Комментарии к материалу
Вы просматриваете мобильную версию сайта.
Перейти на обычную версию >>
04.04.2014 16:28:49
Виктор Киселёв
Если Дин Ушаковых послушать, то Россия не производит отечественные сотовые телефоны, компьютеры, цифровые фотоаппараты, планшеты, стиральные машины, инструмент, кастрюли и трусы потому, что все эти штуки КОНЕЧНО ЖЕ НЕ ВОСТРЕБОВАНЫ НАСЕЛЕНИЕМ!)))Потому даже и дома сдаются без проводного радиовещания! ДУРАКОВ НЕТ!))) Репродукторов ведь тоже не производим! Раз нет дураков репродукторы  покупать, когда  радиоточек нет - то нет и производить!))) Правда, Дина Ушакова?))) Страна, чья мудрость народная воспета в гимне - это Россия Дины Ушаковой!)))  
04.04.2014 19:38:58
николай филатенков
"Поющие сирены", это конечно хорошее дело, но наверное лучше было, если бы население знало, что в этом случае
делать, и куда бежать. К сожалению, большинство об этом не имеет никакого представления. И потом, о тревоге как правило не предупреждают. В данном случае проверяется сигнал, но никак не практические действия, что наверное гораздо важнее...
05.04.2014 16:49:48
фмп
Киселев, сам то понял, что написал?
05.04.2014 18:08:39
Виктор Киселёв
Уважаемый фмп)))
Это не вопрос! Если есть вопросы - задавайте!)))
 
09.04.2014 14:35:27
Алексндр Евгенов
МЧС России → Вопрос Министру
Спасибо, Ваше обращение принято!
02.03.2014 мной был задан вопрос. В середине февраля опубликовали материал «Ростелеком»: «Верните радио для начала!..». Пресс-секретарь хабаровского филиала «Ростелекома» Дина Ушакова прислала в редакцию комментарий руководства компании. «Проводное радиовещание не включено в РАСЦО ГО». Ответа на моё обращение не получено. В тоже время в СМИ прошла статья 4 апреля по данному вопросу «В Хабаровске запоют сирены и помолчит проводное радио».  Прошу дать комментарий по ситуации ответа «Ростелеком».
09.04.2014 15:06:36
гость
Кого потопит Крымск
«Куды бечь»  Что мы знаем об оповещении? В лучшем случае одно: что раз или два в год практически во всех городах начинает выть сирена, и бояться не нужно, потому что это МЧСники её проверяют. Если сирена взвоет среди ночи, ни один из нас не вспомнит никакой инструкции, кроме известной шутки насчёт «накрыться простынёй и ползти в сторону кладбища». Мало кто знает, что в Великой Отечественной войне Советский Союз победил, в том числе и благодаря сетевому радио.
Память об этом инструменте у государства настолько сильна, что в инструкциях по гражданской обороне до сих пор есть указания о передаче сигналов бедствия по радио, хотя самого сетевого радио давно нет. Используется также бегущая строка по телевидению, однако ночью это неэффективно, да и электричества в районе бедствия может не быть.
 
