Общественность Владивостока направила обращение в адрес президента России Владимира Путина, а также представителей федеральной исполнительной власти и правоохранительных органов с просьбой освободить Владимира Николаева. Это уже не первая просьба жителей Владивостока пересмотреть дело мэра и выпустить его из-под ареста.

В этом обращении общественники просят принять участие в судьбе города и изменить меру пресечения отстраненному мэру Владимиру Николаеву, сообщает РИА PrimaMedia.

На этот раз свои подписи под документами поставили еще свыше тысячи человек. Это члены городского Совета ветеранов и Совета женщин, бывшие участники локальных войн, медики, учителя и спортсмены – просто граждане, неравнодушные к тому, что происходит в их родном городе.

«Не секрет, что с приходом к руководству Владивостоком Владимира Николаева в нашем городе произошли долгожданные перемены к лучшему, - пишут они в своих обращениях. – Он уделял внимание каждому жителю, слышал наши проблемы и решал их, насколько мог. И сегодня мы просим вас принять личное участие в судьбе Владивостока и его законно избранного мэра – поддержать это обращение об изменении меры пресечения».

Общественники также подчеркивают, что часть предъявленных обвинений с Николаева уже снята. Сейчас ему инкриминируют незаконное использование охраны и выделение садоводческих участков. Неужели с такими обвинениями всенародно избранный глава должен оставаться в камере, спрашивают горожане. Тем более, что во Владивостоке реализуется ряд важных социально значимых программ главы города: в домах жителей стабильно есть свет, вода и тепло, в больницы поступает новое оборудование и транспорт, ремонтируются школы, детские сады и жилые дома.

Сегодня мы публикуем обращение владивостокцев - представителей общественных организаций к заместителю Генерального прокурора РФ по ДВФО Гулягину Ю.А.

 

Уважаемый Юрий Александрович!

Четыре месяца назад по ходатайству прокуратуры был отстранен от занимаемой должности на период проведения следствия и арестован избранный мэр Владивостока Владимир Викторович Николаев. К сожалению, вслед за громкими публичными обвинениями в его адрес пришла эпоха полного информационного вакуума. Вот уже несколько месяцев общественность лишена возможности получать объективную информацию о ходе расследования и сути предъявляемых мэру Владивостока претензий. Вопреки убедительным, на наш взгляд, доводам его защиты, он по-прежнему находится под арестом.

Несколько месяцев назад мы обращались к Президенту России В.В. Путину с просьбой вмешаться в ситуацию и объективно разобраться с обвинениями, выдвинутыми против Владимира Николаева. Под этим обращением поставили свои подписи более 50 тысяч жителей Владивостока. Это обращение к Президенту не осталось без внимания.

Из сообщений прессы мы знаем, что Вы лично курируете расследование в отношении главы города и от Вас зависит изменение меры пресечения. И мы благодарны Вам, что следственными органами сняты как несостоятельные сразу несколько эпизодов обвинений, в том числе прогремевшие на всю страну - об использовании Николаевым чартерных рейсов якобы в личных целях. Убеждены, что в дальнейшем будут сняты с избранного главы города обвинения в части превышения служебных полномочий при выделении 4-х садовых участков, а также в незаконном использовании вневедомственной охраны. Возникает резонный вопрос - насколько оправдано дальнейшее пребывание мэра города под стражей?

Два года при новом мэре Владивосток избавлялся от образа проблемного города, где были перебои с водой, светом, теплом. Мы гордились, что Владивосток активно строился, привлекал инвестиции, восстанавливал жилищный фонд, возрождал учреждения образования и здравоохранения. К сожалению, сегодня мы вновь становимся свидетелями положения, когда политика и политиканство начинают довлеть над экономикой. Город Владивосток не может длительное время быть без рачительного хозяина. Мы не хотим возвращения в прошлое и требуем справедливости!

Мы, представители общественных организаций Владивостока, выражаем свою поддержку Владимиру Викторовичу Николаеву. На протяжении нескольких месяцев мы внимательно следили за происходящим, но не вмешивались в работу следственных органов, чтобы не мешать объективному расследованию. Сегодня, когда следствие завершено, мы вновь обращаемся к Вам с просьбой - изменить меру пресечения в отношении мэра Владивостока. Убеждены, беспристрастный суд снимет с него все обвинения. Просим Вас найти возможность для встречи с нами во время Вашего визита в город Владивосток.

 

С уважением,

Кудрявцева В.А., председатель ОО «Женщины Владивостока»,

Закерьянц А.Г., председатель Приморской краевой общественной организации бывших узников фашизма,

Малкина Р.Х., председатель Первомайского отделения ООО «Российский Красный Крест»,

Сметанин В.Б., руководитель проекта, Сметанина Н.М., координатор «Лаборатории экологического образования Российского Зелёного Креста» (г. Владивосток),

Деревова В.П., председатель Совета общественной организации родителей военнослужащих Приморья,

Кондратенко С.К., общественная организация «Контингент»,

Захарова Т.В., общественная организация репрессированных ОО «Мемориал»,

Чебанюк А.В., президент ПОО «Отчизны верные сыны»,

Силенкова Л.Н., Генеральный директор Владивостокской детской организации «Голос Помощи»,

Лебединец В.Д., заместитель,

Лебединец Р.П., президент ГОО «Центр независимой жизни»,

бакарева З.М., Владивостокское городское общественное учреждение «СК «Крепыш»,

Миров С.А., некоммерческий социальный фонд профилактики наркозависимости «Солнечный луч»,

Назина Г.Г., общественная организация защиты животных «Друг»,

Ткачук А.А., член правления Союза писателей России,

Новикова В.Н., общественная организация бывших малолетних узников фашизма,

Батищева Е.А., председатель ОО Русский дом гостеприимства Владивостокского клуба общения «Астрея»,

Щеников Б.Я., председатель Владивостокской городской общественной организации «Жители блокадного Ленинграда»,

Чуб Л.И., председатель Совета ветеранов ДВГУ,

Мачихин З.В., Мачихина Т.В., члены НП «Владивостокский садовод»,

Мазур Е.Ф., общество «Дубки»,

Рыднин И.Г., Лупарев Н.К., актив садоводческого товарищества «Дубки-2»,

Костомаров Е.П., капитан запаса,

Прудкогляд Г.И., Чащина С.Ф., актив общества «Ручеек»,

Гущина А.К., организатор экологического проекта «Наше озеро»,

Гурзо Д.Д., член партии «Единая Россия»,

Кузнецова Л.П., Кублицкая В.Н., члены бюро, Черезова Л.И., председатель правления Владивостокской местной организации Всероссийского общества слепых,

Иовкова З.А., председатель краевого Совета женщин,

Михайлова Н.Н., президент фонда «Здоровье женщины».

 

«Народное вече».