СКОЛЬКО ИНДЕЙЦЕВ УБИЛИ РУССКИЕ НА АЛЯСКЕ
Вы просматриваете мобильную версию сайта.
Перейти на обычную версию >>
24.01.2018 11:06:02
Василий Бубенчиков

Сколько индейцев убили русские на Аляске?
Мало кто в РФ слышал об экспедиции Шелихова, который устроил массовую резню, убив от 500 до 2500 эскимосов, о том, как Ларион Беляев "зачистил" остров Атту от всех алеутов, и так почти каждая русская экспедиция
https://t.co/Oqdo7oeUE4?amp=1
 
24.01.2018 12:23:45
В. Иванов-Ардашев
Да, многих убили. И это, увы, суть истории, которая, как известно, написана кровью. Хотя на той же Аляске, замечу, масштаб и количество жертв среди местного населения были намного меньше, чем южнее, где англичане, французы, а уж испанцы тем более прошлись "огнем и мечом" по местному населению. Русских вообще было намного меньше, чем упомянутых пришельцев, и, будучи в основном промысловиками под ликом казаков и работягами, они куда охотнее роднились с теми же индейцами, поскольку своих славянских женщин поблизости не было. Поэтому не надо преувеличивать "кровожадность" русских, хотя сам разговор на эту тему считаю вполне своевременным, почему бы не поговорить и об этом, и уже без прежних пропагандистских штампов?
24.01.2018 12:43:06
В. Иванов-Ардашев
Была еще, добавлю, морская экспедиция Пугачева (понятно, не Емельяна, который бунтовщик, а мореплавателя), которая в ответ на недружелюбность индейцев взяла да и обстреляла селения индейцев. Но поражает даже не это, а комментарий известной в семидесятые годы прошлого века исследовательницы Северной Америки Ю. Аверкиевой, которая заявила, а это, дескать, в ответ на действия самих индейцев. А, спрашивается, как они должны были встречать чужаков - хлебом и солью и трубкой мира? А вообще не мешало бы задуматься, зачем нужна эта дискуссия? Если познания ради, то хорошо, а если это та же пропаганда или что-то вроде акции протеста, но уже не против каких-то далеких и забытых "русских с индейцами", а в ответ на злобу дня и уже в самой России, тогда как? Впрочем, я как историк даже рад, что автор озвученной темы поднял и этот вопрос. Но хотелось бы заметить, что при всей суровости русского присутствия в Северной Америке нынешние индейцы почему-то гордятся своими сибирскими корнями и даже русских считают не совсем пришельцами. И это особенно упорно доказывают индейцы сиу-дакота, учредившие в своих резервациях некий "сибирский рубль", пусть даже шутки ради. И был такой лидер у сиу-дакота, как Рассел Минс, ушедший из жизни несколько лет назад. Реальный лидер. Так что "русский след" на индейских территориях не только с кровавым оттенком, но и в чем-то дружелюбен, и многие коренные американцы против него не возражают и даже ценят.
24.01.2018 12:58:02
Археолог
А я бы добавил, что упомянутая выше Юлия Павловна Аверкиева была крупным ученым и большим знатоком индейско-русской, если можно так выразиться, темы, и, будучи студентом, я с интересом читал ее книги. Но Аверкиева, как и академик Окладников, хабаровчанам небезынтересный, играли по правилам того времени, причем Окладников охотно, поэтому предпочитали обходить стороной мрачные эпизоды истории. И почему бы снова не "копнуть" эту тему, но уже объективно? И "русский след" в Северной Америке от этого, я думаю, не станет мрачнее, ведь сами индейцы отдают должное русским первопроходцам и когда-то называли их "истинно белыми" или "настоящими белыми", в отличие от испанцев и даже англосаксов.
24.01.2018 21:19:55
В. Иванов-Ардашев
Хотел бы уточнить. Конечно, имел в виду мореплавателя Гавриила Пушкарева, прибывшего к побережью Северной Америки в 1760 году, где его встретили весьма недружелюбно. И потом около сорока лет также недружелюбно алеуты и индейцы встречали и других заморских мореплавателей, в том числе и русских, которые наконец сумели "убедить" воинственных туземцев поделиться землей. Увы, такая картина далека от благостных описаний "дружеских" встреч, как обычно рисовали в наших учебниках.