Подробнее http://rusplt.ru/articles/vlast/vlast_524.html
 
09.04.2014 17:04:41
Николай Филатенков
Гостю
Сегодня, с 11.40 до 11.43, прозвучал сигнал оповещения в Хабаровске. Что мы в результате увидели? Полное безразличие. Никто никуда не бежал, никуда не прятался. Кто-то скажет, что об этом было предварительное предупреждение, но почему-то уверен, что большая часть населения, и слухом не слыхивала о нем. Сигнал прозвучал в рабочее время, и большинство людей не могли его услышать,  по причине нахождения на рабочем месте (в закрытом помещении, или на транспорте). Когда ежеминутно на улицах города срабатывают "сигналки" автомобилей, никто также не придал значения этому, отреагировав, именно, как на сигнал., но никак не на предупреждение. Если проводить подобный эксперимент ночью, то эффекта также не последует, по причине крепкого сна, либо опять же по сработке автомобильной сигнализации, да и радио и телевизор, мало у кого работает в ночное время. Делаем вывод: подобная система оповещения не получила ожидаемого  эффекта, и надо искать другие, более качественные варианты...Вспоминаются фильмы  войне, где сигнал воздушной тревоги просто невозможно было не услышать. Может следует обратиться к опыту того времени? P.S. Кстати, я этого сигнала также не услышал, хотя со слухом все в порядке...  
09.04.2014 21:13:29
гость
Николаю Филатенкову. Вопрос не стоит по ночи, а вопрос в получении сигнала тревоги  в любое время суток  при ЧС мирного и военного времени даже при отсутсвии электроснабжения. Проводное вещание в годы ВОВ, справилось с этой задачей. Рушим готовность системы, которой нет замены, при военном ударе.
РАСЦО ГО имеет два плеча готовности, основное в границах городов и районных центров  с включением местных систем оповещения в их границах  и резервное по комплексному оповещению по сетям радио, проводного и телевизионного вещания в масштабе региона. Убрав радиотрансляционные узлы, нарушаются сразу два плеча оповещения по РАСЦО ГО. При срыве эфирного оповещения, население может оказаться в информационном вакууме, как в Крымске, когда эфирное оповещение с региона не включалось, а энергосистема города была нарушена.
http://news.rambler.ru/22689377/
В своем юбилейном обращении к Федеральному Собранию президент Владимир Путин затронул тему «обезоруживающего мгновенного удара». По его словам, Россия внимательно следит за ситуацией. Американцы носятся с этой концепцией уже несколько лет. Самое главное, что концепция молниеносного глобального удара предусматривает выведение из строя всех основных центров управления государством и вооруженными силами, а также уничтожение основных объектов экономической и военной инфраструктуры, нарушение линий связи, разрушение телевизионных и радиопередающих центров, нарушение энергоснабжения. Т.е. мгновенное ослепление и хаос. И вслед за этим может последовать второй, уже ядерный, удар. При высотном ядерном взрыве возникают области повышенной ионизации атмосферы. Они поглощают радиоволны и изменяют направление их распространения. В результате возникают перебои в радиосвязи и работе радиолокационных станций, а в некоторых случаях полностью нарушается радиосвязь и делается невозможным радиолокационное наблюдение.
http://rsvo.ru/smi-o-nas/154-kak-rabotalo-radio-v-gody-blokady-v-leningrade
В годы Великой Отечественной войны ленинградцы по-новому оценили роль радиоточки. В условиях войны и особенно блокады радиоточка оставалась единственно надежным средством информирования населения о положении на фронтах, международном положении и внутренней жизни страны. Все, кто пережил блокаду Ленинграда, хорошо помнят, насколько велика была в те годы роль радиоточки, когда своевременное оповещение об опасности спасало жизнь многим ленинградцам. По решению правительства СССР радио¬приемники были на время войны сданы на хранение государству с целью лишения противника возможности вести свою радиопропаганду и пытаться таким образом сеять панику среди населения. Кстати, если бы у ленинградцев и остались ламповые приемники, использовать их в блокадном городе было бы практичес¬ки невозможно, так как электричество в жилые дома подавалось с перебоями, а в течение зимы 1941/42 гг. оно отсутствовало полностью.
В самое тяжелое время блокады, зимой 1941/42 гг., система оповещения города работала четко и надежно. Каждый раз по приказу штаба МПВО дежурный Центральной станции прерывал вещание программы, включал электропроигрыватель с грамзаписью текста тревоги, и тогда более 1 тыс. громкоговорителей, 400 тыс. радиоточек разносили над городом вой сирены и речевой сигнал. Эту "симфонию" дополняли 400 мощных электросирен. По окончании звучания грамзаписи включался метроном с учащенным ритмом 160-180 тактов в минуту. Когда опасность миновала, по приказу штаба вновь включался электропроигрыватель, на улицах и в домах раздавался сигнал отбоя тревоги, сопровождающийся звуками фанфар. Если не было программ вещания, то вновь включался мет¬роном с замедленным ритмом 50-55 тактов в минуту. И так в течение всей войны – сеть была включена круглосуточно, что давало возможность населению и службам ориентироваться в обстановке и быть уверенными в работе сети.
http://www.redstar.ru/index.php/daty/item/7001-moschnoe-radioveschanie-poluchaet-shans
Нельзя с точки зрения безопасности страны полагаться только на Интернет и спутниковую коммуникацию. Большинство серверов Интернета находится в США, подконтрольны их госструктурам и в случае наступления особого периода попросту могут быть отключены.
Что касается спутниковой группировки, то она может быть гарантированно выведена из эксплуатации в течение нескольких минут после наступления особого периода. Это укладывается в планы тотальной космической войны, разработанной в США. Для этих целей могут быть задействованы зенитные ракетные комплексы, ракеты-перехватчики, электромагнитные импульсы...
 
