Виктор Горелов
Виктор Горелов
Амурский филиал WWF России и сообщество природоохранных журналистов бассейна Амура скорбит об уходе Виктора Дмитриевича Горелова, товарища и соратника, ветерана журналистки ЕАО, одного из создателей экологического пресс-клуба «Аралия», неоднократного победителя Дальневосточного конкурса природоохранной журналистики «Живая тайга».
 
Виктор Дмитриевич Горелов профессии журналиста отдал 60 лет. Родился в 1936 году в Хабаровске. В районную газету «Путь Ильича» в Приморье пришёл в 25 лет, успев поработать жестянщиком, помощником пчеловода, трактористом в колхозе, помощником машиниста паровоза и отслужить в армии. После переезда в 1962 году в Облучье, Еврейскую автономную область, окончательно связал свою жизнь со СМИ. Прошёл путь от корреспондента до главного редактора районной газеты «Искра Хингана» и заместителя редактора областной газеты «Биробиджанская звезда». Окончил заочно газетное отделение Высшей партийной школы в Хабаровске. Более 15 лет был собственным корреспондентом ИТАР - ТАСС по ЕАО, работал в Агентстве еврейских новостей, журнале «Дальневосточный автопарк». Главные темы - экология, история, краеведение. Выйдя на пенсию, Виктор Дмитриевич продолжил регулярно печататься в старейших областных газетах - «Биробиджанская звезда» и «Биробиджанер штерн», создав там особые «гореловские» страницы - «Истоки» и «Экология», где в полной мере осуществил свою страсть к охране природы, охоте и рыбалке.
 
И какие это были публикации! Четыре раза - в 2007, 2008, 2009 и 2013 гг. - Виктор Горелов становился победителем Дальневосточного конкурса природоохранной журналистики «Живая тайга», учрежденного Амурским филиалом WWF России, а в 2010 году был удостоен звания «Мастера экологической журналистики». Его «мастерской» и подрастающей сменой стал экологический пресс-клуб «Аралия», который обосновался в 2002 году на площадке тематической страницы «Истоки» в газете «Биробиджанская звезда».
 
«Виктор Дмитриевич всегда жил по правилам честной журналистики, не любил подтасовку, ложь, был принципиальным и прямым, очень трудолюбивым и открытым. Обладал энциклопедическими знаниями в различных областях. Не было среди «зеленых» журналистов, пишущих на природоохранную тематику, никого, кто лучше Горелова В. Д. знал бы нашу область. Её он исходил лесными тропами вдоль и поперёк. Был автором ряда инициатив в сфере природоохраны. Он был авторитетным специалистом с журналистским мышлением. Нам посчастливилось, что он был с нами рядом, когда в ЕАО образовался экологический пресс-клуб «Аралия». Мы успели многому научится у Виктора Дмитриевича и вместе немало сделать для природы», - говорил журналист Наталья Новоселова, первый руководитель пресс-клуба «Аралия» ЕАО.
 
Свою рубрику «Истоки» рационального природопользования Виктор Горелов придумал ещё в 1980-м, она и сейчас является старейшей в «Биробиджанской звезде». Особое внимание уделял вопросам защиты таёжных ресурсов области от бездумных рубок древесины и лесного браконьерств. И достигал результатов, к которым по праву считал себя причастным. Так, при активном содействии газеты и при поддержке регионального отделения Всероссийского общества охраны природы удалось остановить начавшуюся интенсивную заготовку древесины в урочищах реки Бастак неподалёку от Биробиджана.
 
«Рубки добротной древесины вели сами лесники под видом санитарного ухода. Исполнительная власть автономии поддержала нас, более 90 тысяч гектаров гослесфонда получили статус комплексного государственного заказника «Бастак», а в 1998 году он был преобразован в первый на территории ЕАО государственный природный заповедник с этим же названием», - рассказывал Виктор Дмитриевич Горелов в брошюре к 10-летию конкурса «Живая тайга». И вспоминал, как «Истоки» приложили немало усилий, чтобы область, первая на Дальнем Востоке, включила в 1996 году в региональную Красную книгу редких и исчезающих видов растений все без исключения местные участки кедровых лесов.
 
