Уважаемые господа!

 

Мы рады приветствовать Вас на  суровой земле российского Приморья  и желаем  Вам успехов в  трудной деятельности по налаживанию экономических,  социальных и  культурных связей  между народами и правительствами Азиатско-Тихоокеанского региона.

 

Мы надеемся, что  вся деятельность саммита будет подчинена делу укрепления мира и процветания в зоне АТР.

 

Мы верим, что результатом ваших многодневных трудов станут крепнущая год от года дружба и понимание, единство и сплоченность населения наших стран.

 

В то же время, мы бы хотели обратить ваше внимание на тревожные тенденции, которые обнаружились в современном мире  давно и действие которых не удалось пресечь до сих пор. К этому добавились новые тревожные симптомы, что заставляет обратить на них  ваше внимание.

 

В первом десятилетии XXI века мир столкнулся с  обострением  мировой конкуренции, что вызвало  кризисные явления во всей системе международных отношений. Это и международно-правовой  нигилизм,  это и этнофобия, это и межконфессиональные, межцивилизационные разломы и территориальные претензии. Не прекращаются попытки возродить дух холодной войны, утвердить  разного рода фобии, и многое-многое другое, что вызывает наши опасения и тревогу.

 

Сокращается природное многообразие  планеты Земля. Скоро большинство видов, живущих в настоящее время на Земле, исчезнет. Биологическое разнообразие на планете уже стремительно сокращается: ежесуточно безвозвратно исчезают до 100 видов животных. Сейчас на грани вымирания находятся 19,6 тыс. видов животных и растений — треть всех видов, существующих на Земле.

 

Причинами гибели леса ежедневно становятся пожары и эрозия почв. А через 40 лет на Земле исчезнут рыбные ресурсы, и этой сфере настанет конец. Кроме того, в течение ближайшего века могут исчезнуть с лица Земли островные государства.

 

Около 43 миллионов жителей России не имеют доступа к системам очистки воды, говорится в докладе «Питьевая вода и санитария» Всемирной организации здравоохранения и ЮНИСЕФ.

 

К 2015 г. только 63% человечества будет жить в удовлетворительных санитарных условиях, которые предполагают наличие системы очистки воды и канализации. В настоящее время, в мире 2,5 миллиарда людей лишены нормальных санитарных условий, в том числе 814 миллионов из них проживает в Индии и 477 в Китае.

 

В России 43 миллиона человек живут в плохих санитарных условиях.

 

Распределение питьевых ресурсов в странах мира не равномерно. В самых бедных странах Африки и Латинской Америки примерно 97 человек из 100 не получают водопроводную воду и только 35% жителей этих стран имеют доступ к питьевым водным ресурсам.

 

Обостряется военная угроза для человечества. Очаг напряженности, возникший в северных арабских государствах, стал распространяться на  юг, в  государства Африки. Не затухает угроза военного конфликта на Корейском полуострове.

 

К природным и военным кризисам добавляется кризис всей экономической системы либерализма.

 

Налицо цивилизационный  кризис, охвативший человечество.

 

Институты и организации, которые  были призваны  оперативно решать мировые проблемы, или медлят или бездействуют пред грузом нарастающих проблем.

 

Сегодня обозначились две главных тенденции, которые образуют основное противоречие современного мира:  

 

Происходит возрастание  общественного характера производства в планетарном масштабе, рост  взаимозависимости,  требующий  обобществления на деле. Это фактор объективного плана, который мы должны выявить и использовать в своих интересах, интересах объединенного человечества.

 

Использование этого объективно происходящего процесса осуществляется в угоду эгоистическим интересам и под определяющим влиянием эгоистических интересов  группой транснациональных компаний и  высокоразвитых государств, что и получило название «глобализм».

 

Глобализм – это обобществление производства насильственными средствами в угоду эгоистическим интересам  групп развитых цивилизованных стран – реакционного отряда системы предпринимательства, объединенного сугубо ограниченными интересами-  извлечения прибыли ради прибыли, с целью навязывания миру своих условий существования.

 

Сегодня эгоистический  глобализм  проявляется в том, что утверждается несколько моделей развития и будущего устройства общества на Земле. Можно выделить следующие:

 

1.    Однополярный глобализм во главе с США, которые  пытаются  построить  – мир «по-американски».

 

2. Корпоративно-региональная модель глобализма (или его еще называют «мондиализм») во главе с Западной Европой,  стремящейся   навязать планете – «мир по-европейски».

 

США не справились с задачей глобального управления мировой экономикой. Миссия США полностью провалилась. Они несут ответственность за финансовый, продовольственный и энергетический кризисы, поразившие мир-систему.  Американский глобализм,  пойдя на насильственный захват природных ресурсов,  избрал путь войны, пытаясь подчинить своим эгоистическим интересам  волю народов к миру и процветанию. Глобализм по-американски показал свою историческую несостоятельность. Он  не в силах найти выход из кризиса или не желает этого добиваться из-за причин эгоистического плана.