10.04.2014 00:59:16
влад
До Крымских событий было предупреждение. http://vz.ru/economy/2011/9/16/521991.html «Жертв было бы гораздо меньше»
Эксперт рассказал, как организовано оповещение о ЧС в России
Кроме того, именно на администрацию возлагается ответственность за оповещение жителей о  надвигающемся стихийном бедствии. В этом смысле очень показательна история,  которая случилась в  Приозерском районе Ленинградской области в прошлом году. Тогда МЧС за несколько часов  предупредило местную администрацию о надвигающемся мощном урагане.  Ввиду того, что не было никаких средств локального оповещения, администрация ограничилась только тем, что повесила объявление в местном доме культуры. Неизвестно, сколько человек это объявление прочитали, но в результате этого урагана погибли 15 человек. Вполне возможно, что жертв было бы гораздо меньше, если бы имелась система оповещения. Месяца через два Приозерская прокуратура завела уголовное дело на руководителя местной администрации по факту неуведомления людей о приближающемся стихийном бедствии. Сейчас глава администрации Приозерского района Ленобласти отправлен в отставку.
10.04.2014 12:37:56
Александр Евгенов (полковник запаса)
КСЭОН является составной частью РАСЦО и ее создание должно быть завершено в 2013 (в соответствии с Указом Президента РФ).
Эти задачи взаимосвязаны и должны решаться на базе применения единых организационных и технических принципов и решений!
 
«КОНЦЕПЦИЯ СОЗДАНИЯ КОМПЛЕКСНОЙ СИСТЕМЫ ИНФОРМИРОВАНИЯ И ОПОВЕЩЕНИЯ НАСЕЛЕНИЯ ПРИ УГРОЗЕ И ВОЗНИКНОВЕНИИ ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ СИТУАЦИЙ». 6.4. Сети теле- и  радиовещания
Федеральная целевая программа «Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009-2015 годы» (далее - Программа) была разработана в соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации от 21 сентября 2009 г. № 1349-р, с учетом важнейших положений Концепции развития телерадиовещания в Российской Федерации на 2008-2015 годы, одобренной распоряжением Правительства Российской Федерации от 29 ноября 2007 г. № 1700-р.
По экономическим причинам филиалы ОАО «Ростелеком» и «Связьинвест», на балансе которых находятся региональные узлы проводного вещания, заменяют проводную сеть на сеть УКВ-передатчиков малой мощности. Данные передатчики фактически используются только для задач оповещения и не включены в систему государственного радиовещания.
Основные направления совершенствования сетей телерадиовещания для задач оповещения населения: сохранение и поддержание в готовности действующих сетей проводного вещания для применения в системах оповещения населения ЧС.
 
Методические рекомендации по созданию КСЭОН
5.6.2.2. Телерадиовещание Оповещение населения по каналам телевидения и радиовещания должно быть организовано в соответствии с требованиями постановления Правительства Российской Федерации от 1 марта 1993 г. № 177
РАСЦО ГО имеет два плеча готовности, основное в границах городов и районных центров  с включением местных систем оповещения населения в их границах  и резервное по комплексному оповещению по сетям радио, проводного и телевизионного вещания в масштабе региона с перехватом каналов вещания непосредственно в административном центре региона. Постановление Совета Министров – Правительства Российской Федерации от 1 марта 1993 г. N 177 определяет, радиотрансляционные  сети могут быть использованы для информирования населения в чрезвычайных ситуациях в региональных, местных системах централизованного оповещеня.  Радиовещательные станции, т.е. эфирные, только в региональных системах.
Положение о системах оповещения населения устанавливает, что основной способ оповещения населения - передача информации и сигналов оповещения по сетям связи для распространения программ телевизионного вещания и радиовещания (Приказ МЧС России, Мининформсвязи России и Минкультуры России от 25 июля 2006 г. N 422/90/376). Но статус местной системы оповещения закреплен только за проводным радио.
Убрав радиотрансляционные узлы, нарушаются сразу два плеча готовности оповещения населения по РАСЦО ГО. При срыве эфирного оповещения, население может оказаться в информационном вакууме, как в Крымске, когда эфирное оповещение с региона не включалось, а энергосистема города была нарушена.
 
