Комментарии к материалу
Вы просматриваете мобильную версию сайта.
Перейти на обычную версию >>
27.05.2017 15:51:58
Андрей Мирмович
Про очевидные и не очевидные косяки текста и мелодии гимна Хабаровска "Дебри-ДВ" писали несколько раз - с тех самых пор, как его начали утверждать депутаты гордумы.
В первом куплете - «Где храмов кресты в золотых куполах...», но кресты бывают на куполах, а не в куполах. Далее, «Где улиц кварталы и крыши домов/Спустились к реке с трех высоких холмов», но указанные холмы расположены перпендикулярно к Амуру и «улицы кварталы» не могут поэтому спуститься к реке. Разве что в наводнение... А фраза «...и крыши домов спустились к реке» - вообще абсурдная. Строчка: «Где мост над Амуром застыл на века» - неудачная, так как мост не застыл на века, а он живет полноценной, активной жизнью, а вот застыл - так это утес!
В припеве: «Хабаровск, Хабаровск - стоит величаво» - это банально. Кроме того, вполне естественен повтор «Хабаровск, Хабаровск» только в первой строке. Следующие же повторы не украшают текст.
Во втором куплете «Упрямый характер простых казаков/Наш город удачи воздвигнуть смогли» не соответствует историческим фактам, так как Хабаровск воздвигнут не казаками, а солдатами 13-го линейного батальона во главе с капитаном Яковом Дьяченко, которые и основали пост Хабаровку. Фраза «Стоит у вокзала казак Ерофей» - безграмотная, в ней тоже искажение исторического факта. Ерофей Хабаров казаком не был, а он ходил в свои походы с казаками. А как понимать строчку ниже «Мы город построили здесь на века»? Его ведь чуть выше уже «воздвигли казаки»...
В третьем куплете очень слабые строки «Наш город бульваров, прудов, площадей», слово «прудов» без соответствующего контекста, говорит нам не о столице, а о прудовом хозяйстве.
«Здесь люди умеют работать и жить» - есть хорошая фраза «Люди умеют любить», но «умеют жить» - чаще была с отрицательным значением.
Кроме того, музыка гимна уж очень похожа на песню «Погоня» из кинофильма «Неуловимые мстители», которую написал знаменитый композитор Ян Френкель.
Помните, там есть слова: «Усталость забыта колышется чад, и снова копыта как сердце стучат». А вот слова на мелодию гимна Хабаровска: «На Дальнем Востоке есть город большой, С утесом над быстрой амурской волной».
Слышите: «Где храмов кресты в золотых куполах, венчают тайги уссурийской размах»? Ну, а нам лично слышится другое: «И нет нам покоя, гори, но живи, погоня, погоня, погоня, погоня, в горячей крови».
Между тем, на депутатском комитете, этого всего не заметили. Их лишь смутила строка: «И прошлым, и будущим можешь гордиться,/Дальневосточная наша столица!», а вдруг Хабаровск перестанет быть дальневосточной столицей? И, что же, гимн переделывать? Рекомендовали как-то заменить ее.
Хабаровск - город удачи
слова В. Корсакова
музыка Д. Савченко
 
На Дальнем Востоке есть город большой
С утесом над быстрой амурской волной,
Где храмов кресты в золотых куполах
Венчают тайги уссурийской размах,
Где улиц кварталы и крыши домов
Спустились к реке с трех высоких холмов,
Где мост над Амуром застыл на века,
Стальной магистралью связав берега.
 
Припев
 
Хабаровск, Хабаровск - удачи город,
Хабаровск, Хабаровск - прекрасен и молод,
Хабаровск, Хабаровск - стоит величаво
На Дальнем Востоке Российской державы.
 
Могучая воля и опыт веков,
Упрямый характер простых казаков,
Что в дебрях далекой восточной земли
Наш город удачи воздвигнуть смогли.
Стоит у вокзала казак Ерофей,
На камне гранитном встречает гостей,
И свиток сжимает надежно рука,
Мы город построили здесь на века.
 
Припев
 
Здесь люди умеют работать и жить,
Страну защищать и свой город любить,
В нелегкой борьбе заслужили по праву -
Звание города «Воинской славы».
Наш город бульваров, прудов, площадей,
Ты всех покоряешь красою своей,
И прошлым, и будущим можешь гордиться,
Дальневосточная наша столица!
В словаре Владимира Даля от 1882 года, написано, что действительно, по-вологодски - хабар - счастье, удача, лафа. А вообще, хабар - это нажива, пожива, срыв или взятка, а хабарничать - хапать, брать взятки. Получается, какое-то неудачное название гимна. Если, конечно, еще не забывать, что Хабаровск назван не вологодскими купцами, а в честь русского первопроходца Ерофея Хабарова (1603-1671). Но, как мы понимаем, наши депутаты были уверены, что Хабарова тут не было?
27.05.2017 18:03:47
Андрей Мирмович, Господин Мирмович Вы  как обычно на  высоте! На  Вас  и нужно  равняться дальневосточным журналистам!
27.05.2017 20:07:54
Виктор Киселёв
Уважаемый Андрей Мирмович
Присоединяюсь. Мне совершенно не понравился текст! Деревенский кич какой то)))
Вероятно, под уровень краевых депутатов, забывших, что делают друзья человека, когда им делать нечего?)))
Если песни, посвящённые Ванино, много лучше, ЗАЧЕМ СТОЛИЦЕ -ХАБАРОВСКУ - ПЛОХОЙ ГИМН?
29.05.2017 18:53:16
Гость
Лилия, судя по вашей привычке отвечать вопросом на вопрос, вы... страшно вопрошающая женщина. И место вашего прозябания также известно. Прозябайте и дальше, пока мозги не поправите.
30.05.2017 16:09:23
Гость,А разве вы  мне вопросы  задавали? И что же  Вы  так  боитесь  уточнений?
Добавить комментарий
Новости
22.01.2019
21.01.2019
20.01.2019
19.01.2019
18.01.2019
RSS