Статья ни о чем! не понятно на кого наезжает автор на мэрию или инициаторов присуждения звания. Если на мэрию, то почему она должна за кого-то собирать документы для присуждения звания. Если претензия к организаторам - инициаторам присуждения, то грош цена таким организациям. что касается справки об отсутствии судимости - стандартная процедура. и опять таки об этом должны заботится инициаторы награждения, а никак не кандидат. А причем здесь ссылки и времена Степана Разина?? тут вообще без комментариев....
Статья ни о чем! не понятно на кого наезжает автор на мэрию или инициаторов присуждения звания. Если на мэрию, то почему она должна за кого-то собирать документы для присуждения звания. Если претензия к организаторам - инициаторам присуждения, то грош цена таким организациям. что касается справки об отсутствии судимости - стандартная процедура. и опять таки об этом должны заботится инициаторы награждения, а никак не кандидат. А причем здесь ссылки и времена Степана Разина?? тут вообще без комментариев....
Поддержу. Фигня какая-то. Ну, мы же знаем, что по законам журналистики должен быть какой-то мэсседж материала, какая-то сверхазадача. Здесь о чем? Странно-странно... Дебри, вы прекрасны в своей оппозиционности к пустоте)
Судя по оперативности отклика, это кто-то из чиновничьей братии. А заметка злободневная. Это надо же так унизить заслуженных людей, ветеранов и творческую интеллигенцию, чтобы они доказывали, что не сидели в тюрьме. Надеюсь, Общероссийский народный фронт возьмет под контроль злополуяный документ, да и у прокуратуры есть все основания его опротестовать, как унижающий человеческое достоинство.
Статья в самую точку! То-то задергались всякие "Семен Семенычи", привыкли, что ветераны, коих награждают, привыкли к таким "мудрым" документам. Поражает и то, что они оправдывают "привычность" такой процедуры - то есть предоставлении справки о несудимости. Для чиновников - да, ибо их нужно проверять вдоль и поперек, но причем тут люди известные, уважаемые, члены общественных организаций и творческих союзов? Совсем заигрались в мэрии, даже наградить толком не умеют, посмешище на всю страну!
Да, согласен с Гостем, так творческих людей и вообще заслуженных, которых выдвигают на премию Дьяченко, еще не унижали. Неужели проглотят? И будут безропотно собирать бумажки, даже когда им предложат сдать анализ на ВИЧ и туберкулез. Ну и чиновники!
Совершенное издевательство, согласен с автором. Сейчас, видимо, справку об отсутствии судимости будут требовать и от кандидатов на звание почетного гражданина города. А то слишком много уголовных дел было и, скорее всего, будет в отношении потенциальных кандидатов и уже состоявшихся почетных граждан Хабаровска, портреты которых красуются возле здания краевой думы.
Здесь нет ничего криминального, мировая практика. Как можно награждать человека, если он нарушает правила общежития и законы государства? Награжденный должен быть для всех примером и чист перед законом! У нас много общественных деятелей, делающих карьеру на костях других. Кого-то видимо "забыли" представить к наградам, а им так хотелось! Скромнее надо быть и не возвеличивать свои якобы заслуги. Понимаю если человек сделал что-то значимое и полезное для всего общества, а копаться в прошлом, без вклада в настоящее, какая это заслуга, так себе, констатация фактов. Одним словом неубедительная аргументация "обиженных" людей. Не стоит тратить время на пустозвонство.
Вот она современная творческая интеллигенция! Все пытается примазаться к именам великим и на том сделать свое имя. Бузить и ненавидеть более успешных, завидовать награжденным, это плохое качество, перерастающее со временем в ненависть всего человечества и власти в первую очередь. Так появляются диссиденты, а потом и невозвращенцы! С них то и взращивается зарубежная оппозиция!Надо быть более самокритичным, скромнее.
Можно было бы ответить, а вам, в то самое место, но не будем, поскольку перевод полемики на личности, поиск крайних, это удел отверженных. А чиновникам совет - надо быть ближе к общественности и тогда не будет спекуляций и инсинуаций.
Мне думается, само имя основателя Хабаровки Якова Дьяченко неким образом связывает эту премию и с прошлым и с настоящим, делает ее так-скажем социально-исторической. Согласен, конечно, что эту премию нужно давать в большинстве своем людям, вносящим вклад в настоящее. Но без памяти о прошлом вряд ли можно делать это самое настоящее, и даже будущее.
