Президенту Российской Федерации  Медведеву Д.А.,        

копии: Председателю Центральной Избирательной комиссии РФ Чурову В.Е.,

Руководителю фракции КПРФ  Госдумы Зюганову Г.А,

Руководителю фракции ЛДПР Госдумы Жириновскому В.В.,

Руководителю фракции «Справедливая Россия» Госдумы Левичеву Н.В.,

Полномочному представителю президента РФ по ДФО Ишаеву В.И.,

Прокурору Приморского края Хохлову Ю.П.,

Председателю  избирательной комиссии Приморского края Арановскому К.В.,

Прокурору Кировского района Раскину А.В.,

Главному редактору газеты «Народное Вече» Соловьенко М.Д.

 

Жалоба (повторная)

 

Уважаемый Дмитрий Анатольевич! Две  недели назад мы обращались к Вам с коллективной жалобой по факту беззакония, организованного членами регионального отделения политической партии «Единая Россия» Поповым Ю.И., Маминовым С.М., Шемелевым А.Ю., являющимся вице-губернатором Приморского края, членом избирательной комиссии Приморского края (участие Шемелева в двух госорганах - незаконно – ред.) с правом решающего голоса, которые в нарушение законодательства препятствуют осуществлению конституционных прав граждан избирать и быть избранными  в органы местного самоуправления.

 

Мы писали, что вышеперечисленные руководители «Единой России» навязывают нам своих кандидатов, грубо вмешиваются в избирательный процесс, оказывают давление на членов территориальной избирательной комиссии и на  кандидатов в главы Кировского муниципального района.

 

Так, 23 января 2010 года в Кировском районе проводилась конференция партии «Единая Россия» по выдвижению кандидатов на должность главы района. Перед этим, 22 января, в район приехали Попов, Маминов, Шемелев с определенной целью – любыми способами «протолкнуть» своего кандидата – члена партии «Единая Россия» Реву К.В. Для этого указанные чиновники, депутаты разместились в одном из кабинетов администрации Кировского района и стали поочередно вызывать участников предстоящей конференции и оказывать на них давление, вынуждая согласиться с их предложением. Так же они вызывали к себе «на беседу» председателя территориальной избирательной комиссии Ковалеву Ж.Ю., члена партии «Единая Россия», и ее мать, главу Кировского городского поселения Грищук М.Т., и также члена этой же партии. Все эти события происходили на виду у работников администрации и граждан.

 

Мы писали, что вице-губернатор Приморского края Шемелев А.Ю., используя служебное положение, после официального объявления начала предвыборной кампании вызывал к себе на беседу всех потенциальных кандидатов на главу Кировского района для того, чтобы принудить отказаться от участия в выборах, либо поддержать кандидата, предложенного партией «Единая Россия». Дело доходило до неприкрытых угроз. К вице-губернатору Шемелеву А.Ю. в администрацию Приморского края на беседу вызывались: глава Горноключевского городского поселения Хасанов В.У.; глава  Кировского муниципального района  Ивашко  Ю.И.; председатель муниципального комитета Кировского городского поселения Воронин С.В.; председатель контрольно-счетной комиссии района Давидчук В.Н.; заместитель главы администрации Кировского муниципального района Смирнов А.Г.; депутат муниципального комитета Кировского городского поселения Рева К.В.; депутат думы Кировского района Серобян М.А.

 

Мы писали, что наиболее изощренное и настойчивое давление оказывается на главу Горноключевского городского поселения Хасанова В.У., за то, что он имеет самый высокий рейтинг доверия среди избирателей Кировского района. И в кулуарах шел разговор о том, что Хасанова В.У. краевые чиновники любыми путями к выборам не допустят, так как он не является членом партии «Единая Россия» и, став главой района, не будет в их руках марионеткой.

 

Мы писали, для того, чтобы не допустить к регистрации неугодных кандидатов путем выявления надуманных нарушений в подписных листах, указанные чиновники навязывают территориальной избирательной комиссии осуществлять проверки этих документов в УВД Приморского края в г. Владивостоке за 350 километров. Многих кандидатов это беспокоило, так как они  боялись фальсификации со своими подписными листами.

 

Но, несмотря на указанные грубые нарушения закона в нашей коллективной жалобе, никаких мер надзорными органами принято не было. Более того, беззакония усилились.

 

Например, за то, что конференция местного отделения «Единой России» не поддержала кандидата в главы района Реву К.В., региональные вожди этой партии в отместку отменили конференцию. А руководитель исполнительного комитета Грицаюк А.И. был снят с занимаемой должности.  Чиновники идут на все, лишь бы не дать людям самостоятельно сделать свой выбор.

 

Так и следовало  ожидать, в результате этих беззаконий, творимых председателем территориальной избирательной комиссии Ковалевой Ж.Ю. и вице-губернатором Шемелевым  А. Ю., из 9-ти выдвинутых кандидатов в главы района на сегодняшний день 5 человек сняты с выборов по разным причинам.

 

Отстранены от выборов, в основном, кандидаты, которые обладают большим рейтингом и пользуются поддержкой населения. Фактически, избирателей искусственно лишают права выбора, а избирательная кампания в Кировском районе превращена в фарс.

 

«До дыр» были протерты подписные листы Хасанова В.У. председателем территориальной избирательной комиссии Ковалевой Ж.Ю.  в поисках ошибок, необходимых для снятия этого кандидата с выборов. Не найдя достаточных оснований для этого, Ковалева Ж.Ю., прихватив подписные листы  Хасанова В.У., ночью помчалась в г. Владивосток. С ее же слов стало известно, что подписные листы Хасанова В.У. она проверяла в автомобиле и в гостинице. Это является грубым нарушением закона.

