Комментарии к материалу
Вы просматриваете мобильную версию сайта.
Перейти на обычную версию >>
19.07.2015 23:37:51
Виктор Забродин
Очень критически отношусь к проекту организации круизных туров из Хабаровска на Шантарские острова. По моему личному мнению, этот проект интересен только тем людям и организациям, которые получат деньги из федерального и краевого бюджетов. Этот проект никогда не окупится, поэтому он несет коррупционную окраску.
 
Обосную свою позицию.
 
При ценообразовании в круизном бизнесе самым важным фактором является сезонность эксплуатации судов.   Навигационный период на реке Амур начинается в начале мая и заканчивается в середине октября, а туристический сезон, примерно, с июня до сентября, когда температура воды позволяет еще купаться и загорать. Только в течение этого периода судовладелец и туристические  компании имеют возможность получить доход. Причем этот доход должен обеспечить    расходы, связанные с зимним отстоем и ремонтом  судна, оплатой труда работников.
 
Себестоимость круизного продукта складывается из большого числа статей эксплуатационных и туристских расходов, сократить которые в условиях продолжительной зимы и потребления судами больших объемов дорогостоящего топлива будет крайне затруднительно, а точнее невозможно.
 
Проблема высокой себестоимости круизного турпродукта влечет за собой снижение спроса со стороны иностранных туристов.  Круизы по реке Амур  сейчас уже настолько дороги, что по цене эквивалентны качественному отдыху за рубежом.
 
Немаловажное значение имеет то обстоятельство, что купаться на Шантарских островах нельзя, так как вода не прогревается. И берега там не песчаные, а скальные. Пляжей нет.  Инфраструктуры нет.
 
Не менее важен вопрос, для каких категорий туристов создается такой турпродукт?
 
Явно не для жителей Хабаровска и Хабаровского края. И не для семейного отдыха. Тем более не для отдыха с детьми. Такой отдых скорее подходит тем, кто любит экстремальные виды отдыха, рыбалку, экологический туризм и пр., то есть массовый туризм такой проект обеспечит не сможет.
 
А городу Хабаровску и Хабаровскому краю нужны проекты, создающие инфраструктуры для массового продукта, для рынка внутреннего потребления, для нас с вами, а затем уже для иностранцев.  
 
Как мне представляется, такие дорогостоящие проекты должны были пройти через Общественную палату Хабаровского края, общественную экспертизу  и публичные слушания. Почему-то авторы проекты уклонились от этого.
20.07.2015 10:58:10
Ирина
Уклонились известно по какой причине. За проектом стоят Виталий Селюков - начальник управления туризма Хабаровского края и  Осауленко Александр - вице-президент РСТ, директор НП Турпомощь, а также Барзыкин - еще один вице-президент РСТ. Кто-то торпедирует проект и из правительства Хабаровского края, надеюсь не В.И.Шпорт. Нам, людям, живущим в Хабаровске, такие проекты сейчас не нужны, их лучше было бы отложить на перспективу когда будет созданы продукт для массового отдыха. А то дожились до того, что в Хабаровске нет мест для купания. Реки есть, а мест для купания нет!
20.07.2015 12:50:59
Хорошие комментарии в последнее время появляются на "Дебрях" даже на обычные проходные заметки из белодомовских пресс-релизов. Новая аудитория понемногу, по-моему, формируется. По-иному как-то думающая, критически, но довольно конструктивно. То ли это связано с летними отпусками, когда уезжают многие наши традиционные критики и любители просто пошуметь, то ли действительно - смена формата обсуждений и собственно аудитории. Тут уже и политика, и пресловутые внутренние дрязги в СМИ, и многое другое уходят на второй план.
Спасибо в любом случае этой ситуации. Становится даже интересно. Мне кажется, и "Дебрям" есть смысл как-то понемногу реагировать контентом на это. Извиняюсь, что встрял не по делу, не удержался со своего огорода.
21.07.2015 19:57:32
Матвеев П.О.
Председатель комитета охотничьего хозяйства Хабаровского края Александр Ермолин повышен в должности. Он стал министром природных ресурсов всего края. Распоряжение о назначении подписал губернатор края Вячеслав Шпорт.
 
Место министра хабаровской природы было вакантно два месяца, с тех пор, как прежнего главу Василия Шихалева перевели в первые зампреды по экономическим вопросам правительства Хабаровского края.
 