Что же касается требований для номинанта, то здесь не стоит доводить ситуацию до абсурда. И автор, видимо, именно это хотел сказать, а вовсе не выплеснуть свою обиду за то, что ему этой премии не досталось.
Можно привести пример, правда, с присвоением другого звания - почетного гражданина города, о котором мы на "Дебрях" неоднократно, когда добивались звания почетного для нашего заслуженного селекционера Ольги Николаевны Мигиной - ее огурцы МИГ, Каскад, Хабар и другие выращивает практически каждый дачник Хабаровского края. Разве это не заслуга перед прошлым, настоящим и будущим? Ольгу Николаевну выдвинули, но звание почетного в первый раз присвоили командующему Якубову. Мигину выдвигали и второй раз, но вновь какая-то нужная персона получила это звание вместо нее. А в третий раз пожилой и скромный заслуженный агроном СССР просто отказалась. И все эти разы человек собирал разные бумажки и справки. Это очень унизительно, во-первых, для скромных и нетщеславных людей, а, во-вторых, зачем было подвергать ту же Ольгу Мигину этой процедуре многократно? Разве это не издевательство? Почетного гражданина селекционер не дождалась, вернее просто отказалась в третий раз, когда ее позвонили из мэрии. Повторюсь, но я лично подходил к мэру Хабаровска и просил в позапрошлом году присвоить все же звание почетного Ольге Мигиной к ее 80-летию. Злорадную "шутку" мэра на сей счет я уже озвучивал. Почетного Ольге Николаевне так и не присвоили. Она тих и скромно ушла из жизни накануне своего 81-летия. Вот что делают порой всякие бумажки и бюрократия.
Это наглядный пример "семейственности". Толстокожесть чиновников, их заискивание перед вышестоящими начальниками имеет место в нашей жизни. Но на то и есть общественные институты, чтобы не замалчивать такие факты. К сожалению прохиндеи всегда без мыла добиваются себе любых благ, они без комплексов, совесть для них категория не материальная. Но не надо посвящать всю жизнь на поиск виноватых. Мы порою сами, того не замечая раним людей,а иногда и смертельно. Что же дедать? Надо начинать с воспитания людей.
К сожалению, даже Андрей Мирмович, немало натерпевшийся от чиновников, прочел заметку недостаточно внимательно. Речь в ней идет не о каких-то обидах по принципу "дали - не дали", а об унизительной практике, когда соискателя вынуждают самого ходить за рекомендациями и справками. Вспомните знаменитую фразу Варлама Шаламова: "Не верь, не бойся, не проси". Автор как раз из таких задиристых и принципиальных людей. И, кроме того, это дурацкое новшество - справка о непогашенной судимости. Разве нельзя уточнить, коль возникло сомнение? Или у чиновников так много работы, что недосуг проверить какую-то бумаженцию.
Виктор Киселёв
Поскольку в России, наконец, благодаря заботам президента определились, в чём заключается задача государственной идеологии, хочу предложить преподавателям - энтузиастам элементарные дидактические задачи, которые помогали бы дать патриотизму количественные определения, украсили бы любое портфолио и которые дали бы толчок воспитанию патриотизма в коллективах)))
Итак, Задача №1. В Швеции ипотечный банковский кредит на постройку жилья даётся под МИНУС 0,1%. Если шведский патриотизм мы примем за единицу, то во сколько большим патриотизмом успешно перекрывают россияне разницу, при величине ипотечного кредита, равного, как известно, ЧЕТЫРЕ ПРОЦЕНТА?
Задача №2. Мой знакомый - ни разу не патриот, живёт далеко от России. Он просто рабочий. Монтажник. Хищный капиталист в той стране оплатил ему переезд. Снял для него одного - на время работы - двухкомнатную гостиницу. Ежедневно кормит бесплатным обедом - 3 блюда - на выбор. 6 салатов - на выбор. Еженедельно и бесплатно - в дополнение к этому - обеспечивает продуктовой корзиной. Спецодеждой. Одно нарушение техники безопасности - уволен. Каска, очки от солнца, ботинки со стальными носками - обязательно. Перчатки из замши - без ограничений. Оплата труда - 10 долларов в час! Спрашивается: во сколько раз больший патриотизм Ванинских докеров компенсирует несовпадение имеющихся возможностей по ряду позиций, если Ванинские докеры хоть и получают сто тысяч в месяц, но бесплатного, кроме спецодежды и подышать углём - кажется, ничего?)))
