Почетные граждане Владивостока попадут на мемориальную доску к 150-летнему юбилею Владивостока... 14 мая на очередном заседании Думы города Владивостока принято решение о присвоении губернатору Приморья Сергею Дарькину звания «Почётный житель Владивостока». Статус ежегодно присваивается одному горожанину, однако в год 150-летия города было сделано исключение, и почётными жителями стали три человека. Теперь имя губернатора будет увековечено на мемориальной доске.

 

   Решение о присвоении звания - оценка работы Сергея Дарькина в должности губернатора и признание администрацией и думой Владивостока, и, конечно, самими горожанами вклада Сергея Дарькина в развитие города. Одним из главных проектов губернатора последних лет - подготовка к проведению во Владивостоке в 2012 году саммита стран-участниц Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества. В рамках подготовки к саммиту АТЭС реализуется ряд масштабных проектов, которые кардинально изменят качество жизни всех горожан. Улучшится экологическое состояние, будет построена современная инженерная, транспортная и коммунальная инфраструктура.

 

Помимо Сергея Дарькина, звание присвоено почётному президенту Владивостокского морского торгового порта Михаилу Робканову и контр-адмиралу в отставке Юлию Гераськину.

 

От себя добавим, что теперь Сергея Дарькина увековечат на памятной доске, посвященной почетным гражданам Владивостока. Губернатор Приморья будет соседствовать с 45-ю других деятелями, внесших большой вклад в экономику и социальную сферу приморской столицы.

 

Памятная доска представляет собой прямоугольный мраморный щит с указанием фамилии, имени, отчества почетных граждан города Владивостока и года присвоения Звания.

 

«Памятник будет располагаться на улице Комарова, перед домом Ломакина с прямым выходом на Океанский проспект. Напомним, что год назад прописка мемориала была иной - Светланская, 66, в районе остановки «ДВГТУ», комментирует генеральный директор Приморского краевого центра народной культуры, Заслуженный работник культуры РФ, кавалер ордена Почета и почетный гражданин города Владивостока Светлана Морозова.

 

В центре Доски почета располагается надпись «Почетные граждане города Владивостока». В левой части размещается герб города Владивостока. В правой части указываются фамилия, имя, отчество почетного гражданина и год присвоения звания.

PrimaMedia.

 

14 мая Гордума Владивостока присвоила звание почетного гражданина города губернатору Приморского края Сергею Дарькину. Конкуренцию ему составлял лидер группы «Мумий Тролль» Илья Лагутенко. В первом туре голосования специальная комиссия рассматривала 12 кандидатов, во второй тур вышли четверо: господа Дарькин и Лагутенко, ветеран Великой Отечественной войны, контр-адмирал Юлий Гераськин и почетный президент ОАО «Владивостокский морской торговый порт» Михаил Робканов.

 

Городская дума должна была сократить этот список еще на одну фамилию. Ожидалось, что вокруг кандидатов развернутся дебаты, некоторые депутаты в кулуарах говорили, что поддержат кандидатуру Лагутенко. Однако спикер Валерий Розов сразу предложил голосовать за список, в котором кандидатуры Ильи Лагутенко не было.  Адмирал награжден боевыми орденами, господин Робканов двадцать с лишним лет возглавлял торговый порт, а если бы не губернатор, то саммита АТЭС во Владивостоке не было бы никогда»,— объяснил выбор господин Розов.

 

Против проголосовал только депутат от «Справедливой России» Николай Марковцев. «Я возмущен, что Сергей Дарькин проявил нескромность и не взял самоотвод. Некорректно действующему губернатору фактически присваивать самому себе такое звание. Большинство в гордуме у «Единой России», а оно слепо выполняют указание своего реального руководителя — Дарькина»,— возмущался он.

 

Согласно положению, кандидаты должны письменно известить гордуму о согласии номинироваться на почетное звание. Губернатор Дарькин такое письмо в законодательное собрание прислал. Теперь он имеет право на внеочередной прием руководителями органов местного самоуправления, ежемесячную денежную премию в размере 10 тыс. руб., бесплатный проезд на городском транспорте, а также может без очереди пользоваться муниципальными библиотеками.

Алексей Чернышев.

 

Сторонники Ильи Лагутенко, не получившего звания «Почетный гражданин Владивостока», готовятся протестовать.

 

Губернатор Приморья Сергей Дарькин стал «Почетным гражданином Владивостока». Депутаты Думы краевого центра поддержали его и еще двух претендентов на это звание. Вопреки ожиданиям общественности, глава края не стал брать самоотвод, и его известный конкурент – рок-музыкант Илья Лагутенко – так и не вошел в число победителей. Сторонники Лагутенко намерены в ближайшие дни обжаловать принятое народными изборниками решение.