25.01.2018 22:35:01
simply
Это заказной вброс. Аляска уже давно готовится вернутся в Россию. Называют даже "АйсКрим")))Как могли русские убивать индейцев, если Америка входила в управление Ивана Грозного? Показывают годы 1760-....-1810) Война европейцев Романовых с Тартарией. Екатерина 2 воюет против Петра-3 (Пугачёва). Ну кто будет встречать завоевателей с добром? В Тобольске  на Аляске или Америке? Вот и пишут бред эти заказные околоисторики)
25.01.2018 23:47:39
:-)
simply, Крым уже твой но ты там небыл,денег у тебя нет даже на чартер в Тай за 50т ))) После Аляски тебе зарплаты НА ТВОЁМ производстве хватит только на ЖКУ )))
26.01.2018 02:11:11
simply
Улыбка,
Да, был я там))Уже писали про это)) И ТАЙ твой вшивый мне не интересен......
26.01.2018 10:52:37
Историк
Возможно, сама тема и является "вбросом", как выразился "Simply", но некоторые комментарии интересны. Добавлю и я, а именно - пора уяснить, что речи о возвращении Аляски России вообще не идет, ибо это - бред, на что указывал и автор с двойной фамилией. И другая идея - присоединить Чукотку к США тоже не срабатывает, поскольку сами чукчи не верят, что американцы смогут защитить их от русских, поэтому и смирились. И, кроме того, хотя это и смахивает на шутку, против идеи присоединения Чукотки к США выступают эскимосы и индейцы, ибо чукчи для них - враги. Это для большинства читателей все северные американские аборигены и наши чукчи "на одно лицо", но сами-то северные аборигены давно договорились, что граница между чукчами и эскимосами это Берингов пролив, и дальше чукчам нет хода, а те бедолаги эскимосы, которых чукчи еще не добили на нашем берегу, вынуждены мириться с постсоветской "дружбой народов" и только они, а не чукчи - желанные гости на Аляске. Поэтому мой совет, подружитесь с нашенским эскимосом, и когда придет время драпать на Аляску, он станет вам добрым спутником, а чукча от зависти будет грозить вдогонку кулаком. Шучу, конечно, но такова суть по вопросу о былой русской Америке, поэтому публикации моего коллеги В. Иванова-Ардашева весьма интересны.
26.01.2018 10:58:01
китаец из провинции хабара
simply
Улыбка,
Да, был я там))Уже писали про это)) И ТАЙ твой вшивый мне не интересен......
Лучше бы ты оплатил свои долговые обязательства кредитными организациями,а не ездил в оккупированный Крым!
26.01.2018 11:24:54
В. Иванов-Ардашев
Чем интересны такие дискуссии, пусть и сумбурные, так это возможностью "пошевелить мозгами" и вспомнить о былых геополитических проектах, вроде Амероссии и Желтороссии, когда восточные окраины России попадут в сферу чужого влияния. Проектам этим уже более ста лет, но они, увы, становятся вновь актуальны.
26.01.2018 14:00:29
В. Иванов-Ардашев
Ради интереса "порылся" в интернете по данному вопросу и действительно обнаружил немало публикаций с американскими и московскими "корнями", авторы которых смакуют подробности и навязывают мысль о "кровожадности" русских на севере Американского континента. Есть там и совершенно противоположные публикации, уже о примерах добрососедских отношений между русскими и индейцами. Не хочу ни обвинять, ни выступать "адвокатом", просто как историк и человек любознательный владею информацией, и образ обычных русских, мирно уживавшихся с алеутами и индейцами, мне ближе и понятнее. Были и среди англосаксонских переселенцев нормальные люди, по-доброму относившиеся к индейцам. Ну а чтобы мой отклик не показался сухим и мрачным, напомню такую забавную для "белых", но оскорбительную для "краснокожих" историю, когда дед президента Джорджа Буша-старшего, будучи студентом университета,  хохмы ради и по пьянке утащил из могилы череп индейского вождя. И вот уже почти сто лет индейцы требуют у потомков Буша вернуть череп вождя. И когда Буш-старший стал президентом, вновь ему напомнили, и позже, когда президентом стал уже Буш-младший, также напомнили, и упомянутые президенты шибко устыдились. А еще, напомню, в годы Второй мировой войны самолет Буша-старшего подбили, но он уцелел, и, возможно, лик индейского вождя явился ему на мгновение, когда он спускался на парашюте, мол, смотри, парень, пока прощаю. Сейчас старшему Бушу уже далеко за девяносто и он, наверное, помнит об этой истории. Поэтому если американские журналисты или кинематографисты ему об этом напомнят и используют в качестве сюжета в будущих фильмах, пусть сошлются и на автора этой реплики, мол, русский писатель с двойной фамилией дружит с индейскими вождями и видит все из своего далекого Хабаровска. Конечно, шутка, но представлять русских в былой Америке только "кровожадными", право, не стоит.
