Подведение коммунальных сетей и дорог, развитие собственного производства строительных материалов и подготовка квалифицированных кадров инженерного и рабочего профилей - вот что необходимо для серьезного развития строительного сектора в Хабаровском крае. Именно реализация всех этих трех направлений поможет значительно увеличить объемы строительства в нашем регионе и снизить цены на жилье. Об этом в разговоре с корреспондентом портала PROkhab.ru заявил директор ООО «Специализированный застройщик - Управление инвестиционных программ» Константин Юрченко.
 
Надо сказать, что в последнее время глава Хабаровского края Михаил Дегтярев уделяет большое внимание развитию жилищного строительства в нашем регионе. По его словам, только резкое увеличение объемов и темпов ввода в эксплуатацию новых домов позволит существенно снизить цены на жилье в Хабаровском крае. Однако, для этого, по словам врио губернатора, необходимо развивать в нашем регионе предприятия, выпускающие строительные материалы, обеспечивать всей необходимой коммунальной инфраструктурой перспективные строительные площадки и передавать их застройщикам, а также привлекать в Хабаровский край крупных застройщиков, способных освоить крупные объемы строительства. Практически на каждом профильном совещании Михаил Дегтярев повторяет, что к 2025 году Хабаровский край должен выйти на целевой показатель - 1 миллион квадратных метров жилья, строящегося ежегодно (для сравнения, сейчас у нас в регионе строится примерно в три раза меньше жилых «квадратов»). Для достижения этой амбициозной задачи Михаил Дегтярев создал единый «штаб» из представителей власти, застройщиков и экспертов, который будет курировать развитие строительной отрасли в Хабаровском крае. Координатором этого «штаба» назначено министерство экономического развития нашего региона.
 
И, по словам самих застройщиков, давно работающих на местном строительном рынке, Михаил Дегтярев на данный момент говорит и делает все правильно. В частности, по словам директора ООО «Специализированный застройщик - Управление инвестиционных программ» Константина Юрченко, именно реализация всех озвученных главой региона мероприятий позволит решить поставленную задачу и поднять строительную сферу Хабаровского края на новый уровень. По словам известного хабаровского застройщика, больше всего строительным компаниям, работающим в нашем регионе, сейчас не хватает земельных участков, обеспеченных всей необходимой коммунальной и дорожной инфраструктурой, дешевых строительных материалов и квалифицированных кадров, как инженерных, так и рабочих специальностей.
 
- В принципе, все то, о чем говорит Михаил Дегтярев, и нужно делать для того, чтобы снизить цены на жилье в Хабаровском крае и обеспечить строительный рынок большим количеством современного жилья. Во-первых, в нашем регионе нужно фактически заново создавать предприятия, выпускающие стройматериалы, чтобы убрать транспортные расходы в их стоимости и тем самым сделать их дешевле. Во-вторых, необходима системная работа с местными ВУЗами и ССУЗами по подготовке квалифицированных кадров для строительного сектора, как инженеров, так и рабочих, потому что сейчас найти действительно хороших специалистов в нашей сфере очень сложно. И, в-третьих, что самое главное, нужно готовить земельные участки для застройщиков, обеспечивая их всей необходимой инфраструктурой.
 
Над всем этим правительство Хабаровского края при Михаиле Дегтяреве уже начало работать, процесс по всем этим трем направлениям сдвинулся с «мертвой точки», и это радует. Надо отдать ему должное, достаточно глубоко он погрузился во все наши строительные проблемы и внимательно прислушивается к рекомендациям представителей нашего строительного сообщества, несмотря на то, что он неместный, и приехал к нам всего год назад. Общаясь с ним, я вижу, что он понимает, что он делает, и что нужно делать для решения поставленных задач. Дай Бог, чтобы это продолжалось, у него не опустились руки, и он не остановился на каком-то определенном этапе. А что касается тех амбициозных задач, которые перед нами сейчас стоят, то я скажу так: если бы мы давно и планомерно готовились к выполнению задачи строить каждый год по 1 миллиону «квадратов», то у нас сейчас уже бы была подготовлена база под все это - кирпичные, газобетонные и цементные заводы, панельные домостроительные комбинаты, крупные застройщики, подготовленные участки с подведенной туда инфраструктурой. Но ведь всего этого не было сделано, а сейчас нам резко поставили такую задачу, и нам приходится выполнять ее «с колес», подтягивая все направления одновременно, - заявил Константин Юрченко.
 
Наверное, все застройщики жалуются на то, что в том же Хабаровске сейчас практически нет участков для масштабной комплексной застройки. При этом, если просто проехаться по городу или взглянуть на его карту, то сразу бросается в глаза то, что свободной земли в краевой столице по-прежнему очень много, особенно в ее северной и восточной частях. Однако, по словам директора ООО «СЗ-УИП», вся эта земля не обеспечена необходимой коммунальной инфраструктурой и поэтому практически непригодна для активной застройки.
 