 

Решение о присвоении звания «Почетный гражданин Владивостока» главе Приморья Сергею Дарькину, контр-адмиралу в отставке Юлию Гераськину и президенту ОАО «Владивостокский морской торговый порт» Михаилу Робканову. Парламентарии уверены, что эти люди «служат городу, обеспечивают ему благополучие и процветание». За присвоение им звания проголосовали 22 депутата, при одном воздержавшемся и одном несогласном. Сторонники лидера группы «Мумий Тролль» Ильи Лагутенко полагали, что глава края отзовет свою кандидатуру накануне голосования, и тогда рок-музыкант, получивший на предварительном голосовании четвертое место, войдет в шорт-список.

 

Любопытно, что депутаты на заседании Гордумы так и не пришли единому мнению о процедуре голосования. Комиссия, определявшая финалистов, назвала народным избранникам три кандидатуры, за которых предложено было проголосовать единым списком. Это вызвало протест депутата-эсэра Николая Марковцева.  

 

«Депутаты нарушили три пункта муниципального документа, – не соглашается и член совета приморского КВН Сергей Матлин, возглавляющий инициативную группу поддержки Ильи Лагутенко. – Выводы комиссии носят рекомендательный характер, и депутаты обязаны были обсуждать на заседании гордумы всех претендентов. Голосовали они за список, а это нарушение муниципального правового акта. Теперь пусть нас рассудят суд или прокуратура, куда мы обратимся после консультаций».

 

У инициативной группы есть подозрение, что не все кандидаты подали письменное согласие на участие в конкурсе, что обязывают делать все тот же муниципальный правовой акт. Сергей Матлин утверждает, что не видели этих документов и депутаты: в розданном перед заседанием пакете документов необходимых заявлений не было. В кулуарах Гордумы до последнего поговаривали, что Сергей Дарькин так и не написал необходимое заявление.

 

Во Владивостоке ежегодно избирается только один почетный гражданин, но в год 150-летия города решено было сделать исключение, присвоив сразу три звания. Изначально в списке было 12 человек. Среди них не только Илья Лагутенко и глава Приморья, но и гражданка США, профессор Вашингтонского университета Биргитта Ингемансон. Эсэр Николай Марковцев считает, что почетного звания достойны трое – Юлий Гераськин, Илья Лагутенко и Биргитта Ингемансон. Американка была инициатором издания исторической книги «Письма из Владивостока» бывшей жительницы города Элеоноры Прей. «Она, бесспорно, многое сделала для создания благоприятного имиджа Владивостока за рубежом, а Лагутенко песней «Владивосток-2000» сделал не менее громкую рекламу городу», – уверен депутат.

 

Единоросс Александр Приходько, в свою очередь, полагает, что сделанный выбор оправдан. «Губернатор выступил инициатором проведения саммита АТЭС во Владивостоке, и в настоящее время в развитие города вкладываются огромные деньги», – уверен депутат. Дарькин стал вторым в истории Владивостока руководителем края, удостоенным этого звания. Этой почести удостоился в 2005 году бывший первый секретарь Приморского крайкома КПСС Виктор Ломакин, руководивший регионом в 60-70-е годы прошлого века. А среди глав Владивостока этого звание у Виктора Нечаюка, возглавлявшего горисполком с 1978 по 1984 годы. В книге «Чести достоин», рассказывающей о почетных жителях, говорится, что за эти годы во Владивостоке было развернуто масштабное жилищное строительство. Жилищные условия тогда улучшили около 50 тыс. человек – каждый 12-й горожанин. Почетным гражданином Владивостока Нечаюк стал через 15 лет после отставки. Добро на присвоение почетного звания действующим политикам было дано Гордумой в 2006 году, чтобы сделать почетным гражданином Владивостока спикера Госдумы Бориса Грызлова, который родился в краевом центре.

 

Теперь имя Сергея Дарькина в числе 45 других известных деятелей Владивостока будет высечено на памятной мраморной доске на памятнике, который откроют во Владивостоке к 150-летию города. Также губернатор теперь имеет право на внеочередной прием руководителями органов местного самоуправления, сможет получать ежемесячную премию в размере 10 тыс. руб., получит возможность бесплатно ездить на городском транспорте, а также еще некоторые льготы.

Татьяна Двойнова, «Новая Газета».

