Старейшую в России легендарную Пулковскую Обсерваторию... закрывают из-за постройки элитного жилкомплекса!
Вы просматриваете мобильную версию сайта.
Перейти на обычную версию >>
13.06.2018 22:45:33
ППП: Мне нужно править четыре статьи в газету, но, увидев эту новость только что на Эхо Москвы, я отложил дела и срочно дал пост сюда на форум. Сердечно благодарю блоггера Илью Варламова и сайт уважаемой радиостанции Эхо Москвы, ваши авторские права и ссылки Эхо Москвы на нашем портале Дебри ДВ соблюдены.
 
-----https://echo.msk.ru/blog/varlamov_i/2220668-echo/
 
Эхо Москвы. Илья Варламов. Космос нам не нужен: Пулковскую обсерваторию закрывают ради ЖК.
 
"Пост впервые опубликован в блоге Ильи Варламова. Когда я впервые прочитал эту новость, то сначала не поверил. Может быть, тут какая-то ошибка? Злая шутка? Нелепый розыгрыш? Но нет, всё верно. Пулковская обсерватория уедет из-под Питера из-за застройщиков и, главное, чиновников, согласовавших проект нового ЖК. Так постановил президиум РАН. В течение 5 лет астрономические наблюдения будут переведены на другие базы в «более благоприятных астроклиматических условиях». Что станет с историческими зданиями обсерватории, пока непонятно. Оказывается, правительство Санкт-Петербурга выдало разрешение на застройку территории Пулковской обсерватории ещё в 2014 году. Но этому активно сопротивлялись как сами учёные, так и питерские градозащитники. Им дважды удалось отбить свою землю в судах – районном и городском. Но в мае 2018-го Верховный суд РФ встал на сторону застройщиков и властей Петербурга. Территория будущего ЖК «Планетоград» находится в 1 км от комплекса Пулковской обсерватории. Проект гигантский – это 240 гектаров и 2,1 млн кв. м жилья. Девелоперы собираются до 2023 года вложить в него около 102 млрд руб. Когда речь заходит о таких деньгах, российская наука резко перестаёт быть интересной кому бы то ни было, будь то Верховный суд, губернатор Петербурга или федеральная власть, которая чуть ли не вся родом из Питера. Обсерватория появилась на Пулковских высотах под Петербургом ещё при царе Николае I, в 1839 году. За время своего существования Пулковская обсерватория прекращала свою работу только в Великую Отечественную войну, когда здания комплекса разбомбила гитлеровская авиация, и последовавший за ней период восстановления. Да ещё в годы сталинских репрессий было открыто «Пулковское дело», в рамках которого коллектив обсерватории обвинили в фашизме и расстреляли."
 
Комментарии читателей Эха Москвы: "kapitonovih_36: ну ты как вникший давай развернуто объясни как плохо что там обсерватория, и как хорошо, что будет жк. только не съезжай по привычке.
kapitonovih_36 Пулковская обсерватория перемещается в Кисловодск...вот там. среди горных не засвеченных вершин ей самое место для научных наблюдений... kapitonovih_36: Удило ватное, Колизей в Риме уже тысячу с лишним лет как не годится и не используется для тех шоу, для которых он строился. Может, его развалить, а на его месте ЖК построить? lavrfedotovich2_0: Почти 200 лет изучали небо над Пулково? неужели еще не все там высмотрели? А как с изучением неба в других городах России матушки? Никак? То-то и оно. Нужно это дело поправлять. Переделать обсерваторию в мобильную и послать по России небА изучать."-----
 
ППП: И так, уважаемые читатели Дебри ДВ, старейшую и знаменитейшую обсерваторию России, которую так и не сумели взять фашисты, открытия которой мы все изучали в учебниках астрономии Воронцова - Вельяминова, которую не трогали как самое священное - и не думали трогать в самом кошмарном сне от Николая Второго до Бориса Ельцина, - наглым образом уничтожают в угоду денежным мразям именно при якобы самом патриотическом строе России 2018 года! У нас же сейчас самый что ни на есть Патриотизм, мы аж пухнем от навязчивого патриотизма! Но если это так, почему то, что не дали наши деды осуществить фашистам, осуществилось сейчас?
 