- Проблема у нас не с землей, земли-то у нас в крае и городе свободной море. Взять ту же северную часть Хабаровска, там же одни поля кругом. Но строить там ничего на данный момент невозможно, потому что там нет никакой инфраструктуры. В этом главная проблема. Для любой стройки нужны все сети - канализация, водопровод, тепломагистраль для отопления, электрические кабели, связь, газ, дороги. Всего этого на всех этих обширных полях, которых хватает в Хабаровске, просто нет. В прошлые годы никто этим особо не занимался. И сейчас, когда мы заходим на практически любую свободную площадку в городе, мы сталкиваемся с тем, что там нет возможности подключиться к теплоснабжению, потому что в имеющейся там трубе нет свободного ресурса, он уже весь забран другими потребителями. А для того, чтобы этот ресурс появился, надо либо строить новую трубу, либо модернизировать существующую. Но в той же плотно застроенной южной части города, где находится ТЭЦ-1, отапливающая значительную часть Хабаровска, для этого нужно надолго перекопать, грубо говоря, полгорода, что крайне затруднительно. Тянуть сети на перспективные участки строительства в Хабаровске нужно было еще лет восемь назад, но практически ничего в этом направлении сделано не было. И слава Богу, что сейчас краевые и городские власти наконец-то начали прокладывать сети к тому же микрорайону «Ореховая сопка» - это и канализация, и тепломагистраль ТМ-35 от ТЭЦ-3, на которой сейчас есть неиспользованные мощности, - сообщил Константин Юрченко.
 
По словам застройщика, серьезно исправить нынешнюю негативную ситуацию с коммунальными сетями в Хабаровске позволит строительство тепломагистрали ТМ-35 от ТЭЦ-3 до микрорайона «Ореховая сопка», который на сегодняшний день является главной перспективной строительной площадкой всего Хабаровского края. Причем, по словам эксперта, появление ТМ-35 нужно не только для развития «Ореховой сопки» и ее окрестностей, а всего нашего города, так как новая тепломагистраль даст большой приток дополнительных мощностей в плане подключения различных объектов к теплоснабжению.
 
- Проблема заключается в том, что ПАО «РусГидро» не хочет особо ничего вкладывать в модернизацию коммунальной инфраструктуры Хабаровского края, потому что наш регион является одним из главных должников в стране, а это коммерческая структура, которая считает свои деньги и не хочет нести убытки. Поэтому коммунальная инфраструктура у нас и не развивается толком все последние годы, а это, в свою очередь, привело к тому, что все наши обширные пустые земельные участки фактически не пригодны для застройки из-за отсутствия там сетей. И в этом плане очень важно, что сейчас наконец-то сдвинулся с «мертвой точки» процесс строительства тепломагистрали ТМ-35, скоро ее проект уже должен пройти госэкспертизу. Она нужна не только для «Ореховой сопки» или микрорайонов №6 и №7 в районе улицы Бондаря и Воронежского шоссе, она нужна для всего Хабаровска. Вот вам конкретный пример - когда мы строили наш жилой комплекс «Восточный парк» на Кирпичном заводе, мы обратились в АО «ДГК», и они провели реконструкцию небольшого участка трубопровода, заменив старую трубу на новую с большей мощностью, и это позволило им не только подключить к теплоснабжению наш комплекс, но и за счет перераспределения увеличившихся после замены трубы мощностей подключить еще и целый микрорайон «Ю-Сити», где 17 многоэтажных домов. Хотя, казалось бы, где «Восточный парк», а где «Ю-Сити», это совсем другой район города, но любое увеличение мощности позволяет получить дополнительные ресурсы, перераспределить их и подключить новые участки в любом районе города. Поэтому ТМ-35 серьезно поможет застройщикам в плане подключения разных строительных площадок к теплу, - рассказал Константин Юрченко.
 
Также, по мнению эксперта, серьезно тормозит любое строительство в Хабаровском крае очень низкий уровень газификации нашего региона. Эта же проблема, по его словам, является одной из причин слабого развития малоэтажного индивидуального жилищного строительства в Хабаровском крае, потому что в наших суровых климатических условиях отапливать любые дома газом было бы в несколько раз дешевле, чем электричеством, углем или мазутом.
 
