Виктор Иванович Качимов (1.08.1944 - 10.01.2020)
Скончался экс-председатель Хабаровских краевых профсоюзов Виктор Качимов.

Двадцать лет его деятельность самым тесным образом была связана с профсоюзным движением, связь с которым не прерывалась до последних дней.

Виктор Иванович Качимов ушел из жизни, успев отметить свой 75-летний юбилей, но сколько еще полезного и прекрасного смог бы он совершить вопреки недугам и болезни - его энергия и любовь к людям были беспредельны.

Он родился в Хабаровске 1 августа 1944 года. Студентом хабаровского «политена» был призван в армию и прослужил от рядового до заместителя командира взвода, там же вступил в КПСС. Завершая учебу в институте, одновременно работал токарем на заводе им. С. Орджоникидзе - его труд машиностроителя определил дальнейший путь, закалил характер. Десять лет он отдал заводу, построив карьеру от токаря, мастера, механика до начальника участка, председателя профкома и секретаря парткома.

С 1978 года Виктор Иванович на ответственной партийно-хозяйственной и профсоюзной работе: будучи инструктором отдела промышленности крайкома КПСС он уже в 1981 году возглавил Хабаровский крайком профсоюза рабочих химической и нефтехимической промышленности. Его талант организатора и лидерская харизма были по достоинству оценены в Хабаровском крайсовпрофе. В 1988 году он заведующий отделом организационной работы, через год секретарь крайсовпрофа, еще через год - заместитель председателя, а с 1993 года - председатель крайсовпрофа, переименованного в 1995 году в Хабаровское краевое объединение профсоюзов.

Виктор Иванович Качимов стоял у истоков создания профсоюзов новейшей истории. Его усилиями в Хабаровском крае закладывались основы социального партнёрства и международного сотрудничества. Смелый и решительный, пользующийся высоким авторитетом у профсоюзов края, он не боялся отстаивать профсоюзную повестку на всех уровнях, бороться за права и интересы трудящихся всеми формами - его можно было видеть и в зале заседаний правительства края, и во главе многотысячных демонстраций в 90-х - начале 2000-х, на трибунах профсоюзных митингов во время акций протеста.

И после перехода в 2001 году на ответственную должность руководителя аппарата губернатора, а затем и заместителя председателя правительства Хабаровского края, Виктор Иванович активно поддерживал связь с профсоюзами края. Многие решения в социально-экономической политике того времени принимались с учетом мнения и позиции профсоюзов. К нему шли за советом и поддержкой, находили в нем мудрого наставника и деятельного помощника, он умел держать слово. С выходом в 2009 году на пенсию Качимов оставался активным и жизнедеятельным - возглавил генеральную дирекцию регионального объединения работодателей «Союза работодателей Хабаровского края», где сумел вывести на новый уровень систему социального партнерства.

За плодотворную и многолетнюю работу в профсоюзах, укрепление единства и развитие Федерации независимых профсоюзов России он отмечен многочисленными наградами ФНПР, в период профсоюзной работы он удостоен Ордена Дружбы.

Память о нем навсегда останется в наших сердцах, его жизнь и дела стали вехой в профсоюзном движении, он навсегда вписал своё имя в историю профсоюзов Хабаровского края и ФНПР.

Союз «Хабаровское краевое объединение организаций профсоюзов».

Церемония прощания с Виктором Ивановичем Качимовым состоится 14 января с 14.30 в зале ритуальном зале МУП «Спецкомбинат» по адресу: Хабаровск, ул. Карла Маркса, 168.