Комментарии к материалу
Вы просматриваете мобильную версию сайта.
Перейти на обычную версию >>
21.08.2015 10:28:33
возмущённый избиратель
Константин,а к Господу Богу не пробовали обратиться?!Хотя,в принципе,это одно и тоже!
Кстати,о патриотах и патриотизме.Народная примета гласит:"Когда начинают часто говорить
о патриотизме,значит опять что-то украли".
21.08.2015 13:20:33
спокойный избиратель
вы правы коллега возмущенный.. украли опять... память украли
21.08.2015 13:20:40
Никитин Валентин
Возмущенный избиратель, о патриотизме и воровстве - это не народная молва, это сказал Салтыков-Щедрин, который был в свое время крупным чиновником и знал, как развито в России воровство... Я, между прочим, тоже за то, чтобы наградить знаменитого летчика. Он со всеми выполнял задания. А какие тогда были тяготы и лишения, ни один устав не предусматривал. Другое дело, при каких обстоятельствах он погиб.
21.08.2015 13:51:55
Никитин Валентин
А вот обстоятельства не в пользу того, чтобы присваивать высокое звание. Комиссия, разбиравшаяся в катастрофе тогда в 1935 году, все описала объективно. Что и говорить бардака хватало. Летный состав и пил, и кормили его плохо, и летали выше всяких саннорм. У Александра Святогорова не было допуска в сложных метеоусловиях. Тогда все виноватые (он был не самым виноватым), получили по шапке. Точно не помню, кого-то даже турнули из КПСС. Вот это все и стало причиной того, что Алек-ру Святогорову не присвоили высокое звание. А теперь будет ли кто-то копаться в архивных документах, чтобы восстановить истину? Вряд ли. Сейчас своих проблем выше крыши.
21.08.2015 15:57:12
Иван Павлович
Валентину Никитину. Мелкое уточнение, не КПСС, а ВКПб. То есть, партии большевиков. В КПСС партию переименовали в 50-е годы на первом послевоенном съезде, когда огромную часть настоящих и фанатично преданных делу большевиков уже подкосили.
А по поводу Святогорова "достоин-не достоин", полагаю, что первыми Героями Советского Союза в середине тридцатых, когда это звание только ввели, в основном и становились такие сумасшедшие, как Леваневский, Ляпидевский, тот же Чкалов, который, кстати, тоже прилично закладывал за воротник и дрался и сидел под арестом. Эка невидаль в нашей стране.
Но каждый мальчишка хотел быть Чкаловым, и именно такие летчики, не щадя своей жизни, и стремившиеся упорно к подвигу, и совершали этот подвиг в нарушение всех возможных норм и уставов, и невзирая на будущую карьеру, на погодную обстановку и метеосводки, которым тогда кстати вообще верить было нельзя, как и сегодня. Это были фанатики своего дела, и настоящие, а не квасные патриоты своей страны. В основном только благодаря таким "ненормальным", страна и добивалась сумасшедших рекордов в авиации и в освоении Арктики и во всех других областях.
Нормальные, размеренные, дисциплинированные летчики вряд ли бы взлетали с движущихся льдин в Беринговом проливе. Герой потому и герой, что отчаянный, как разбойник в лесу. Таких нынче все меньше и меньше.
Согласен, что герой востребован только в экстремальной обстановке, когда только на одном энтузиазме, том же фанатизме и можно совершить подвиг.
В другой обстановке, конечно, это чревато такими происшествиями и гибелью людей, как недавнее крушение вертолета, летевшего на Шантары.
И все же, все же. Я не специалист, конечно, но, помню, как в 90-е годы командир вертолета ДВРЦ МЧС Александр Пустовой спасал людей и в наводнение, и во время шуги, и во время пожаров. Летал как сумасшедший в нарушение всех возможных ограничений и норм, с риском для жизни. Он стал даже по моему начальником авиации ДВРЦ, был в Нефтегорске.
Ему хотели присвоить звание Героя России. По-моему, даже представление уже было. Но, оказалось, нрав у офицера был колючий, с начальством не ужился. Говорят, даже  самого полпреда генерала Пуликовского по матушке отправил. И вот Пустовой вынужден был уехать из Хабаровска в Ростов, по-моему, в гражданскую авиацию. Героя же ему так и не дали. Кто-то другой за него получил...
А по Святогорову, или точнее Светогорову, мне думается, что Героя он достоин, как и настоящего памятника. Только за одно спасение челюскинцев.
21.08.2015 23:58:15
Виктор Киселев
уважаемые камрады
Получается, что газета "Мое побережье"напрасно печатала об этой эпопее "ЧЗелюскина" и "Пижмы"статью?))) С этим обманом может поспорить только Брестская крепость, о которой профессиональный историк в это лето мне рассказал, как в 1944 году студентом долбил лицевой кирпич стен для придания им большей фактурности в поддержку легенды о героизме гарнизона. Все.)))Не буду мешать)))  Но,  полагаю, Валерий Чкалов не просто так после посещения Штатов погиб в авиакатастрофе! Ведь и в нынешней опричной России себе целее держать язык за зубами и видеть в сатрапе такого же, как сами, патриота  России.
22.08.2015 01:17:15
Дальневосточникк
Эх, Пронякин, мелковато лижете. Хоть и повод то достойный, вы и это испохабили.
22.08.2015 13:07:34
Виктор Киселев
УважаемыйНикитин Валентин
Если Вы тоже "за то", то от чьего имени? От имени по существу предателей его страны?
От имени буржуазно олигархического капитала, сейчас владеющего его Родиной?
И куда доставите Вы награду от " плохшей"? На тот свет?  РОДСТВЕННИКАМ? А ЕМУ ЧТО ВРУЧИТЕ? СМОЖЕТЕ?)))
Отредактировано 22.08.2015 13:21:00
22.08.2015 16:16:26
Никитин Валентин
Виктор, не от плохишей награждают. Награждают от имени родины, то есть от всех нас. Кому доставить? Куда доставить награду? Есть родственники, есть малая родина у Светогорова (по другим источникам Святогорова) и есть музей на малой родине. Звезда Героя должна храниться в музее. Там же и все документы на летчика. Но я еще раз повторяю, что никто не будет заниматься каким-то Светогоровым там, "в буржуазии".
22.08.2015 17:15:17
Виктор Киселев
уважаемый Никитин Валентин)))
А имеем ли мы право от имени СССР слова говорить? Мы, предавшие его, под властью империалистов живущие, не имеем права выступать ни от имени того народа, ни того государства.
Добавить комментарий
Новости
27.07.2017
26.07.2017
RSS