В. Вахрамеев
В. Вахрамеев
15 декабря Якутский городской федеральный суд, признав бывшего генерального директора ОАО «Горизонт-РТ» Василия Вахрамеева виновным в мошенничестве, приговорил его к шести годам лишения свободы в колонии общего режима, а также штрафу в размере 500 тыс. рублей, сообщили ИА SakhaNews в пресс-службе Верховного суда РС(Я).

 

Коротко напомним о событиях, которые предшествовали этому судебному решению. Продажа «Горизонта» была первой крупной сделкой по реализации госимущества в республике. 76% акций якутского сотового монополиста были приобретены компанией МТС за 1,49 млрд. рублей. В 2005 году оставшиеся 24 процента акций приобрела МТС за более чем 386 млн рублей. Но эти деньги в бюджет республики так и не поступили, потому что на тот момент акции «Горизонта» Якутии уже не принадлежали: по приказу Василия Вахрамеева, как оказалось, они были проданы еще в 2004 году «Вымпелкому» за…24 тысячи рублей.

 

24% акций ранее принадлежали компании «Связьсервис», которая пожелала выйти из состава участников, после чего единственным собственником сотового оператора осталось правительство республики в лице Минимущества. Однако формально купля-продажа была оформлена на «Горизонт-РТ», «которого как самостоятельного участника общества (а позже — акционера) на самом деле не существовало: весь персонал, управляющий компанией, был наемным и, соответственно, не имел права распоряжаться ее долями (пока было ООО) и акциями (когда стало ОАО). Только правительство — собственник компании — могло принять решение о выкупе доли «Связьсервиса».

 

Мог ли в таком случае Василий Вахромеев принять такое самостоятельное решение? Вот выдержка из распоряжения главы правительства и председателя Совета директоров ОАО «Горизонт-РТ» Егора Борисова №387-р:

 

«Министерству имущественных отношений Республики Саха (Якутия) (Макарова Г.М.)

1.1 Внести в срок до 1 мая 2004 г. на рассмотрение внеочередного общего собрания акционеров «Горизонт-РТ» о продаже в срок до 1 июня 2004 г. 24% акций, принадлежащих «Горизонт-РТ», ООО «Профессиональные информационные технологии».

1.2 Передать 25% акций ОАО «Горизонт-РТ», находящихся в собственности Республики Саха (Якутия), в доверительное управление до 31 декабря 2004 г. в установленном порядке...

...контроль за исполнением данного решения оставляю за собой».

 

Бывшая в то время министром Минимущества Галина Макарова и до, и даже после передачи акций ООО «Профессиональные информационные технологии» пыталась обратить внимание главы правительства на сомнительность сделки. Летом 2004 года Галина Макарова писала Борисову(копия этого и других документов оказались в распоряжении редакции газеты «Якутск вечерний»):

 

«Уважаемый Егор Афанасьевич!-

...считаю целесообразным:

1. Заслушать отчет генерального директора ОАО «Горизонт-РТ» Вахрамеева В.П. о результатах продажи 24% акций ОАО «Горизонт-РТ» ООО «Профессиональные информационные технологии» на совете директоров ОАО «Горизонт-РТ»: об оформлении договора купли-продажи акций ООО «Профессиональные информационные технологии»; об условиях договора; о перечислении средств в оплату в соответствии с условиями договора.

2. В случае, если договор купли-продажи 24% акций ОАО «Горизонт-РТ» ООО «Профессиональные информационные технологии» не оформлен в надлежащем виде и/или условия договора не исполнены, рассмотреть вопрос о признании договора ничтожным с последующим возвратом акций обществу и передаче их в установленном порядке в государственную собственность РС(Я)».

Министр Г.М. МАКАРОВА, 12 июля 2004 г».

 

Категорически против продажи 24% акций был и вице-премьер Артур Алексеев, о чем он также в письменном виде заявлял в адрес Егора Борисова:

 

«Уважаемый Егор Афанасьевич!

