Председателю Совета Федерации В.И. Матвиенко и всем членам Совета Федерации России - персонально!

 

Уважаемая Валентина Ивановна, уважаемые господа сенаторы! Столь необычное обращение вызвано чрезвычайными обстоятельствами, которые для жителей Приморья могут обернуться настоящей катастрофой. Речь пойдет о возможном назначении прокурором для нашего края г-на Логвинчука, о чем сегодня все говорят.

 

Такое назначение - прерогатива Генерального прокурора РФ. А поскольку именно Совет Федерации, согласно Конституции, утверждает на должность главного прокурора страны, только сенаторы могут помочь в вопросе, который я озвучу ниже. Ведь ранее направленные во все высшие государственные инстанции, в том числе и Генеральному прокурору, публикации относительно коррупции в прокуратуре Приморского края остались без должного реагирования. Коротко суть вопроса.

 

В ноябре прошлого года газета «Народное Вече» провела расследование и установила, что в органах ГИБДД Приморья можно, как говорится, за красивые глазки, без каких-либо законных оснований с позволения начальника этого ведомства полковника О. Зубакина получить документы на чужой автомобиль. Об этом мы рассказали в публикации «Нравится джип соседа? Сходи в ГАИ, помогут присвоить». (КОПИЮ ПРИЛАГАЮ). Результатом журналистского расследования стала проверка фактов статьи районной прокуратурой и постановление о возбуждении уголовного дела «по факту»…

 

Однако следствие так и не венчалось успехом, поскольку зам. начальника прокуратуры Приморского края В. Логвинчук (прибыл к нам в край чуть более года назад, как говорят, по протеже самого заместителя Генерального прокурора Дальневосточного округа Ю. Гулягина для дальнейшего карьерного роста), отменил это постановление. Вместе с тем, публикация о правонарушениях в ГИБДД вызвала большой резонанс у общественности края. В редакцию пошла от наших читателей новая информация. А вот письменные обращения редакции с приложением статьи, - в нарушение закона официальные инстанции проигнорировали (Прокуратура Приморского края, Генеральный прокурор, Министр МВД России, ФСБ России…). Исключение составил только Следственный комитет: как Российской Федерации, так и по Приморскому краю.

 

Продолжением антикоррупционной темы стала новая публикация - «Образец «моральной чистоты» по-приморски. Или по-хабаровски?» (КОПИЮ ПРИЛАГАЮ). Она была основана на ответе следователей, но больше посвящена деловым и моральным качествам уже самого заместителя краевого прокурора Логвинчука, который воспрепятствовал следствию по факту незаконной выдачи документов на чужой автомобиль. Оказалось, что этот высокопоставленный государственный прокурорский чин сам не в ладу с законом. Ранее, став виновником ДТП, Логвинчук оказал давление на сотрудников ГИБДД, подстрекал их, и те сфальсифицировали протокол аварии. Больше того, Логвинчук, заплатив пострадавшему от него на месте происшествия, скрыл факт ДТП по его вине от выше стоящего начальства, что уже само по себе является серьезным проступком. Всплыли и другие нелицеприятные факты в деятельности Логвинчука - прогулы в рабочее время (едва не каждый день трехчасовые тренировки в элитном спортклубе), хищение мебели из служебной квартиры.

 

И вновь на обращения редакции по этому поводу все те же московские, хабаровские и краевые надзирающие за законами инстанции ответили мертвой тишиной. Зато на домашний адрес Главного редактора, то есть в мой адрес, приходит анонимное письмо, подписанное «Коллектив прокуратуры Приморского края».

 

Газета под заголовком «Анонимка» (КОПИЮ ПРИЛАГАЮ) публикует и этот документ, потому что в достоверности указанных в нем фактов, по моему мнению, сомневаться не приходится. И снова получаем реакцию лишь следственного комитета по Приморскому краю. А в это время, как стало известно, прокурор Приморского края Ю.  Хохлов дает своему заместителю В. Логвинчуку внеплановый отпуск на три недели, и последний отбывает непонятно с каким заданием в Москву (в Генеральную прокуратуру). А по возвращении, как ни в чем не бывало, заступает на прежний пост. В «Народном Вече» появляется очередная заметка на заданную тему под названием «Когда, наконец, прорвет коррупционный нарыв?» (КОПИЮ ПРИЛАГАЮ). И снова - никакой должной реакции ни от краевого прокурора Ю. Хохлова, ни от заместителя Генерального Ю. Гулягина, ни от Генерального Ю. Чайки.