«Концепция развития телерадиовещания в Российской Федерации на 2008 — 2015 годы»  предусматривает:  Обязательное распространение общедоступных радиопрограмм «Радио России», «Юность», «Маяк», во всех средах трансляции (спутниковая, эфирная, кабельная, проводная).
Пунктом 8 Положения о гражданской обороне, утвержденного постановлением Правительства РФ от 26.11.2007 года № 804  определено:
поддержание в состоянии постоянной готовности системы централизованного оповещения населения, комплексное использование средств единой сети электросвязи Российской Федерации, сетей и средств радио-, проводного и телевизионного вещания.
Постановление Правительства РФ №178 от 01 марта 1993г.  (п. 6) Органам исполнительной власти республик в составе Российской Федерации, краев, областей, автономных образований, городов Москвы и Санкт-Петербурга совместно с органами связи на местах провести анализ состояния сетей проводного вещания в районах размещения потенциально опасных объектов и принять в 1993 году необходимые меры по их развитию и поддержанию в готовности к использованию в чрезвычайных ситуациях.
Вопрос поддержания в состоянии постоянной готовности системы централизованного оповещения населения на уровне муниципального образования.
http://чсэ.рф/vopros-otvet-faq
Вопрос-ответ  - ООО "ЧереповецСтройЭкспертиза
Как следует из представленного ответа обеспечение многоквартирных жилых домов, проектируемых в г. Череповце, сетями радиофикации обязательно, а использование вместо проводного радио беспроводных радиоприемников недопустимо.
10.04.2014 13:13:04
гость
Николаю Филенкову - надо искать другие, более качественные варианты... Ненужно изобретать велосипед, а нужно просто соблюдать ФЗ, основанные на опыте ВОВ и ЧС мирного времени с гибелью населения. Компания «Ростелеком», нужно просто внимательно прочитать федеральное законодательство при выводах о невлючении сетей ПВ в РАСЦО ГО. Компания обязана выдавать ТУ на радиофикацию жилых, общественных зданий и мест массового пребывания людей по уличной радиофикации (нормы ИТМ ГО), которые в соответствии с федеральным законодательством, должны быть подключены к РАСЦО ГО.
Согласно требованиям СНиП  2.01.51 90 "Инженерно технические мероприятия гражданской обороны" 6.20. Городские сети проводного вещания должны обеспечивать устойчивую работу систем оповещения. 6.21. Радиотрансляционные сети городских и сельских поселений должны иметь (по заданию местных штабов гражданской обороны) требуемое по расчету число громкоговорящих средств оповещения населения.
ВСН 60-89 Госкомархитектуры. "Устройства связи, сигнализации и диспетчеризации инженерного оборудования жилых и общественных зданий. Нормы проектирования." Москва, 1990 г. 3. СЕТИ ПРОВОДНОГО ВЕЩАНИЯ      
3.1.  Жилые и общественные здания должны быть оборудованы сетями проводного вещания (ПВ). 3.3.  Сети жилых и общественных зданий необходимо подключать к сетям ПВ городов и других населенных пунктов на основании условий подключения, выдаваемых местными органами Министерства связи СССР или министерств связи союзных республик.
СП 133.13330.2012 «Сети проводного радиовещания и оповещения в зданиях и сооружениях. Нормы проектирования»
4.2 Сети радиотрансляции жилых и общественных зданий и сооружений необходимо подключать к городским сетям на основании технических условий, выдаваемых операторами связи.
    
     4.6 Требования к энергонезависимости сетей проводного радиовещания и оповещения, организационно-техническому обеспечению устойчивого функционирования в чрезвычайных ситуациях, защите оборудования и передаваемой по нему информации от несанкционированного доступа безусловны и обязательны при проектировании жилых и общественных зданий и сооружений в связи со спецификой выполняемых задач.
http://rsvo.ru/zastrojshchikam/normativnye-dokumenty
Нарушение этих требований и норм при проектировании, строительстве может повлечь за собой как административную ответственность фирмы застройщика или ее руководителя (штрафы, прекращение строительства), так и привлечения к уголовной ответственности в случае нанесения ущерба третьим лицам или гибели людей.
Добавить комментарий
Новости
27.07.2017
26.07.2017
25.07.2017
RSS