М.А. Кузьмина. Комсомольск-на-Амуре: школьная мозаика. - Комсомольск-на-Амуре, 2017.
М.А. Кузьмина. Комсомольск-на-Амуре: школьная мозаика. - Комсомольск-на-Амуре, 2017.
В ноябре этого года народному образованию города исполнилось 85 лет. Этому событию кандидат исторических наук Марина Кузьмина посвятила свою новую книгу «Комсомольск-на-Амуре: школьная мозаика» об истории народного образования, презентация которой состоялась на днях.
 
Выступая на презентации, автор показала собравшимся тоненькую книжечку - «Страна Пионерия», свой путеводитель по школьным и внешкольным учреждениям города, который вышел ровно 30 лет назад, в 1987 году.
 
Вновь к школьной теме Марина Александровна обратилась лет пятнадцать назад, решив найти истоки народного образования в городе - первые школы и первых учителей - и опровергнуть бытующее мнение о том, что первой школой города была оставшаяся в «наследство» от с. Пермское начальная школа в деревенской избе.
 
Точку в этом вопросе она поставила два года назад в статье «Белые страницы дальневосточного писателя Александра Грачева». А в текущем году городское общество охраны памятников истории и культуры зафиксировало место, где стояла первая школа города - фабрично-заводская семилетка № 1 Дальпромстроя, одним из учителей в которой был Александр Грачев.
 
Следующим этап работы над книгой - составление каталога всех школ Комсомольска, начиная с 1932 года. Для этого пришлось обратиться к архивам горОНО и горисполкома. В книгу каталог вошел как приложение «Дислокация и реорганизация школ города» Приложение включает 130 школ с краткими справками для каждой из них (не считая того, что каждая школа упоминается в основном тексте).
 
Откуда такое количество школ? Да только под № 1 в разные годы в городе было не менее шести школ, между собой никак не связанных. Под №№ 4,15,17,31 - по четыре, под №№ 23,19,35 - по три и т.д. (в сентябре 2017 года в Комсомольске учащихся приняли 36 школ).
 
Между прочим, хорошее пособие для школ, которые в своих интернет-сайтах заполняют историческую часть. Кстати, Марина Александровна заметила, что у некоторых школ помещена недостоверная информация в историческом плане, а у ряда других ее вообще нет.
 
Вначале это приложение автор хотела разместить во второй книге, поскольку требовалось уточнить ряд данных. Первая книга охватывает период с 1932 года по первую половину 1991 года (советская школа). Вторая книга, которая выйдет позже, расскажет о событиях в школьной жизни за период со второй половины 1991 года до наших дней (российская школа). Но, учитывая, что все школы, кроме двух, были построены «при социализме», приложение осталось в первой книге.
 
Фотогалерея школ расположилась на 32 страницах (фотограф - Владимир Меринов). Где еще можно увидеть подобное!
 
Школы города рассматриваются в книге в двух аспектах: как объекты градостроительства и как образовательные учреждения. Большинство школьных зданий построено по типовым проектам. Проект определял количество учебных мест.
 
Самая большая построенная школа была рассчитана на 1320 мест. Но так как школьных зданий хронически не хватало, то число учеников в школах доходило до двух с половиной тысяч. В то же время существовали и школы - малышки на окраинах города, численностью 20-50 учеников.
 
Кстати, самой большой должна была быть школа на пересечении ул. Дикопольцева и Вокзальной - на 1568 мест. Но вместо школы вырос офисно-торговый центр. А, вообще, новая судьба сложилась более чем у 20 бывших школьных зданий. Они все указаны в еще одном приложении к тексту.
 
Текст в книге размещен в хронологическом порядке, год за годом. Из каждого учебного года взяты наиболее интересные и важные события и факты в учебной и воспитательной работе комсомольских школ дневного обучения.
 
Через всю книгу проходит тема о главном назначении школ - выполнении закона о Всеобуче, работе по повышению успеваемости и посещаемости, по сокращению правонарушений. Но кроме этого…
 
Я имела возможность прочитать книгу еще до презентации ее. И не смогла определить, какая сторона школьной жизни осталась незамеченной автором. Группы продленного дня, горячее питание, пришкольные участки, санитарно-гигиенический режим, ремонт и оформление школы, работа на жилмассиве, повышение квалификации учителей, трудовые и профориентационные летние лагеря, библиотечный фонд, оборудование мастерских и их техническая готовность, неделя «Театр и дети», выполнение комплексов ГТО, спортивные классы и многое другое.
 
Триумфальному шествию школьного спорта автор уделяет особое внимание. Казалось, не было ни одного вида спорта, в котором бы не участвовали школьные спортсмены. Были названы лучшие спортсмены года - школьники. Это было только один раз и, к сожалению, не стало традицией. Но традицией, по словам автора, можно считать блестящие успехи школьников- спортсменов сегодняшнего Комсомольска.
 
Как сказала автор, презентуя свою книгу, «расслабляться школьным коллективам было некогда». Школы Комсомольска-на-Амуре прошли через все реформы, которые выпали на долю народного образования страны: плата за обучение в послевоенные годы, раздельное обучение, факультативы, политехнизация, профильное обучение… Планы по приему учащихся в 9 классы сменялись планами по передаче восьмиклассников в СПТУ. Школы выдержали две волны перевода десятилеток в одиннадцатилетки.
 
Отдельным разделом автор выделила «Краеведение, экскурсии, туризм», потому что хочет напомнить о важности для подрастающего поколения экскурсионно-туристской работы в школах, которая, по ее мнению, за последние годы сильно ослабла.
 
В книге много фамилий - названы десятки педагогов, начиная с первых учителей и руководителей школ, и их учеников - победителей в олимпиадах, конкурсах, смотрах разного уровня. Через многие годы проносят выпускники воспоминания о любимых учителях. Марина Александровна выбрала несколько воспоминания для своей книги.
 
«К сожалению, - сказала она, - не увековечена память даже самых титулованных педагогов, таких как единственный в городе учитель - Герой Социалистического Труда - В.С. Афанасьева и народный учитель СССР Н.Ф. Рожко».
 
Автор ответила на вопросы присутствующих, в том числе и на такие: какая школа лично для нее олицетворяет, если можно так выразиться, народное образование в Комсомольске и как определить, является ли одна школа преемницей другой или нет.
 
Книгу из присутствующих на презентации успели прочитать лишь несколько человек. Но один из них дал такую оценку новой книги Марины Кузьминой: «Эта книга как энциклопедия школьной жизни. А читается как детектив».
 
Новая книга уже оказалась хорошим подспорьем для юных следопытов средней школы № 31, участников городского конкурса школьных экскурсоводов и краевой краеведческой конференции школьников (ноябрь 2017 года), которые использовали информацию из книги Марины Кузьминой для подготовки текста экскурсии и исследовательских работ.
 
Любовь Сударева,
педагог дополнительного образования школы №31,
Комсомольск-на-Амуре.