 

Для снятия Хасанова В.У. с выборов оставался один выход – совершить махинации через УВД Приморского края, что и было сделано.

 

В адрес председателя территориальной избирательной комиссии Кировского района Ковалевой Ж.Ю. поступила «Справка об исследовании подписных листов» №243 от 04 февраля 2010 года, где некий эксперт УВД Приморского края Сергиенко В.Г. «признал»: у 30 избирателей, якобы, подписи и даты поставлены не их рукой. Все это было сделано так себе, «на глаз», без надлежащей экспертизы, без взятия образцов подписей у избирателей.

 

Однако, по этой фальсифицированной справке эксперта Сергиенко В.Г. 10 февраля 2010 года Хасанову В.У. было отказано в регистрации кандидатом в главы района.

 

По факту отказа в регистрации и этих нарушений кандидат на должность главы Кировского района Хасанов В.У. был вынужден обратиться в суд. В ходе судебного разбирательства все 30 избирателей, которых эксперт Сергиенко лишил конституционного права избирать, под присягой подтвердили, что подписи и даты в подписных листах они ставили собственноручно. Таким образом, фальсификация указанной справки налицо.

 

В настоящее время назревает угроза срыва выборов в Кировском районе.

 

Чиновники из регионального отделения партии «Единая Россия» дошли до того, что назначили членом с правом совещательного голоса в территориальную избирательную комиссию Кировского района гражданина Пейхвассера Г.А., который в 2006 году был осужден на 2 года лишения свободы условно за хищение избирательных бюллетеней в городе Кинешма Ивановской области.

 

Работая на выборах представителя «Единой России» Юрия Вахотина, претендовавшего на пост мэра города Кинешмы, Григорий Пейхвассер и два других штабиста проникли в архив мэрии и вынесли почти 50 тысяч бюллетеней по выборам главы Кинешмы, 4,5 тысячи бюллетеней по выборам депутатов гордумы, печати избирательных комиссий и другие документы. Документы погрузили в 2 иномарки и вывезли. Часть бюллетеней была сожжена в лесу, часть спрятана в гаражах друзей Вахотина. На следующий день, когда пропажа бюллетеней обнаружилась и было возбуждено уголовное дело, г-н Пейхвассер подал в избирательную комиссию заявление о пересчете голосов. Однако к этому времени результаты голосования уже были занесены в ГАС «Выборы», а вскоре г-ну Пейхвассеру и другим организаторам и участникам ночного налета были предъявлены обвинения в фальсификации итогов голосования, воспрепятствовании работе избирательных комиссий, похищении документов и злоупотреблении должностными полномочиями. Обвиняемые были взяты под стражу и до суда содержались в Ивановском СИЗО. Статьи, по которым было назначено наказание, звучат так:

 

- покушение на фальсификацию итогов голосования в виде порчи бюллетеней, приводящей к невозможности определить волеизъявление избирателей;

- воспрепятствование осуществлению избирательных прав и работе избирательной комиссии;

- незаконное изготовление, хранение и перевозка избирательных бюллетеней;

- похищение и сокрытие официальных документов.

 

Возмущает тот факт, что гражданин Пейхвассер практически подменил председателя территориальной избирательной комиссии Ковалеву Ж.Ю., оказывает на нее давление и решает все вопросы вместо нее.

 

Даже в судебном заседании по жалобе Хасанова В.У. представителем от территориальной избирательной комиссии Кировского района является Пейхвассер А.Г. Доверенность ему выписала КовалеваЖ.Ю..

 

По всем указанным нарушениям прокуратура Кировского района мер никаких не принимает, а фактически защищает нарушителей закона. Это следует из формального и необъективного ответа прокурора Раскина А.В. от 05.02.2010 года, в котором факты, изложенные в нашей коллективной жалобе, якобы, не подтвердились. Но, давая необъективный ответ, прокурор Раскин А.В. при этом даже не соизволил опросить кандидатов, вызванных вице-губернатором Шемелевым, и других свидетелей, перечисленных в нашей жалобе. О какой объективной проверке можно вести речь?

 

Все идет к тому, чтобы скрыть все эти нарушения от общественности.

 

Уважаемый Дмитрий Анатольевич!

 

Вы начали активную работу по искоренению коррупции, за чистоту рядов среди работников правоохранительных органов и судов. Однако все ваши намерения и старания защитить права и свободы граждан на местах саботируются  государственными чиновниками, хотя  они имеют огромные привилегии и получают большие зарплаты.

 

Фактически, они дискредитируют Федеральную власть и подрывают авторитет Президента РФ, веру людей в справедливость.

 

На основании изложенного, просим:

-привлечь виновных к ответственности за нарушение избирательного законодательства и обеспечить нам право свободного волеизъявления в соответствии с Конституцией РФ;

-привлечь к уголовной  ответственности за фальсификацию документов эксперта УВД Приморского края Сергиенко В.Г.;

-привлечь к ответственности за использование служебного положения в корыстных целях вице-губернатора Шемелева Ю.А. и вывести его из состава членов краевой избирательной комиссии;

-вывести из состава территориальной избирательной комиссии  Кировского района Ковалеву Ж.Ю. за нарушение избирательного законодательства.

 

С УВАЖЕНИЕМ,

избиратели Кировского муниципального района Приморского края.    

Всего  170  подписей.

«Народное вече», 24.02.10.