 

Для большинства народов и культур – это «дорога в никуда», путь, на котором они потеряют свои природные ресурсы и саму возможность своего существования.

 

Корпоративно-региональная модель, внедряемая в Европе, «мондиализм», не имеет под собой необходимых  природных ресурсов. Она все в большей степени отвергается самими народами, а значит,  также не имеет перспектив в будущем и для всего мира.

 

Глобализм,   и как  практически-политическая модель развития,  и как совокупность идей, ее обосновывающих,  исчерпал свои  творческие, мобилизующие,   возможности. Более того, он породил стойкого и достаточно опытного противника – антиглобализм, с его неприятием насилия, несправедливости, игнорированием  мнения  «человека  улицы».

 

Преодолеть его предубежденность в отношении  такого понятия, как «глобализм», - будет непросто. Глобализм, как отражение, идейное и политическое,  узкоэгоистических интересов должен быть выкинут и из лексикона,  и из политики как несостоятельные явления.

 

Сегодняшним днем история не завершается, она приобретает иные формы своего существования.

 

Необходимо  искать новый путь развития, новые формы сотрудничества народов, правительств, культур, религий.

 

На это требование времени иногда  раздаются  возражения, суть которых в том, что нужен диалог со всеми культурными формами, институтами, идеями. На это возражений нет. Но среди многообразия форм диалога и сотрудничества необходимы приоритеты, которые определят будущее развитие всей  системы коммуникаций.

 

Старое объединение, олицетворяемое в рамках одной из моделей эгоистического глобализма, будь-то структура типа G-7 или  идущая ей на смену G-20,  изначально строилось под господство эгоистического начала ее основателей, образовавших ее организационное ядро. Какие бы в дальнейшем  респектабельные формы она ни принимала, на ней изначально лежит «первородный грех» ее создателей, изначально она несет в себе «отягощенность злом», которое будет присутствовать  во всех ее отправлениях. Поэтому, продолжая диалог с этими образованиями, необходимо  смотреть вперед, думать о создании новых структур, отвечающих будущим состояниям человеческого общежития.

 

Наряду с транснациональными компаниями и развитыми странами  цивилизации   – с центром мир-системы, существуют развивающие страны  – его отсталая периферия. Выдвигается группа государств,  ставящих своей целью развитие социальных  начал в своей жизни.

 

На повестке дня народов стоит создание третьей модели  развития – мира по - человечески,  мира на планете Земля для всех народов,  государств,  корпораций. Единая планета Земля – будущий союз всех народов и государств мира. Мы бы предложили назвать эту модель развития – «планетаризм».  

 

Россия должна проявить ответственность,  понимание   причин вызова, осознать необходимость поиска путей для его устранения и выступить инициатором создания институтов  планетарного управления вместе с заинтересованными государствами.

 

Деятельность институтов планетарного уровня предлагается строить на основе принципов, отвечающих интересам народов всех стран планеты, а не избранного и ограниченного  числа граждан или групп корпораций и стран.

 

В центр всех целей деятельности мирового сообщества должен быть поставлен человек планеты Земля, его интересы,  условия для его всестороннего, гармоничного, свободного  развития.

 

Мир, ненасилие, добровольность, помощь, дружба, добрососедство, консенсус – должны войти в повседневность планетарной культуры человечества.

 

Разрешение конфликтов путем переговоров, исключающих применение средств насилия, агрессии, взаимовыгодное сотрудничество с учетом необходимости поддержания экологии природной среды в здоровом состоянии,  сохранение живого  разнообразия – мира растений и животных – вот ключевые принципы взаимоотношений народов и правительств планетарного человечества.

 

Человечество накопило достаточное количество технологий, материальных и духовных ресурсов, перспективных форм производства,  чтобы уже сейчас приступить к решению назревших проблем.

 

Мы уверены, что высказанные идеи  привлекут  к себе внимание думающего человечества, станут предметом  размышлений, обсуждения, дополнения, спора, дискуссий, критики.

 

Мы не боимся взять на себя ответственность за высказанные суждения и предложения: сегодня духовное  промедление подобно сну. «Сова Минервы начинает свой полет в сумерках».  Закончить  его она  должна при свете дня.Мы призываем   интеллектуальные силы Земли еще раз  критически оценить достигнутые  в ХХ-ХХI веках  успехи. Активизировать поиск  новых моделей  развития, которые бы помогли избежать вскрывшихся недостатков и концентрировали свое внимание на том положительном, что уже достигнуто мыслью за предшествующие годы.

 

Для этого необходим конкурс моделей  развития человечества как национального,  так и планетарного масштаба.

 

Г.П. Куликов, В.А. Номоконов, профессора ДВФУ.

В.А. Степанов.

 

«Народное Вече», №32, 23.08.12

http://www.narodnoeveche.ru/component/newspaper/2012/32/primorye/2558

.