Нам в своем ауле разобраться, а мы о мировых процессах! Вопрос не стоит выеденного яйца. У некоторой части, небольшой части населения, заговорили накопившиеся за многие годы обиды на людей. Самое страшное для них - это непризнанность заслуг современниками. Вот и бесятся многие. Ну разве это тема для обсуждения? Одного человека из 1,5 млн. населения, один раз в год выдвигают на премию,а мы столько времени "убиваем" на эту надуманную якобы проблему. Ну не играйте в эти игры, и никто не будет требовать от вас справки. Видимо не все чисто у многих в биографии, вот они и засуетились! Лучше поговорим о нашей молодежи, которой неведомо понятие патриотизм и любовь к Родине. Что мы делаем для изменения ситуации с ее воспитанием? Являемся ли мы для нее примером, если сами ждем от общества подачек в виде признания? Вот проблема!
а сколько желчи-то))) я не защищаю чиновников, как и не обсуждаю заслуженных людей. Я задаюсь простым вопросом: почему о якобы бездушии чиновников и бюрократизме говорит сам кандидат, а не те, кто его выдвигает? а вывод напрашивается такой: героя публикации собственно особо выдвигать никто не хотел, иначе он бы знать не знал о большинстве документов.
Автора знаю. У него наград хватает. А речь о принципиальности. О том, что премию имени Якова Дьяченко, которую учреждали в первую очередь для людей творческих, краеведов в том числе, быстрехонько прибрали к рукам чиновники, и теперь любой "начальник от сантехники", который, вообще-то получает за это зарплату, норовит обзавестись, или его к этому подталкивают, такой наградой. Придет время,когда люди по-настоящему заслуженные, начнут уклоняться от подобных побрякушек. Забыли, как шутили даже над госнаградами к концу брежневского "застоя", не считая за орден даже " Знак Почета" и "Трудовой славы" третьей степени. Может, зря так относились, поскольку награды не виноваты, что их так присуждают, и это - симптом, достойный соЖаления.
Уважаемый Историк - оппонентам
Я предлагал литераторам обзавестись наградой, определяемой самим профессиональным сообществом. И в пику имеющейся награде "золотое перо", по справедливости такой не являющейся, сброситься по сотке и изобрести собственную номинацию "Стальное перо". И ИМЕННО СТАЛЬНЫМ ПЕРОМ И НАГРАЖДАТЬ ЛАУРЕАТОВ - без копейки сверху! Даже дизайн описал этой НЕПОДКУПНОЙ И НЕЗАВИСИМОЙ награды. Насторожило то, что литераторы - корреспонденты словно вымерли))) Вот и у вас... В награде ли дело? Стоит ли принимать её с грязных рук?
Да, вы правы, нужны альтернативные премии, и их получают, чаще - вдали, я не имею в виду заграницу, хватает и отечественных, в других регионах. А группа поддержки чиновников в лице всяких "оппонентов" пытается увести разговор в сторону, ведь о чем речь в заметке - об унижающей человеческое достоинство строке "об отсутствии неснятой судимости". Представьте ветерана, у которого вся грудь в орденах, или силовика, проверенного вдоль и поперек, или знаменитого артиста, писателя, художника, у которого любой пункт в биографии на виду, а с них требуют справки. Лучше бы проверили еще раз чиновников мэрии и их родственников, у которых, оказывается, куча акций на объект возле хабаровской тюрьмы. Докатились!
Я думаю, что это требование вполне закономерно.Ведь стать лауреатом премии имени Я. Дьяченко очень почетно. И насколько знаю, при представлении к различным наградам или назначении на государственные должности всегда требуют в числе других и эту справку. И нечего обидного в этом нет. Это реалии нашей жизни.
Перехожу на русский, а то многие не поймут. Очень жаль, Павел,что вы считаете это нормальным. Речь не о том, чтобы не проверять кандидатов, просто нужно делать это корректно, не вноситьв документ требование об обязательной справке об отсутствии непогашенной судимости. Удивительно, что этим еще не занялись прокуратура, депутаты и правозащитники.
