.

 

Если налогоплательщик (плательщик сбора) не уплатил в полном объеме указанные в данном требовании суммы недоимки, размер которой позволяет предполагать факт совершения нарушения законодательства о налогах и сборах, содержащего признаки преступления, соответствующих пеней и штрафов, налоговые органы обязаны в течение 10 дней со дня выявления указанных обстоятельств направить  материалы в органы внутренних дел для решения вопроса о возбуждении уголовного дела (ст. 69 НК РФ).

 

3.После вступления в законную силу решения о привлечении лица к ответственности за совершение налогового правонарушения в случае, если оно не уплатило в полном объеме недоимку, пени и штрафы, материалы направляются в органы МВД (ст. 108 НК РФ).

 

4.В   случае,   если   обстоятельства,   требующие   совершения  действий, отнесенных НК РФ к полномочиям налоговых органов выявляются органами внутренних дел, в десятидневный срок со дня выявления этих обстоятельств необходимо направлять материалы в соответствующий налоговый орган для принятия по ним решения ( п. 34 ст. 10 Закона РФ от 18.04.1991 N 1026-1 "О милиции").

 

Согласно п.6 ст. 108 НК РФ, лицо считается не виновным в совершении налогового правонарушения, пока его виновность не будет доказана в предусмотренном Федеральным законом порядке.

 

Обязанность по доказыванию обстоятельств, свидетельствующих о факте налогового правонарушения и виновности лица в его совершении, возлагается на налоговые органы.

 

Таким образом, указанные нормы предусматривают возможность возбуждения уголовного дела только после выявления факта налогового правонарушения налоговым органом, в случае неуплаты суммы недоимки по требованию налогового органа.

 

При этом, Налоговый Кодекс Российской Федерации, также как и Федеральный Закон Российской Федерации «О Федеральной службе безопасности» № 40-ФЗ от 03.04.1995 года, не предусматривает возможности участия органов федеральной службы безопасности в проведении проверок в области преступлений, связанных с уклонением от уплаты налогов и сборов с физического лица.

 

Проведение оперативно-розыскных мероприятий по преступлениям, предусмотренным ст. 198 УК РФ органами федеральной службы безопасности не предусмотрено Законом Российской Федерации «Об оперативно-розыскной деятельности», не предусмотрено ст. 13 Федерального Закона Российской Федерации «О Федеральной службе безопасности», регламентирующей права органов федеральной службы безопасности, следователи органов федеральной службы безопасности не имеют право проводить предварительное следствие по уголовным делам о преступлениях, предусмотренных ст. 198 УК РФ.

 

Следовательно, проведение проверки и оперативно-розыскных мероприятий неуполномоченным органом, материалы которого впоследствии явились основанием для возбуждения уголовного дела, свидетельствует о нарушении требований УПК РФ. И указанные материалы не могут являться доказательствами по делу, тем более, не могут являться основанием для возбуждения уголовного дела.

 

При таких обстоятельствах, отсутствуют достаточные данные, указывающие на признаки преступления, предусмотренного ч.2 ст. 198 УК РФ, так как в соответствии со ст.28.1 УПК РФ, примечанием к ст. 198 УК РФ, с учетом позиции Ахояна Г.Ц., у следователя были бесспорные основания для отказа в возбуждении уголовного дела.

 

Возбуждением уголовного дела в отношении Ахояна Г.Ц. по ч.2 ст. 198 УК РФ, в нарушение установленного законом порядка без предварительного проведения проверки налоговым органом, направления в его адрес требования об уплате суммы недоимки, с обязательным предупреждением о направлении материалов в органы внутренних дел для принятия решения о возбуждении уголовного дела, без вступившего в силу решения налогового органа о привлечении Ахояна Г.Ц. к ответственности за совершение налогового правонарушения противоречит требования Федерального Закона Российской Федерации № 383-ФЗ, грубо нарушены конституционные права Ахояна Галуста Цолаковича.

 

В связи с изложенным, на основании статьи 125 УПК РФ,

 

ПРОШУ: Признать незаконным и необоснованным решение, оформленное в виде постановления о возбуждении уголовного дела, вынесенное и.о. руководителя следственного управления Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации по Приморскому краю младший советник юстиции Уткиным А.О. от 16 августа 2010 года в отношении Ахояна Галуста Цолаковича.

 

Обязать его устранить допущенное нарушение.

 

Как говорится, за что боролись,  на то и напоролись. Или: для достижения благих целей не все методы хороши, а только законные. Это к тому, что и грозным силовым ведомствам перед тем, как прибегать к устрашающим мерам, нелишне федеральные документы изучить, а еще лучше – следовать им. При том, что не собираюсь я оправдывать и забывчивость Ахояна (или его помощников?), которая и послужила поводом для всей этой чехарды.

 

Мария Соловьенко,

«Народное Вече», № 34

http://www.narodnoeveche.ru/component/newspaper/2010/34/primorye/1383

.