Я не побоюсь здесь этого написать, потому что целенаправленная кампания против знания, против просвещения, против изучения своей страны в России достигла катастрофических размеров. Мы перешли рубикон клерикализмом и мистицизмом, мы - русские - теряем саму способность познавать. Это грозит умственным вырождением нации, превращением России в страну торгашей, распальцовщиков и гламурщиков. Вся наша история нами же спускается коту под хвост.
 
Фашисты не смогли заполучить Пулковские высоты. Наши деды, наши советские солдаты грудью насмерть закрывали доты!! Во время Великой Отечественной войны 13 сентября 1941 года немецкие войска подошли к Пулковским высотам, где до 23 сентября происходили упорные бои, в которых врагу не удалось прорвать оборону советских войск; стабилизировавшаяся (до января 1944 года) линия фронта прошла у подножия Пулковских высот.
 
Фашисты не смогли взять, зато разбомбили сверху Пулковскую Обсерваторию. Так если у нас патриотизм, если каждый год отмечаем 9 Мая, - нужно было беречь Пулковскую Обсерваторию как святыню, как памятник Антифашистского Сопротивления, как памятник Героической Обороны, и как важнейший очаг русской науки и просвещения, восстановленный колоссальными усилиями нашего же русского народа!
 
Как же назвать таким образом тех, кто Пулковские высоты сейчас демонстративно сдал?!
 
Вы почитайте, что наш народ написал в комментариях к статье Ильи. Явное нежелание читать плюс наплевать вообще на проблему. Нам даже от ЭТОГО не стыдно, нам даже ТАКОЕ не откроет глаза?!! Нам нравится жить одним днем, хавать жратву и хлебать пойло, стадно размножаться и плевать на гордое имя Человек Разумный?! Особый путь развития, мать вашу! Это - не патриотизм, это - унитаз для хавающих и хлебающих стадных особей!
 
Простите ваших неблагодарных потомков, уважаемые дедушки астрономы Пулковской Обсерватории: Отто Васильевич Струве, Борис Натанович Стругацкий, Николай Александрович Козырев, Виктор Амазаспович Амбарцумян, Дмитрий Дмитриевич Максутов...
 
Сволочи оказались ваши потомки в 2018 году.
 
Павел Петрович Попельский. Подписываюсь под каждым своим словом! 13 июня 2018 года.
Отредактировано павел попельский 14.06.2018 00:12:31
13.06.2018 23:20:22
гость
Еще один пример что план по изменению ценностей русского человека дейсвтует.
Сначала тут все отписывались что надо СИЗО из Хабаровска переносить ради людей, а теперь пофиг люди, лишь бы обсерваторию сохранить.
Понятно что сейчас мухи налетят и будут тыкать что разный формат зданий и т.п., но что одно охраняется государством, где прописаны нормы охраны, что другой объект также имеет нормы охраны.... Что один строится для людей, что другой.....
Выбирайте орел или решка!
13.06.2018 23:32:44
гость, в Советском Союзе жило 288 миллионов человек на 1985 год, жилье было в дефиците, но никто не подумывал даже в белой горячке о закрытии любого научного наследия. Наоборот - обсерватории и планетарии открывались во всех крупных городах! Сейчас в России вдвое меньше людей - 140 миллионов, - тысячи квартир пустуют в угоду перепродавцам и риэлторам, в Питере уйма пустырей для застройки, - просто свиньям нужно хапать что получше, свиньи умеют только жрать и размножаться.
 
А Вы в курсе, что в Хабаровске у Академии Физкультуры в советское и в ельцинское время был большой Планетарий с куполом? Кончилось ельцинское время - и вышвырнули Планетарий. Открыли там очередной Божий Дом.
 
А что является на самом деле божьим домом? Правильно: Вселенная. Так что важнее для сохранения человеческого, а не хавательного в человеке был все - таки Планетарий.
 
Поэтому о таких происках Темноты надо всегда везде говорить.
Отредактировано павел попельский 14.06.2018 00:21:44
14.06.2018 00:23:28
иван
неприступное сизо в центре города и разрушаемая обсерватория на окраине города это все из одной оперы.  сизо культовое учреждение нынешней эпохи обсерватория ушедшей.
ппп поздно пить боржоми другая страна другой народ.
14.06.2018 00:29:53
иван, - это все и так знают. Но Царская Россия и СССР были умные и начитанные страны, по - разному, но ценили собственное Знание. Вы хотите сказать, что другая страна и другие люди - противоположность этому?! Так мы сейчас люди или стадные особи? У нас цивилизованная страна, держава?
 