- Еще одна проблема, мешающая любому строительству - это острый дефицит газа в Хабаровске. Те газопроводы, которые на сегодняшний день проложены по территории нашего города, они на 90% ориентированы на нужды глобальных потребителей, таких как ТЭЦ. А всем остальным газа просто не хватает. Эта же проблема, кстати, является серьезным препятствием на пути развития малоэтажного индивидуального жилищного строительства, всех этих коттеджных поселков и таунхаусов. Почему на западе России они растут, как грибы, а у нас нет? Да потому что на западе в каждом доме, в каждой деревне есть газовая колонка, там все давно газифицировано, а у нас газа толком нет даже в Хабаровске. А как зимой, в нашем климате, топить эти коттеджи и таунхаусы? Электрическим котлом? Не вопрос, только платить тогда придется в Хабаровске только за отопление такого дома по 12 тысяч рублей в месяц. Многие ли у нас потянут такую сумму? А на западе, где есть газ, отопление такого дома обойдется в 3-4 тысячи рублей в месяц зимой. Есть же разница? Поэтому у нас и нет массового спроса на такой тип жилья, в отличие от запада. Вот если «Газпром» обеспечит нас газом на 100%, то тогда и спрос на эти коттеджи резко вырастет, и строить их начнут намного больше. Плюс, себестоимость строительства малоэтажного жилья гораздо выше по сравнению с многоэтажными домами, поэтому они получаются у нас такими дорогими. К примеру, на одном и том же участке можно построить многоквартирный дом на 1 000 «квадратов», а можно коттедж на 200 «квадратов». Расходы на землю, инженерные сети, благоустройство и так далее одинаковые, но в случае с многоквартирным домом эти расходы ложатся равномерно на 1 000 «квадратов», а в коттедже - только на 200 «квадратов», то есть нагрузка на один квадратный метр там в пять раз выше, - отметил Константин Юрченко.
 
Впрочем, не только отсутствие необходимой коммунальной инфраструктуры тормозит развитие строительного сектора в Хабаровском крае. Еще одной серьезной проблемой является практически полное отсутствие в нашем регионе местных предприятий, занимающихся выпуском различных стройматериалов - кирпича, цемента, бетонных панелей, различных блоков, арматуры, утеплителя, отделочных материалов и тому подобное, что серьезно влияет на себестоимость строительства и, как следствие, на цену жилья.
 
- Со стройматериалами у нас сейчас просто беда. К примеру, один кирпич, произведенный в Хабаровске, стоит 22 рубля, а в Подмосковье он стоит 8 рублей. И у нас в городе всего два кирпичных завода сейчас, и их мощностей не хватает, не всегда можно вот так просто прийти и купить у них нужный объем продукции. И точно такая же ситуация и со всеми остальными стройматериалами. Например, нам нужен утеплитель пенополистерол. А в Хабаровске всего два серьезных производителя этого материала. И буквально на прошлой неделе у них закончилось сырье, из-за чего мы не можем закупить нужный нам объем пенополистерола, чтобы закончить утепление нашего объекта. Конечно, рядом есть Китай, но далеко не всю их продукцию мы можем использовать, потому что она должна быть сертифицирована в России, а китайским производителям, которые по нашим законам должны получить этот сертификат для использования их продукции в нашей стране, не всегда это нужно. В целом, нам необходимо возрождать собственное производство стройматериалов в Хабаровском крае, которое раньше у нас было очень мощное, но это процесс долгий, на строительство и вывод любого предприятия на проектную мощность нужны годы. Это только ломать быстро, а строить всегда долго. А у нас в прошлые годы, к сожалению, очень многое было разрушено, и нам сейчас придется все это восстанавливать фактически заново, - заключил Константин Юрченко.
 
В последние годы по многим серьезным причинам стоимость жилья в Хабаровском крае постоянно росла, и никто из предыдущих губернаторов не мог справиться с этой проблемой. Первым, кто взялся решить эту задачу, стал Михаил Дегтярев. Для этого краевые власти будут применять системный подход. Во-первых, правительство региона поддерживает те местные предприятия, которые выпускают строительные материалы - панели, цемент, кирпич, арматуру и тому подобное. Во-вторых, в Хабаровске и Комсомольске-на-Амуре местные власти нашли и освободили от различных обременений крупные земельные участки, которые будут использованы для массовой многоэтажной застройки. Не остается без внимания краевых властей и индивидуальное жилищное строительство. Все эти меры в общей сложности позволят резко увеличить объемы и темпы строительства как жилья, так и социальных объектов в Хабаровском крае, что, в свою очередь, повлечет снижение цен на жилье за счет увеличения предложения на строительном рынке.
 
Prokhab.ru, 11.8.21
https://prokhab.ru/news/society/ekspert-seti-strojmaterialy-i-kadry-nuzhny-dla-reshenija-zhilishhnogo-voprosa-v-khabarovskom-kraje-13873.html