В Приморье прибыла бригада проверяющих из Генеральной прокуратуры РФ в количестве сорока двух человек (возглавляет Анатолий Владимирович Паламарчук). 12 февраля состоялось первое совещание президентских посланцев с прокурором Приморского края А. АНИКИНЫМ. 13 февраля главный редактор «НАРОДНОГО ВЕЧЕ» встретилась с заместителем руководителя данной группы Александром Михайловичем Яцевым.

    Буквально накануне: в ночь, из здания УВД Приморья были украдены семь компьютеров с базой данных о проверках дежурных частей городов и районов Приморского края. Идет зачистка?

    УВД Приморского края по показателям своей работы занимает 83 место из 86 регионов.

    Начальник Приморского управления федеральной службы безопасности Ю. АЛЕШИН освобожден от своей должности. Его дальнейшая профессиональная судьба редакции неизвестна.

    Прокуратура Приморского края распространила пресс-релиз, где сказано: «...чиновники нередко являются учредителями или участниками коммерческих предприятий, такие нарушения допущены сотрудниками ряда территориальных управлений федеральных органов власти, а также администрации Приморского края... Приняты меры прокурорского реагирования... к дисциплинарной ответственности привлечено свыше 30 госслужащих».

    Однако на устный запрос редакции прокурор А. Аникин отказался назвать имена краевых чиновников – нарушителей закона.

    В пресс-релизе прокуратуры также сказано: «В рамках расследуемых уголовных дел проверяется причастность к разбазариванию бюджетных денег двух лиц, до недавнего времени занимавших должности вице-губернаторов Приморского края».

    О каких уголовных делах идет речь и о каких экс-вицегубернаторах - прокурор А. Аникин также отказался пояснить.

    Между тем... в Приморье ходят упорные слухи о том, что губернатор С.М. ДАРЬКИН уже «подкорректировал» проверку Генеральной прокуратуры, обезопасив криминальный бизнес краевой команды. Предоплата - 10 миллионов долларов.

   Между тем... Практически без движения находится расследование уголовного дел по крупномасштабным хищениям бюджетных денег, предусмотренных на закупку топлива, ведомством экс-вицегубернатора С. ПЕРЕДРИЯ.

    Нуждается в тщательной проверке деятельность Уссурийского мостотряда по строительству Гоголевской развязки во Владивостоке. Как говорят, по самым грубым подсчетам из бюджета украдено 500 миллионов рублей (ведомство экс-вице-губернатора В. РОЗЕНБЕРГА). Однако сегодня губернатор С. Дарькин дал фирме Розенберга право осваивать 10 миллиардов рублей (из 100 миллиардов президентских) на строительстве моста через остров Русский (в рамках предложений премьер-министру М. ФРАДКОВУ к визиту во Владивосток по подготовке к форуму АТЭС).

    В списке тех, кого допустит С. Дарькин к бюджетным 100 миллиардам – небезызвестный партнер губернатора по бизнесу Ю. СТЕПАНЧЕНКО («ДВ-Стройсвязькомплекс»). О деяниях его фирм, наносящих колоссальный ущерб казне, говорят многочисленные проверки контрольно-счетной палаты Законодательного Собрания Приморского края (липовые тендеры, приписки, откаты).  Однако должного прокурорского реагирования по этому поводу до сих пор нет, не смотря на неоднократные публикации «НАРОДНОГО ВЕЧЕ» и письменные обращения газеты, в том числе и в Генеральную прокуратуру. Губернатор нацелил Ю. Степанченко на строительство океанариума.

    Огромные краевые бюджетные деньги, уходившие бесконтрольно налево, постоянно перечислялись частной фирме «Реут-Тихоокеанский» якобы на коммунальные нужды (учредитель - московская фирма «Реут» с адресом на Лубянке). На публикацию об этом в «НАРОДНОМ ВЕЧЕ» прокуратура Приморского края дала газете ответ, сославшись на ответ администрации края о том, что бюджетные средства «Реуту-Тихоокеанскому» не выделялись. Такой ответ является ложью.

    Под сукном пылится уголовное дело в отношении руководителя ГУП «Примтеплоэнерго» - детища губернатора, через которое прокручиваются огромные бюджетные деньги. Между тем тарифы на тепло в крае необоснованно завышены, субсидии решением губернатора с января 2007 г. у малоимущих практически отобраны. По этому поводу в знак протеста жители Кавалеровского района 1 февраля перекрывали федеральную трассу.

    Без движения - материалы проверки по экс-вицегубернатору Ю. ПОПОВУ (бюджетные кредиты для сельского хозяйства Приморья).

    Не доведено до логического конца уголовное дело по покупке на краевые деньги детских автобусов по крайне завышенным ценам и фиктивным тендерам.

    Остается открытым вопрос о недавнем пополнении личного счета супруги С. ДАРЬКИНА Л. БЕЛОБРОВОЙ на полтора миллиона долларов с анонимного счета в банке «Приморье». Прояснить ситуацию может федеральная финансовая разведка.

    Без движения находятся в Приморском Управлении ФСБ материалы относительно контрабанды из Китая большой партии школьных ранцев и хозяйственных сумок с брендом «Единая Россия» (ведомство вице-губернатора политтехнолога С. СИДОРОВА). Этой предвыборной продукцией, обработанной ядовитой краской, 8 октября 2006 г. на выборах в Приморье подкупали избирателей.

    По надуманным основаниям приостановлено уголовное дело № 504731 по факту фальсификации кредиторской задолженности ОАО «ХК Дальморепродукт» перед ООО «ДМП Троулерс» на 67 млн. долларов.

    Уголовное дело № 472831 по факту фальсификации кредиторской задолженности ОАО «ХК Дальморепродукт» перед компанией ЗАО «Акваресурсы» на сумму 361 309 571 рублей. Расследование дела закончено. Однако процессуальное решение не принято.

    Уголовное дело по факту фальсификации кредиторской задолженности ОАО «ХК Дальморепродукт» перед ООО «Киль» на сумму 250 млн. рублей приостановлено без законных оснований.

    Дело № 404131 возбуждено по факту хищения имущества и документов из офиса компании ООО «Дальневосточный морской промысел» - остановлено за неустановлением лица.

    Материал по факту продажи двух плавбаз «Рыбак Приморья» и «Рыбак Владивостока». По материалам проверки было принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела. Принятое решение является незаконным, т.к. принято по не до конца проверенным обстоятельствам и фактам.

    Все причастные по этим фактам руководители коммерческих рыбодобывающих организаций являются родственниками и близкими друзьями Р. КОНДРАТОВА, ближайшего соратника С. Дарькина по бизнесу.

    Прокуратурой края не проведена в полном объеме проверка в отношении губернатора С. Дарькина по нарушениям Закона о выборах (8 октября 2006 г.) по заявлению главного редактора «НАРОДНОГО ВЕЧЕ». Прокурор А. Аникин отказывает заявителю ознакомиться с материалами проверки. Жалоба по этому поводу направлена в Генеральную прокуратуру.

    Так кто крышует С. Дарькина и его бригаду?

 

Мария Соловьенко, «Народное вече», 15.02.07.

-------------

См. по теме: Дарькину.Net

Генеральский сын в зеркале рыбной промышленности

Открытое письмо генерала Э. Бахшецяна

За что сидит генерал Бахшецян?.