Совещание об электроэнергетике и газификации Дальнего Востока |
|
Вступительное слово Михаила Мишустина:
Добрый день, уважаемые коллеги!
Сегодня обсудим меры, которые необходимы для эффективного развития электроэнергетики и газификации регионов Дальневосточного федерального округа.
Перед нами стоит совсем непростая задача. Энергосистема территории разрозненна из-за удалённости населённых пунктов друг от друга. Фактически генерирующие мощности все сильно изношены. Несмотря на колоссальные запасы природного газа, две трети теплоэлектростанций на Дальнем Востоке до сих пор работают на угле. И уровень газификации здесь заметно ниже - даже на Камчатке, где в принципе он наиболее близок к среднероссийским показателям.
Тем не менее стабильное энергообеспечение крайне необходимо для ускоренного развития северных территорий, для нормальной жизни людей, для запуска новых перспективных проектов, в том числе в рамках территорий опережающего развития. Достаточно сказать, что если в прошлом году энергопотребление в России хоть ненамного, но снижалось, примерно на 1,3%, то на Дальнем Востоке спрос на электроэнергию только увеличивается, более чем 2,7%. Это означает, естественно, что растёт нагрузка на существующие мощности. Соответственно, нужно обновлять и объекты генерации, и магистральные сети, развивать переработку газа, вкладываясь в создание крупных комплексов, как тот, который планируется создать в Амурской области. Причём нужно это делать, конечно, с учётом современных реалий и современных технологий.
Остановлюсь на двух наиболее важных моментах.
Первый момент, который всех волнует, - это тарифы. Сразу оговорюсь: никаких резких скачков в платежах за электричество быть, конечно, не должно.
Что касается бизнеса, есть предложение продлить сниженные тарифы на электроэнергию до 2028 года. Но при этом вводим и дополнительные механизмы, которые позволят лучше и точнее учесть интересы потребителей. Неизменными энерготарифы останутся для малого и среднего бизнеса, для потребителей, которые работают в ТОР и свободном порту Владивосток, а также в других территориях, перечень которых позже будет утверждать Правительство Российской Федерации.
Что касается остальных, то для них в законе предусмотрены сроки, в течение которых тарифы на электроэнергию будут постепенно доведены до экономически обоснованного уровня. Например, для предприятий топливно-энергетического комплекса и драгоценных камней и металлов - в течение трёх лет.
Соответствующий законопроект подготовлен. Я бы просил Минэнерго до 1 сентября внести его на рассмотрение в Правительство.
Вторая тема - это газификация округа. Здесь ситуация от региона к региону различается кардинально. Где-то есть природный газ, где-то есть мощности для сжиженного газа. А в Магаданской области, к примеру, вовсе нет объектов газового хозяйства.
Считаю, что развивать газовую инфраструктуру нужно с учётом местных особенностей. Необходимо как можно скорее актуализировать и утвердить новые региональные программы газификации. Сделать это нужно до конца текущего года.
Надёжная, эффективно работающая система энергообеспечения - это, конечно, не только базовая инфраструктура для развития экономики, а прежде всего нормальные условия жизни для людей: тёплые дома, свет и горячая вода без перебоев, причем всё это должно быть по доступным ценам.
Правительство РФ,
Петропавловск-Камчатский 14/8/20