 


Отток населения в Приморье за год увеличился в 4.7 раза

 

Приморскстат рассказал о демографических изменениях в составе населения края

 

Миграционный отток населения из Приморья увеличился, в сравнении с I кварталом 2009 года, в 4.7 раза. Таковы данные Приморскстата. На постоянное место жительства за I квартал 2010 года в край прибыло 1973 человека, выбыло – 3003 человека.  В обмене населением с другими регионами России отрицательное сальдо миграции увеличилось в 2 раза, - сообщает РИА PrimaMedia со ссылкой на статистическое ведомство.  

 

По утвержденной оценке, на 1 января 2010 года в Приморском крае постоянно проживало 1982 тыс. человек, в том числе 1494.2 тыс. горожан и 487.8 тыс. сельских жителей. За I квартал численность уменьшилась на 2.4 тыс. человек и на 1 апреля 2010 года составила 1979.6 тыс. человек. Сокращение населения происходило, в основном, за счет естественной убыли (56.5%). За первые три месяца года родилось 5895 детей (на 5.4% больше, чем за I квартал 2009), умерло – 7234 человека (меньше на 1.2%).

 

Естественная убыль населения сохранялась на всех территориях края, кроме, Кировского, Ольгинского и Пограничного муниципальных районов.

 

По данным Управления Федеральной миграционной службы России по Приморскому краю, с начала регистрации, на 1 апреля 2010 года статус вынужденных переселенцев имели 124 человека (58 семей), что на 9.4% меньше, чем на эту же дату 2009 года.

 

Мост через Золотой Рог стоят наперекосяк

 

Приостановлено возведение детища Почетного гражданина Владивостока губернатора Дарькина – мост через бухту  Золотой Рог. Как говорят,  контролирующие органы выявили несостыковку правой и левой его частей аж на 6 метров. Получить комментарий у руководителя «Тихоокеанской мостостроительной компании» В. Гребнева не удалось – на телефонные звонки главный ответственный за воплощение краевого проекта не отвечал...

 

Шепелявая Россия

 

Авторитарный Китай, опрокидывая традиционные  европейские представления, создал не только самую  динамичную на сегодняшний день экономику, но и  чрезвычайно эффективную систему селекции и периодической  смены высших государственных руководителей. Кстати, первое вряд ли было бы возможно без второго.

 

Никаких тандемов, никакого выковыривания во власть самородков  со дна канализации какой-нибудь шанхайской мэрии. Всему миру уже давно известно, что  через два года во главе Китая встанет Заместитель Председателя КНР, Член Постоянного Комитета Политбюро ЦК КПК, ректор партийной школы при ЦК КПК товарищ Си Цзиньпин.

 

И никакой товарищ Ху не будет нависать над ним с премьерских галер, тяжело дыша ему в затылок и  ревниво ожидая своего возвращения. Такой антигосударственный бред просто в голову не может  придти благородному мужу Ху, воспитанному в конфуцианских традициях долга и служения Поднебесной.

 

Товарищ Си уже узнаваем на мировых телеэкранах. У него умное выразительное лицо. Он  самодостаточен и ему не нужно изображать натужную значительность и суровость.

 

Программа подготовки наследного принца в Срединной Империи всегда включала в обязательном порядке знакомство с ближним зарубежьем, зоной её жизненного пространства в терминологии китайских стратегов. Именно в этом контексте  и  следует рассматривать недавнюю инспекционную поездку Си по Российской федерации. Северные  варвары в последнее время все уши прожужжали своим новейшим  политическим know-how - административной вертикалью. Си решил лично ознакомиться с ключевыми этажами  этой вертикали и поручил референтам подобрать соответствующий маршрут и программу встреч с наиболее колоритными персонажами.

 

Как сообщила китайская печать , 20-24 марта  Россию (Владивосток, Санкт-Петербург, Москва) с государственно-партийным визитом посетил товарищ Си, который в ходе визита  встретился с губернатором Приморья Сергеем Дарькиным, губернатором Санкт-Петербурга Валентиной Матвиенко,  главой Высшего Совета правящей партии «Единая Россия» и спикером Госдумы Борисом Грызловым, лидером партии и государства «Председателем Путиным».

 

Итак, первым пунктом  путешествия Си из Пекина в Москву был Владивосток, город далёкий, но пока ещё нашенский. Впрочем, смотря в каком смысле нашенский. Правит Владивостоком  второй срок подряд  губернатор, которого раньше, ещё до первого срока, в кругах близких к дальневосточному криминальному авторитету (тоже с большими сроками) Винни Пуху кликали как Шепелявый.

 

После штурма школы в Беслане и трагической гибели детей верховный главнокомандущий в мудрости своей решил отменить выборы губернаторов и назначать их сам. Чтобы несознательный народ не мог выбирать как прежде недостойных, не дай бог связанных с криминалитетом.