«В природоохранных журналистских кругах у Виктора Дмитриевича сложился незыблемый статус «гуру» и своя уникальная ниша. Когда мы познакомились на Дальневосточном конкурсе «Живая тайга», в 2007 году, ему уже было 70, он был самый взрослый на нашей первой Школе экологической журналистики, но никогда не давил своим авторитетом на молодых и горячих. Он учил, и крепко учил, прежде всего, своими высокопрофессиональными публикациями и очень ответственным отношением к профессии, наш многоуважаемый «дед Горелов». А из всех наград конкурса - символических «Женьшеней» - наиболее значимой считал для себя победу в номинации «Самая «зелёная» газета Дальнего Востока». Потому что эту высокую оценку разделила с ним вся редколлегия «Биробиджанской звезды», которая всегда поддерживала его начинания и тему охраны природы», - говорит координатор Дальневосточного конкурса «Живая тайга», пресс-секретарь Амурского филиала WWF России, почетный работник охраны природы РФ Елена Старостина.
 
Виктор Горелов никогда не боялся острых тем, они были частью его жизни и особой «гореловской» журналистики. Он писал об опасности строительства Хинганской ГЭС вблизи села Пашково Облученского района. Плотина должна была перекрыть реку в уникальном Хинганском ущелье. Случись так, водохранилищем были бы затоплены тысячи гектаров плодородных пахотных земель, обширные луга, лесные участки. Усилиями общественности, с участием Всемирного фонда дикой природы и тысяч людей, Амур удалось отстоять. Однако идея очередной плотины периодически витает в воздухе, и всегда нужен журналист, который стоит на страже природы…Виктор Горелов отстаивал ценность болот и писал, например, об опасном прецеденте в заказнике «Чурки», когда на болотистую низину зашли арендаторы одной из местных китайских сельхозкомпаний, чтобы осушить 800 га водно-болотного угодья и включить его в севооборот. В той ситуации с помощью арбитражного суда и вмешательства газеты заказник удалось отстоять. Но сколько еще таких ВБУ остается без защиты?
 
Но, пожалуй, главной темой в последние годы его природоохранного журналистского творчества стала проблема создания Помпеевского национального парка. Особо охраняемая природная территория должна занять пока труднодоступные горно-таежные урочища бассейна реки Помпеевка на стыке границ Облученского и Октябрьского районов ЕАО. Проект уже давно прошел экспертизу в Министерстве природных ресурсов и экологии РФ, уточнена схема границ парка, проведены необходимые исследования территории, за счет Всемирного фонда дикой природы (WWF) профинансированы все научные и технические мероприятия. Виктор Дмитриевич анализировал причины такого «доглостроя» в охране природы, постоянно возвращался к этой теме. И вместе с читателями недоумевал: почему на китайской стороне уже создан резерват «Тайпингоу» для охраны тигра, который ежегодно посещают порядка 300 тысяч туристов и приносят деньги в бюджет, а на нашей, российской, где активно идет реинтродукция этого полосатого краснокнижника, до сих пор Помпеевка существует только на бумаге.
 
…Виктор Горелов советовал журналистам, пишущим на экологические темы, при подготовке очередного материала, особенно проблемного, хотя бы на минуту представить, что именно он будет читаться жюри конкурса «Живая тайга» для оценки его важности и нужности. Поэтому надо стараться его делать интересным и доходчивым для читателя, и главное - рассчитывать на то, что он не останется незамеченным. В том числе чиновниками тех ведомств, которые подвергаются критике.
 
Мы надеемся, что у Виктора Горелова, который своим талантом и любовью к родной земле сумел больше многих, найдутся достойные последователи. Они поднимут в ЕАО знамя природоохранной журналистики. И допишут историю создания Помпеевского национального парка, который рано или поздно будет создан, и много других историй, где без вмешательства журналистики не обойтись. А когда это случится, в парке обязательно появится памятное место, например, скамья, с табличкой, где будет увековечено имя журналиста, так много сделавшего для сохранения уникальной природы Еврейской автономной области.

 
Елена Старостина,
пресс-секретарь WWF России, Амурский филиал