Владимир Миклушевский
Владимир Миклушевский
Напомню: не в пример предыдущему главе региона, новый, В. Миклушевский, отказался от государственной охраны, которая в принципе, по закону, лицу такого ранга не положена. И ничего, - только выиграл в глазах населения! Ну, а когда сказал решительное «нет!», да еще и публично, блатным номерам для автомобилей высокопоставленных чиновников краевого ранга - всяческим там дарькинским 111 и прочим СС, прозванным «сиротами со Светланской», и вовсе вышиб слезу умиления у подданных. Официально было заявлено, что такие крутые цифры украсят теперь спецмашины - те же скорые… И хотя подобный транспорт и без особых меток по закону всегда имеет зеленый свет, от благородства вождя на душе потеплело…
 
Но, как говорят классики, благими намерениями выстлана дорога в ад. Нередко бывает: не доверяя правоохранительным органам, граждане с активной жизненной позицией обращаются за помощью в «Народное Вече», как случилось и на сей раз. Тем более если в коррупционных схемах, как считают заявители, замешаны сами силовики, в частности, офицеры ГИБДД, причем, не последнего эшелона…
 
В редакцию попали копии документов, проливающие свет на мутные схемы по реализации тех самых блатных номеров, от которых отказался губернатор Миклушевский. Причем, как говорят, частные лица, особенно кавказской национальности, в обход закона могут стать обладателями желаемого всего-то за 130 тысяч рублей, переданных нужным людям помимо кассы. Назвали и фамилию полковника, через которого все это сращивается. И даже видео принесли, где этот офицер ГИБДД у стен офиса своего ведомства тепло общается со смуглолицыми гражданами, а буквально днями после этого просители получают искомые номера…
 
И о других странностях в данном подразделении УВД Приморья рассказали обратившиеся за журналистской помощью - в части избранного привлечения к ответственности за нарушения Правил дорожного движения (ПДД), выявленных посредством видеорегистрации. Не берусь утверждать, что полковник О.Зубакин,  первое лицо Госавтоинспекции, она же ГИБДД,  в курсе махинаций, а уж, тем более, он их санкционировал, однако факты - вещь упрямая. Судите сами…
 
Есть такое частное предприятие «ГОС ЗНАК», во всяком случае,  именно такая вывеска на здании этой фирмы, которая находится в районе краевой ГИБДД. Она в Приморье монополист - выполняет госзаказы по изготовлению автомобильных номеров. Как утверждают полицейские, новые номера приходят из этого предприятия в подразделение УВД по регистрации автотранспорта в упаковках, где должны быть номера с беспрерывным порядком цифр. Но странным образом при вскрытии упаковок  не находят в них тех самых блатных номеров - к примеру, 111, 555, 888… Однако номера эти никуда не делись. Просто, как утверждают сведущие дэпээсники, мимо официальной очереди по оформлению автомобилей в ГИБДД они темными тропами перекочевывают на машины состоятельных граждан.
 
Примеры? Пожалуйста. Самый свежий случай - недельной давности,  копии соответствующих документов о регистрации такого автотранспорта в редакции имеются.
 
Вот свидетельство того, как в краевой ГИБДД реализуют пожелание губернатора оснастить особыми номерами спецтранспорт. 10 января, 4 марта, 5 апреля, 27 апреля 2013 года, например, номера, которых не оказалось в упаковках «ГОС ЗНАКА», телепортировались на джипы, мерседесы и прочие дорогостоящие лексусы ряда частных лиц. Называю номера -  А 111 ХР 125, М 777 АХ 125, Р 555 АТ 125, С 888 КВ 125… Список, думаю, можно продолжить…
 
А теперь - знает или нет о торговле спецномерами начальник ГИБДД О.Зубакин? Думаю, по факту публикации на  данный  журналистский запрос ответят газете, в рамках проверки,  в установленные законом сроки,  принципиальные, умеющие писать законные требования прокуроры, конкурирующие с ними в плане борьбы с коррупцией бравые сотрудники следственных органов, офицеры с чистыми руками, горячими сердцами  и трезвыми головами из  ФСБ (не взирая ни на что, очень надеюсь и на это ведомство, которое все про всех знает). Правда, картина будет не полной, если не рассказать и о нелицеприятном случае с джипом самого полковника Зубакина - и этому есть в редакции подтверждение. 20 марта 2013 года видеорегистратор в районе федеральной трассы Владивосток-Хабаровск вдоль улицы Маковского зафиксировал нарушение правил дорожного движения. Тойота лэнд-круизер с госномером М 348 АУ, принадлежащая юридическому лицу «Управление внутренних дел России по Приморскому краю» превысила разрешенную скорость на 41 километр! Это влечет административное наказание в виде полуторатысячного штрафа. (При превышении скорости на 60 километров в России лишают водителя прав). С кем не бывает, скажете вы. Для того и видео на дорогах, чтоб контролировать лихачей…
 
Однако как расценить то, что нарушителем является не просто водитель-разгильдяй, а управляюйщий автотранспортом, который закреплен за начальником ГИБДД края, то есть господином Зубакиным? Но и это еще не все. Есть все основания полагать, что зафиксированное видеорегистратором нарушение осталось без последствий и никакого административного наказания водитель названного джипа не понес. Из этой же серии «свои-чужие» на дорогах края и особый список, который находится в распоряжении сотрудников полиции, работающих в Центре видеорегистрации нарушений ПДД. В списке перечислены марки машин и их номера, которые, даже помеченные как нарушители видеотехникой, остаются неприкосновенными для наказания. Не думаю, что такой коррупционный кульбит выполнен по указанию губернатора В.Миклушевского, который, как помните, захотел бить ближе к народу и отказался быть избранным на дорогах края. Тогда кто же удружи, как говорится?  Кто использует  благородство первого лица края в своих корыстных целях, кто выслуживается? Кто, в конце концов, и  кого водит за нос - губернатор население или полицейские губернатора?
 
Мария Соловьенко,
«Народное Вече», 10.07.13
https://www.facebook.com/notes/народное-вече/губернатора-держут-за-лоха/521356134584918