Вынужден заявить, что без согласования со мной как с заместителем председателя правительства Республики Саха (Якутия), курирующем отрасль связи, в нарушении законодательства Российской Федерации и регламента работы правительства PC (Я) вышло распоряжение правительства №387-р от 14.04.2000 года (так в тексте. — автор) «Об управлении и распоряжении акциями открытого акционерного общества «Горизонт-РТ», которое подписано лично Вами и не поступило в мой адрес даже для ознакомления.

 

Хочу подчеркнуть, что пункты 1.1 и 1.2. вышеназванного распоряжения о продаже 24% акций компании ОАО «Горизонт-РТ» ООО «Профессиональные информационные технологии» и передаче 25% акций* в доверительное управление данному обществу без конкурсных торгов противоречат указу президента Российской Федерации №305 от 8.04.1997 г. «О первоочередных мерах по предотвращению коррупции...»

 

Учитывая, что данный документ не был согласован с Министерством транспорта и связи РС(Я), его подготовка прошла без обсуждения всех заинтересованных сторон и широкой огласки, в целях защиты интересов государства, считаю своим долгом обратиться к Вам с просьбой отменить распоряжение правительства №387-р...

 

С уважением, заместитель

председателя правительства

АН. АЛЕКСЕЕВ

31.05.2004 г., №183-АА».

 

Однако, было уже поздно: 28 мая 2004 г. Василий Вахрамеев заключил договор купли-продажи с ООО «ПИТ». Причем, даже 24 тысячи, за которые были проданы акции, так и не поступили на счет «Горизонта». Видимо, сумма была настолько смехотворно мала, что ее даже не пытались востребовать в оговоренный в договоре купли-продажи срок. А дальше вообще фантастика: Василий Вахрамеев сам обратился в прокуратуру республики с просьбой… дать оценку этой сделке. За что, как получается, в итоге сам и поплатился!

 

По всем признакам, настоящие организаторы этой многоступенчатой сделки готовились к операции тщательно и продумали прежде всего, как можно все запутать. Для этого в г. Санкт-Петербурге было зарегистрировано два предприятия с одинаковой аббревиатурой и похожими названиями — «Профессиональные(Передовые) информационные технологии», причем, оба предприятия имели на тот момент один и тот же ИНН. Этот факт, кстати, приводил в своем письме Артур Алексеев, убеждая премьера не спешить со сделкой.

 

В распоряжении главы правительства говорится о продаже акций «Передовым информационным технологиям», но договор Вахрамеев заключил с «Профессиональными информационными технологиями». Платежка приходит 18 июня от «Профессиональных информационных технологий». В письме «Якутского фондового центра» от 23 июня 2004 г. (№01-32/343) сообщается, что в реестре акционеров ОАО «Горизонт-РТ» зарегистрированы в качестве акционеров: Министерство имущественных отношений — 76% обыкновенных именных акций; ООО «Передовые информационные технологии» — 24% обыкновенных именных акций.

 

Таким образом, благодаря потере 24% акций «Горизонта-РТ» бюджет Якутии, по приблизительным подсчетам, недополучил 546,4 млн. рублей.

 

Кстати, Василий Вахрамеев все-таки получил ответ из прокуратуры республики: «Уважаемый Василий Петрович! На Ваше обращение о законности принятого правительством РС(Я) распоряжения от 14.04.2004 г. №387-р «Об управлении и распоряжении акциями открытого акционерного общества «Горизонт-РТ» разъясняю следующее:

 

...пункт 1.1. распоряжения правительства РС(Я) №387-р не противоречит федеральному законодательству.

...нельзя сделать вывод [из пункта 1.2 распоряжения] о противоречии его федеральному законодательству». Заместитель прокурора С.В. ШУМСКИЙ, 22.06.2004 г.»

Комментировать все это уже не хочется. Факты, как говорится, налицо, но исход уголовного дела – вопреки им…

 

ИА SakhaNews.