На официальном сайте правительства края про биографию Александра Ермолина сказано  скромно, что «с 2012 года работает в министерстве, с 1991 года работал в ряде коммерческих и общественных организаций охотохозяйственного профиля».
 
Но как известно, с 2012 года он сложил коммерческие полномочия председателя той самой компании «Кречет», которая имела промысловые участки на Шантарах.
 
На годичной конференции Приамурского отдела РГО уже звучали заявления, что на часть территории Шантарских островов, до 2 февраля 2013 года было наложено обременение, точнее, земля самого крупного острова архипелага была в аренде у частной структуры. На самом крупном острове архипелага - Большой Шантар - существовали два рыбопромысловых участка. Один - в северо-восточной части острова в районе озера Большое, соединенного с морем узким проливом. Второй - в районе реки Оленья, что впадает в это озеро.
 
Правда, тот же авторитетный дальневосточный ученый, член-корреспондент Российской академии наук Борис Воронов, который является директором Института водных и экологических проблем  ДВО РАН, а еще председателем Приамурского отдела РГО вспомнив вскользь этот факт, назвал его «микроконфликтом».
 
А заместитель министра природных ресурсов края - начальник управления природных ресурсов Виктор Бардюк подтвердил, что два участка на Шантарах в течение десяти лет находились в аренде у межрегиональной общественной организации общества охотников и рыболовов «Кречет». Однако, официально закрепленных охотугодий за обществом на Шантарах не было. А кроме того, с 2012 года, на островах не выдано ни одной путевки на охоту и лов рыбы.
 
Выходит, что все охотники и рыболовы, что в массовым порядком приезжали на Шантарские острова - были браконьерами!
 
Может быть с ними, с этим браконьерами, теперь наконец-то разберется новый министр природных ресурсов края Александр Ермолин, тем более, с декабря 2013-го Шантарские острова получили статус национального парка.
 
А может он еще разберется и с туризмом?
22.07.2015 13:35:27
НН
А вы лучше почитайте это http://debri-dv.ru/comments/11866
26.07.2015 17:56:14
Злодей Злодеич
Виктор Забродин,
26.07.2015 18:03:20
Злодей Злодеич
Виктор Забродин,
Тут что кажется наиболее важным-спрос на такой продукт среди местных жителей. Пока такого спроса нет. Почему вопрос риторический-несовместимость цены и качества предлагаемого продукта видна не вооруженным взглядом. В средней полосе и на северо-западе все круизные лайнеры заполнены. 3-х дневный тур на Валаам в каюте 3 класса с полным пансионом-3400 рублей, билет от Николаевска до Комсомольска на "метеоре" 4000 рублей. Какой тут туризм круизный. при отсутствии (сдали на метеллолом- все круизные суда. Такой же проект и того же года постройки на Волге и Ладоге работает в полную силу.
26.07.2015 18:08:29
Злодей Злодеич
Ирина,
Мне кажется такие проекты нужны, вопрос в финансовой составляющей. Раньше были регулярные рейсы до Николаевска от Благовещенска.Хабаровска, Комисомольскка. Прописаны были зеленые стоянки для купания и загорания, историчесике места и т.д.. и рейсы все были загружены полностью, но пока ни кто не сказал, а что мы сможем увидеть на этом маршруте. Фактически есть протокол о намерениях при отсутствии лиц (организаций0 готовых его вопрощать в жизнь. ГРУСТНО,,,,,,,
26.07.2015 18:21:12
Злодей Злодеич
Матвеев П.О.,
Может и разберется, по крайней мере пока острова были в аренде у Ермолина никакого дикого туризма не наблюдалось. а сегодня Андронов позицианирует себя как охранник островов, еще только разрабатывает проект будущей инфраструктуры, которую видимо еще необходимо утвердить в Москве, а туристы прут к"косяком" при отсутствии надлежаще оформленных разрешительных документов. Все молодцы-особенно Владимир Андронов и Геннадий А.Басюк. про Игоря Ольховского я вообще молчу-он бизнесмен от  природы. который первым застолбил для бизнеса Шантарские острова и привлек сюда москвичей и петербуржщев. Он молодец, но закон кто-то на островах блюсти должен? АУ заповедная дирекция, Вы где?
Добавить комментарий
Новости
RSS