В Южно-Сахалинске сегодня стартовал Дальневосточный форум экологичного транспорта. В его рамках провели выставку техники, которая не только бережно относится к экологии, но и позволяет значительно экономить на топливе. А на круглых столах обсудили развитие рынка газомоторного топлива, создание инфраструктуры для электрокаров и энергоэффективного водородного транспорта.
 
В масштабном мероприятии приняли участие более 200 представителей из Сахалинской области, регионов Дальнего Востока, а также Китая и Беларуси. Это - специалисты компаний-производителей экологичного транспорта, предприятий сервисного обслуживания, дилерских центров, а также потенциальные потребители - бизнес и государственные учреждения.
 
Участников форума на пленарном заседании приветствовал губернатор Валерий Лимаренко.
 
- Мы заботимся о людях и хотим сохранить чистой природу островов. Помимо того, использование альтернативного топлива выгодно и с экономической точки зрения. Оно в несколько раз дешевле бензина и дизтоплива, а двигатель работает в щадящем режиме и меньше изнашивается. Мы заменили практически весь общественный транспорт. В течение трех лет обновим и коммунальную технику, которая занимается расчисткой дворов, уборкой улиц, вывозом мусора. У нас создается сеть заправок, чтобы газомоторное топливо было доступно во всех районах. Проводим большую работу и по развитию электротранспорта. Мы обеспечили южные районы электрозарядными станциями. Это зеленый флаг для всех автолюбителей, кто хочет пересесть с бензиновых машин на электрокары.  Еще одно перспективное направление - водородное топливо. Наш регион реализует пилотный проект по созданию полигона, где появится и водородная заправка, - рассказал Валерий Лимаренко.
 
Благодаря мерам поддержки областного правительства все больше автолюбителей выбирают экологичное и экономичное топливо. Автомобилистам возмещают до 150 тысяч рублей на переоборудование своих машин на газ, компенсации действуют и для бизнеса. Кроме того, в два раза снижен транспортный налог, а земельные участки под строительство газозаправочных станций предоставляются без проведения торгов. Для владельцев электрокаров транспортный налог отменен, а для владельцев зарядных станций на 30 процентов снижен тариф на электроэнергию.
 
Сегодня в Сахалинской области почти 5600 автомобилей и техники работают на метане и 400 - на электричестве. К концу следующего года этот показатель планируется увеличить до 9000.
 
Вместе с компанией «Газпром газомоторное топливо» островной регион создает инфраструктуру для газомоторного транспорта. На Сахалине работают три газовых заправки: в Южно-Сахалинске и Тымовском. Сейчас строятся еще две АГНКС - в Петропавловском Анивского района и областном центре. В районы экологически чистое топливо привозят пять передвижных заправщиков. К концу года к ним добавятся еще три. Кроме того, будут создаваться также СПГ-заправки для магистральных грузовых перевозок.
 
- В Сахалинской области действуют обширные меры господдержки, которые позволяют рынку газомоторного топлива развиваться. У нас с регионом большие совместные планы. По экспертным оценкам, за пять месяцев 2024 года благодаря применению газа в атмосферу на Дальнем Востоке не попали 24 тысячи тонн углекислого газа. Такой объем выбросов мог бы поглотить лес площадью не менее 7 тысяч гектаров. Экологический эффект - это один из показателей, по которым мы оцениваем развитие рынка газомоторного топлива. И больше всех баллов, по итогам прошлого года, получила Сахалинская область. 9 из 10, - рассказал заместитель генерального директора ООО «Газпром газомоторное топливо» Сергей Саутин.
 
Развивается также сервисное обслуживание газомоторного транспорта. В ходе форума Валерий Лимаренко и генеральный директор АО «РариТЭК Холдинг» Рафаэль Батыршин подписали соглашение. Помимо обслуживания, компания также будет заниматься продажей экологически чистой техники. Специально для Сахалина создается пилотный вариант газомоторного погрузчика, который уже предстоящей зимой будет использоваться на уборке улиц.
 
На остается без внимания и электрический транспорт. На островах действуют 329 общественных зарядных станций на 500 электропортов. Это самое большое количество заправочных станций в расчете на тысячу жителей в России.
 
Реализуется также проект Восточного водородного кластера - через две недели водородный полигон заработает на базе СКБ САМИ в Южно-Сахалинске. Там будет запущена заправочная водородная станция.
 
На выставке экологичного транспорта в рамках форума можно было увидеть новейшую водородную «ГАЗель».
 
- Это гибридный модель. Водоробус заправляется метаном. Специальная установка расщепляет его на углекислый газ и водород, который поступает в топливный элемент. Таким образом, не происходит процесса сгорания, и вредные выбросы не поступают в атмосферу. На Сахалине это пока единственный подобный автобус, будем обкатывать его на автобусных маршрутах в Южно-Сахалинске, - рассказал исполняющий обязанности министра энергетики Сахалинской области Дмитрий Куварин.
 
Всего на выставке представили более 20 единиц техники на экологически чистом топливе. Среди них - легковой электрокар «Москвич», автомобиль класса люкс, переоборудованный на метан, автолавка для продажи сельхозпродукции в отдаленных населенных пунктах, мусоровоз, передвижной газовый заправщик и другая техника.