26.01.2018 14:21:00
Музейщик
Коллега прав. Хотел бы добавить и о племени калифорнийских индейцев кошайя, которые вообще ни разу не сражались с русскими, а сразу же признали их и даже стали помогать в возведении Форта Росс. С тех пор у индейцев кошайя ничего не осталось даже в американских музеях, а в Российском этнографическом музее, что в Санкт-Петербурге, такая коллекция хранится уже полтора столетия, и индейцы из Сан-Франциско специально приезжают в Питер, чтобы поклониться реликвиям предков.
26.01.2018 15:19:11
Тимофеев
В. Иванов-Ардашев, У нас и без индейцев 63мл репрессировал Сталин.И до сих пор к нему любовь и уважуха. Два памятника стоит в Москве,Сталину и погибшим от репрессий,у Сталина всё цветами завалино а у мемориала-памяти ни одного цветочка(и это в один день).  Такие  мы россияне,любим рабство и плеть.
26.01.2018 15:22:09
simply
китаец из провинции хабара,
)))Не имею таковых обязательств, перед кредитными организациями) Все эти кредитные организации есть инструменты управления обществом)))Обратись к ЦРУ-ше он тебе подробнее изложит как загоняют в долги)))
26.01.2018 15:37:23
simply
Возвращение Аляски состоится. И очень даже скоро. Посудите сами, население Аляски менее  700 тыс., почти как город Хабаровск, а это треть страны с населением более 300 млн.человек. Мы же читали намедни про Краснодар)))Далее, Путин активно осваивает СевМорПуть)  Атомные ледоколы штампует, базы строит, китайцам обломил "великий шелковый путь" и запускает оных через льды))Ну как тут без Аляски? Умные людишки уже просчитывают выгоду Ещё и мёртвую дорогу товарища Сталина восстановят, чтобы в республики Мексика, Венесуэла, Флоридаи пр...возить рабочих товарищей из Советской республики Литва, Германия или Таджикистан)))Наш товарищ есаул готовит идеологическою платформу, для ускорения процесса))
26.01.2018 16:58:10
пескарь
Кровожадность и жестокость не синоним.. А завоевание земель жестокое дело.Это же не клочок земли под поселение, тут и охотничьи угодья и нарушение межплеменных и прочих отношений и уклада жизни.Неизбежное притеснение  религиозное  и прочая и прочая. В то время золото, это добытые шкуры. УБОЙ  ради шкур ,на  грань выживания племен.
26.01.2018 19:32:35
Краевед
У Simply бзик на "товарища есаула". Сам-то, наверное, из кошерных казаков, вот и мерещится всюду хрен знает что. А у "Пескаря" разумные отклики, темой владеет. Еще кто-то упомянул о "романтике", вот за романтикой-то ехал Джек Лондон, но, посидев в кабаках Нома и наслушавшись историй о страданиях золотодобытчиков, махнул на это дело рукой и вернулся в Сан-Франциско. А русские уезжали и оседали в индейских землях навсегда, и когда российский флаг сняли, заменив на американский, просто вздохнули и стали американскими гражданами.
27.01.2018 17:24:52
Земляк
Никаких "возвращений", что продано, то продано. Это не "подаренный" Хрущевым Крым, тут юридически оформленная сделка. А вообще умные политики еще во времена Александра Второго, когда продавали Аляску, правильно говорили, что империя не может расширяться бесконечно, имея в виду и Приамурье, жители которого нынче стали заложниками авантюризма Невельского, Муравьева-Амурского и им подобных.
27.01.2018 18:57:17
Виктор Киселёв.
Уважаемый Земляк)))
Люди, которые вольно или не вольно находятся рядом со мной, начинают САМИ САМОСТОЯТЕЛЬНО похоже и рассуждать и думать. Вы оскорбили ПАМЯТЬ НЕВЕЛЬСКОГО, уважаемый, когда заявляете, что стали заложником его авантюризма.
ВСЕ - ЗАЛОЖНИКИ СВОЕГО МЕНТАЛИТЕТА. Были бы все мы - как Невельский - жила бы Россия иначе.
Отредактировано 27.01.2018 19:01:46
Добавить комментарий
Новости
23.02.2018
22.02.2018
21.02.2018
RSS