Говорите, что с непогашенной судимостью в лауреаты премии нельзя, а с погашенной можно? А то наш корефан по камере скоро выходит на свободу с чистой совестью после десятилетней отсдки, вот и решили толкнуть его в лауреаты. Подсобите, сердешные!
Да не в этом причина. За себя он печется, а прикрывается "справками", мол уничижительно это для ветерана войны или пера. Сделали проблему на пустом месте. Таким вот типам, надо операцию делать без анализа крови. Посмотрю как они запоют, когда вместо первой группы закачают третью, да еще с Вич заразой. Вот такие провокации и опасны в СМИ. Как слова то подбирают, как они мягко ложатся в не думающие, но кричащие головы! Парадоксально банальную вещь, превратили в общероссийскую проблему. Умеют же потешные журналисты заводить народ.
Хорошо, что этот Сокамерник проболтался. Защищает чиновников, дескать, во всем виноваты журналисты, раздувшие эту историю на всю страну. Нет, еще не на всю страну, вот узнает президент Путин, какую глупость придумали в хабаровской мэрии, обязав кандидатов в лауреаты предоставлять справку об отсутствии непогашенной судимости, и рявкнет: вы что совсем рехнулись, не можете наградить достойных людей! Кстати, скоро будет прямой эфир с президентом и его, конечно, проинформируют.
Никто не тянул Сокамерника за язык, но коль уж он решил стать защитником чиновничьей глупости, быть ему сидельцем реальной тюряги, возможно даже с Чудовым, экс-спикером краевого парламента, хотя как фигура он явно жидковат.
А почему вы думаете, что этот Сокамерник работает в мэрии? Скорее всего, такой же журналист, только злобный и завистливый пишет всякую чушь в интернете.
Теперь понятно, почему этот корявый пункт об отсутствии непогашенной судимости у кандидатов в лауреаты внесли в положение - из-за всяких темных личностей, решивших получить такую побрякушку. Конечно, надо проверять, но в рабочем порядке, так поступали и раньше, а не оскорблять действительно заслуженных кандидатов на премию имени Якова Дьяченко. Теперь люди умные будут морщиться при упоминании о процедуре выдвижения.
О, насчет мистера Глухова в положение о лауреатах премии Якова Дьяченко должен быть внесен особый пункт: ежели кандидат не матерый бизнесмен и не был в Новой Зеландии, то ему порицание. Шучу! Как редактор и бизнесмен в области СМИ Глухов для нашего города фигура незаурядная, ну а то, что "съел" многих сотрудников не беда, ведь "съел" за свои кровные, а вот когда так поступают чиновники и награждают своих, по блату, это уже беда!
Вы тут зубы своим Глуховым не заговаривайте, есть сидельцы и поважнее, тотже экс-генерал Хризман из Дальспецстроя. Вот кому нужно дать премию Дьяченко. Я бы его еще и в почетные граждане шурнул, так он и так почетный, до сих пор красуется на каменюге у хабаровского Белого дома.
Кстати, о военных, веселых, здоровенных! Я бы еще и хоккеиста Сашку Могильного в почетные и лауреаты выдвинула. Ведь бывший младший лейтенант и дезертир, в Америку когда-смылся. А у нас дезертиров и перевертышей любят, даже депутатами Госдумы делают. Так что давайте побольше лауреатов хороших и разных. А вы говорите, какие-то справочки о судимости с дедушек требуют.
Автору первого отклика. Нет, сударь, статья злободневная и по-прежнему актуальна. И через несколько дней, когда вновь будет отмечаться юбилей Хабаровска, мы вновь убедимся, что именно люди покладистые, со справочками об отсутствии судимости и будут среди награжденных. Как будто другие и по-настоящему достойные сплошь беглые каторжники или что-то в этом роде. Давайте заодно проверим и чиновников, плодящих подобную глупость, вот у них-то и их близких наверняка найдется немало "заветного", а именно: тырил, лукавил, имел побочный бизнес, да и детки навострили лыжи с депрессивного Дальнего Востока. И почему бы не оживить эту тему аккурат к юбилею города, вынеся ее в титул?