 

Зато на Главного редактора, то есть на меня, по телефону выходит депутат Законодательного Собрания Приморского края Д. Текиев и слезно в течение часа умоляет больше не размещать никаких материалов в газете о Логвинчуке. С намеком мне, в случае молчания, - назвать свою цену… После таких непристойных предложений я иду на прием к начальнику УФСБ по Приморскому краю И.С. Колосову (недавно прибыл на службу в наш регион), излагаю суть вопроса и спрашиваю, почему грозное ведомство не реагирует на публикации о коррупции в прокуратуре Приморья? Генерал разводит руками: мол, его ведомство не уполномочено заниматься такими делами. Однако понимает, что следующим шагом со стороны защитников Логвинчука, если журналист не покупается и продолжает освещать преступную деятельность, может быть устранение Главного редактора. И предлагает обращаться за защитой, если что.

 

Далее я лично встречаюсь с прокурором Приморского края Ю. Хохловым относительно деяний Логвинчука. Пряча глаза, сей государев муж, которого прочат днями, как говорят, на повышение в Генеральную прокуратуру руководителем отдела по надзору за органами ФСБ, заявляет: прокурор края не имеет права проводить проверку относительно своего заместителя, такую проверку начала Генеральная прокуратура.

 

Однако некоторое время спустя в редакцию приходит ответ уже из Генеральной прокуратуры, где сказано, что статья «Образец моральной чистоты по-приморски. Или по-хабаровски?», где фигурируют факты о Логвинчуке, направлена для проверки и принятия мер прокурору Приморского края. Такая вот белиберда. Пока надзирающие органы устраняются от своей работы, а круговая порука усиливается, портфель редакции пухнет от новых фактов коррупции в прокуратуре Приморского края. О них мы рассказываем в публикации «О грязном «хабаровском белье»» (КОПИЮ ПРИЛАГАЮ). Но ничего не меняется. Следствие буксует, коррупция процветает. Вопрос с новым прокурором для края – открыт. Сегодня его обязанности исполняет Н. Рябов. Напомню, Ю. Хохлов - (неужели с чистой совестью?) в отпуске и ждет повышения. В. Логвинчук (говорят, родственник заместителя Генерального прокурора Ю. Гулягина через свою вторую жену) продолжает работать в ранге зама. И не исключено, что будет участвовать в соискании места первого руководителя приморской краевой прокуратуры.

 

Что можно сказать по поводу всей этой чудовищной истории? Только одно: такой прокурор как Логвинчук Приморью, да и России, не нужен! Слишком тяжелый у нас регион! Слишком много чиновников-мздоимцев, особенно присосавшихся к саммитовским миллиардам, развелось у нас. В связи с этим возникают и другие вопросы: на месте ли прокурор Приморского края Ю. Хохлов, зам. Генерального Ю. Гулягин, да и сам Генеральный Ю. Чайка, если бросают они проблемный регион один на один с коррупцией в своих рядах?

 

Уважаемая председатель Совета Федерации, уважаемые члены Совета Федерации! Убедительная просьба: ознакомьтесь, пожалуйста, со всеми направленными в ваш адрес публикациями на означенную тему, а также с пустопорожними ОТПИСКАМИ по данному поводу (КОПИИ ПРИЛАГАЮ). Ознакомьте с ними Генерального прокурора РФ (находит же Ю. Чайка время прочитать лекцию,кажется, в Госдуме - по сообщениям «Российской газеты» - о 20-летии Конституции России). И помогите приморскому народу очистить органы местной прокуратуры от преступного элемента. Очень трудно жить нам на краю российской земли, да еще во главе с коррупционерами!

 

Мария Соловьенко,

Главный редактор «Народного Вече».

«Народное Вече», 16.04.13

http://www.narodnoeveche.ru/

 

P.S. Данный материал с приложениями направлен в Совет Федерации и всем депутатам Государственной Думы РФ во главе со спикером А. Нарышкиным по электронной почте. А также заказными письмами.

 


-------


-------


--------


--------

 

«Народное Вече», 16.04.13

http://www.narodnoeveche.ru/