Новый комментарий
Вы просматриваете мобильную версию сайта.
Перейти на обычную версию >>
Объём цитаты слишком велик. Рекомендуем вам сократить кол-во цитируемого текста. Пожалуйста, удалите всё лишнее и оставьте только самое необходимое.

Отправляя сообщение, Вы согласны с правилами публикации на сайте.

Вы не авторизованы. Анонимные комментарии публикуются после проверки модератором.

Подписаться на комментарии. Оповещения о новых комментариях будут приходить на ваш e-mail.

Последние комментарии

02.04.2014 22:11:11
Николай Филатенков
Руководителю клуба...
Ну и разбередили Вы душу. Родился я на Камчатке, как раз в том районе (Олюторском), по которому и принято называть известную всем селедку. Кстати, Вы абсолютно правы, в том, что вышеназванную сельдь в Олюторском районе не добывают. Во всяком случае, я таковой не наблюдал. С ностальгией вспоминаю годы своего детства, а уж что касается рыбного промысла в далекие 70 годы, так он не идет ни в какое сравнение с нынешним. Больших рыбозаводов тогда не было. Были специальные причалы, где выгружалась в огромном количестве рыба, там же она подвергалась обработке. В основном это были лососевые породы, причем "большущих размеров. То что мы в настоящее время наблюдаем в Хабаровске, ни в какое сравнение не идет с Камчатским лососем (о самом большом камчатском крабе, вообще промолчу). Конечно же икру мы в прямом смысле черпали ложками. Что касается вяленой корюшки, которая на нашем рынке продается по заоблачным ценам, то она практически ничего не стоила, также как и навага. Конечно и тогда большая часть добытой рыбы "уходила в центр, еще большая, за границу, но при всем этом, местное население не испытывало  проблем с потреблением рыбы, и рыбной продукции. Сегодня ситуация поменялась в корне. Вроде и рыбы добывается не меньше, но купить ее практически невозможно,а если и можно, то по баснословной цене. Правильно было замечено, что львиная доля уходит к нашим соседям, поскольку разрушены рыбозаводы, негде заниматься ее переработкой. Московские правители устанавливают ограничения на добычу рыбы  (это при том, что она существует в неограниченном количестве),а жить как-то надо, вот и приходиться заниматься незаконным выловом. У нас существует порочная практика, когда конфискуемая рыбная продукция подвергается уничтожению, несмотря на то, что и рыба, и икра соответствуют предъявляемым требованиям. Наказывать надо браконьеров, а не рыбу. Ведь можно было ее использовать по назначению, а не давить бульдозерами, демонстрируя свою бестолковость. Вот и кормим японцев, корейцев, а сами облизываемся при виде рыбных деликатесов...
02.04.2014 14:58:28
Руководитель клуба Дальневосточных исследователей
Отвечу Виктору, как знающий его человек и родившийся в Оссоре.
1. Почему Олюторская селёдка стоит дороже: Потому что привозится она не прямо с Олютрки, а из Петропавловска, куда скорее всего в законсервированном виде попадает из Владивостока. Именно туда (также как и в Японию) направлены объёмы производства Олюторской селёдки. Ко всему прочему, стоимость рабочей силы у нас на Камчатке намного выше, и попадая на прилавки она проходит видимо не одного посредника.
2. Почему у нас в Оссоре не купить рыбы. Да потому что никто из местного населения на местное же население не работает. Слишком хлопотно. Всё изначально на реализацию как минимум в Петропавловске. А заезжие Японские профессора у нас бывают раз в год. И то не каждый.
Вот ели бы сделать до Оссоры дорогу, которую пробивают уже несколько лет золотари с Ключей - вот тогда глядишь наш посёлок и стал бы этаким островком этнической культуры. (См. для сравнения пос. Эссо) А пока это всего лишь один из посёлков побережья, куда никого палкой не загонишь, кроме работников рыбного промысла.
Впрочем, некоторые моменты мне и самому не ясны.
08.12.2012 15:06:09
Виктор Киселёв
Искреннее уважение Депутату Виктору Романюку ЗА НАГЛЯДНО поднятые вопросы, которыми нашу российскую власть надо не пронять! Молодец!
Новости
05.06.2020
Опрос
Соблюдаете ли вы режим самоизоляции?
Поддерживаете ли вы поправки в Конституцию?
RSS