В цивилизованной стране такого безобразия в принципе не должно происходить. Цивилизованные люди должны защищать, отстаивать свои достижения и научные завоевания.
Отредактировано павел попельский 14.06.2018 00:42:35
14.06.2018 00:46:44
иван
ппп
не в тему и без дебатов
когда становиться тошно смотрю концерты 70-80гг либо хронику.  люди на них по эмоциям и просто внешне совершенно отличаются от нашего времени.  легчает.
14.06.2018 15:48:20
гость
павел попельский
гость, в Советском Союзе жило 288 миллионов человек на 1985 год, жилье было в дефиците, но никто не подумывал даже в белой горячке о закрытии любого научного наследия. Наоборот - обсерватории и планетарии открывались во всех крупных городах! Сейчас в России вдвое меньше людей - 140 миллионов, - тысячи квартир пустуют в угоду перепродавцам и риэлторам, в Питере уйма пустырей для застройки, - просто свиньям нужно хапать что получше, свиньи умеют только жрать и размножаться.
 
А Вы в курсе, что в Хабаровске у Академии Физкультуры в советское и в ельцинское время был большой Планетарий с куполом? Кончилось ельцинское время - и вышвырнули Планетарий. Открыли там очередной Божий Дом.
 
А что является на самом деле божьим домом? Правильно: Вселенная. Так что важнее для сохранения человеческого, а не хавательного в человеке был все - таки Планетарий.
 
Поэтому о таких происках Темноты надо всегда везде говорить.

 
Уважаемый псевдоисторик, Вам надо бы почитать историю создания планетария и на чьем месте он стоял.
Кстати, мальчишкой часто там бывал, было интересно!!! Но, не такие как Вы историки захотели возродить исторические корни и вернуть исторические ценности владельцам?
Да, насчет обсерватории, само здание и комплекс корпусов сносить не будет, только охранную зону будут застраивать. А из комплекса зданий обсерватории хотят сделать музей обсерватории. Так что важнее сохранить память или продолжать работать на допотопном оборудовании?
14.06.2018 23:53:42
гость, ягодка Вы моя, Вы очередной раз дали маху: я вообще не историк и никогда им не был, я фриланс - журналист в двух официальных печатных СМИ, так что не надо скабрезных ярлыков в мой адрес и Вашей распальцовки. Исторические объекты я фотографирую и изучаю только для себя, а потом уже смотрю, нужно ли показывать это вам, публике.
На чьем месте стоял хабаровский Планетарий, я знал еще в 1987, поскольку постоянно ходил туда на лекции с детского сада. А Вы, я смотрю, любитель садизма - со стороны поиздеваться.
Поздравляю Вас с роскошным проявлением интереса к теме Пулковской Обсерватории! Так, если Вы так любите поглумиться, зачем искали и нашли новые факты? Значит, Вам тоже интересно?
Солнце моё, что-то одно выберите: конкретно обсуждать или прикалываться непонять зачем.
Отредактировано 15.06.2018 00:02:24
15.06.2018 16:18:41
гость
павел попельский,
Сударь, Вам посоветую чистить чаще вентилятор!
Кто же спорит что Вы ЖУРНАЛИСТ? Но Ваши "публикации" затрагивают некоторые исторические факты, которые Вы умышленно даете только однобоко, как историк, исследующий не процессы а только факты.
Мне интересно перепроверять факты и процессы, связанные с этими фактами по существу, а не основываться только на негативном отражении самого событийного ряда со стороны людей, которые не желают погрузится в суть вопроса, подавая только тему в негативном свете.
Человека от приматов отличает образованность, возможность исследования каких-либо фактов, а не элементарная перепечатка инфовбросов под своим ником без анализа ситуации.
За сим прощаюсь, дорогой журналист.
17.06.2018 15:02:49
Лилия
Россиянке  проголосовали  за путина. Ему  доверяют. он  все делает правильно! В чем  проблемы?
Добавить комментарий
Новости
19.09.2018
18.09.2018
17.09.2018
RSS