 

Одним из первых он назначил Шепелявого, а затем на новый срок Илюмжинова, помощниками которого была жестоко убита обвинявшая его в коррупции журналистка Лариса Юдина. Совсем недавно Шепелявый был снова переназначен  либеральным знатоком римского права венценедоносным Дмитрием.

 

Происхождение губернатора Санкт-Петербурга не уголовное, но социально близкое -  комсомольско-номенклатурное. Отсюда та же тяга к «крышеванию» семейного бизнеса.   Если её московский коллега  прославился как муж самой богатой женщины в мире, то Валентина Ивановна известна в деловых кругах северной столицы как Мать его -  исключительно удачливого и талантливого предпринимателя - мультимиллионера Сергея Матвиенко.

 

Глава Высшего Совета  Грызлов в этой плеяде птенцов административной вертикали  самый жалкий и комичный персонаж. Неспособный даже хапануть толково, он на закате своей парламентской карьеры решил деньжонок срубить по-лёгкому. Оформив на себя фальшивый патент вместе с малограмотным проходимцем, он отчаянно лоббирует для него 15-триллионный бюджетный проект.  

 

Как совершенно справедливо подчёркивает в своей духоподъёмной статье «С пути не свернуть» г-н Ростовский, за  десять  лет  путинской  эры  среди российских  шепелявых, простите, среди российской политической элиты  «так и не появилось фигуры, равной ВВП по масштабу личности».  ВВП, если кто не знает, это такая принятая у ростовских-будбергов  лакейски-панибратская аббревиатура, ненавязчиво демонстрирующая их близость к телу  хозяина.

 

Действительно, кто до Него посмел бы так дерзко и так блистательно пройти путь, с которого не свернуть, - от 100-миллионной мародёрской аферы с цветными металлами в голодающем Питере зимой 92-го до 13,7 миллиардной сделки с Абрамовичем в сытой Москве летом 2005-го?

 

А такие деянья и поступки ростом с шар земной как «Gunvor», «БайкалИнвест», «Газпром», из которого были выведены активы общей стоимостью  более 60 миллиардов долларов в частные компании, контролируемые родственниками и соратниками по бригаде «Озеро»,  и т.д. и т.п.

 

Эффективный менеджер товарищ Си будет правителем Поднебесной в 12-20 годах. Он станет очень  важной фигурой в русской истории. При нём окончательно определится на  21 век статус России (или того, что от неё останется)  в ближнем зарубежье Китая. Какие-то  важные  впечатления,  которые  скажутся на его будущей политике, он, безусловно, вынес из только что закончившегося визита и бесед со своими собеседниками, вся подноготная которых была ему, конечно,  досконально известна.

 

Люди,  близкие к российско-китайским официальным переговорам,  замечают в последнее время, что китайцы все меньше утруждают себя необходимостью притворяться и что-либо изображать. Они относятся к заискивающей перед ними российской клептократии и ее вождям с откровенным презрением и уже не стесняются выражать это чувство публично.

 

А как еще они могут к ним относиться, если в Китае подобных шепелявых развозят на грузовиках по стадионам и   расстреливают в перерыве футбольного матча  за гораздо меньшие прегрешения. Обычай, конечно, варварский по европейским меркам и, к счастью, совершенно невозможный в России. Но в чём-то очень верный. Возможно, я был и не совсем прав, полемизируя  с    известным  отечественным китаистом А.Девятовым.  Полковник советской внешней разведки и крутой патриот А.Девятов - горячий сторонник    «клятвенного союза наших родственных цивилизаций, который даст нам шанс быть не окраиной, в которую переносятся стратегические интересы Китая, а стать равными».

 

Правда, лелеемые им представления  о желательном  статусе России в этом равном клятвенном союзе довольно своеобразны и, мягко говоря, не так уж привлекательны:

 

«Теперь Россия в глазах Китая лишилась статуса, стала прислугой. Но если Россия постарается(!), она может стать старшей сестрой - это хороший статус. В китайском мире мать - это земля, отец - небо, все решают мужчины и братья, но старшая сестра олицетворяет мудрость. Даже если она пьяная, опустилась, о ней надо заботиться, ее огород надо вспахать, ее нельзя бросить».

 

Но, с другой стороны, а о каком ещё статусе, кроме девятовской  мудрой  старшей сестры - сырьевой подстилки -  может  мечтать встающая с колен  шепелявая Россия.

 

Андрей  Пионтковский,

«Народное вече», № 19.