Комментарии к материалу
Вы просматриваете мобильную версию сайта.
Перейти на обычную версию >>
25.01.2018 09:57:51
Краевед
Молодец, Владимир Васильевич! Ничего подобного по русско-индейской тематике еще не читал, почти декларация прав и свобод индейского народа, и в племени сиу-дакота это наверняка бы оценили, дали курнуть "трубку мира". А если серьезно, статья смелая, умная и долгожданная, поскольку учит и нас, славян-сибиряков, дорожить свободой, ради которой предки-землепроходцы и уходили на край земли. Это потом придумали сказочку, что шли за серебришком и мягкой рухлядью. Нет, шли за свободой в первую очередь, а потом уж царь-батюшка их прощал и жаловал всякими шубами. А кому-то из ушедших и эти шубы были по барабану, иначе бы откуда на северной реке Индигирке появился вольный острог Зашиверск, о котором слуги царские, конечно, знали, но не совались туда. Вот такие вольные остроги и сам вольный люд, хоть и жестокий, порой беспощадный к иноземцам, и был олицетворением свободы. Потому и в самой Америке русские, при всех своих грехах, были индейцам ближе, чем другие надменные пришельцы. Спасибо за публикацию!
25.01.2018 10:11:15
Музейщик
Да, статья отличная. Знаю и Самара Валентина Лукича, который одно время вел в нашем Гродековском музее мастер-класс по изделиям из бересты, но не догадывался, что он такой бывалый человек.
26.01.2018 18:21:42
пескарь
Тема скорее печальная. Один или семья пришельцев  ищущая  своей доли судьбы,
и руки добытчиков пришедшие в чужие земли за наживой.  Пришельцы  за поживой все одинаковы и ни чем не отличаются страной рождения.  Было БЫ русских тысячи и порядок жертв
на порядок возрос БЫ. Романтика и покорение заселенных земель - вещи не совместимые.
Статья познавательная.СПАСИБО . Удачи.
26.01.2018 19:37:52
Автор
Спасибо и читателю под ником "Пескарь". Да, разумеется, будь русских больше, они бы мало чем отличались от других европейских колонистов, осваивавших индейские земли.
Добавить комментарий
Новости
16.11.2018
15.11.2018
RSS