Михаил Музыкин в центре, на обложке «Огонька» за 1945 год
Михаил Максимович Музыкин (1905-1992) в своей автобиографии скромно писал: «Родился в 1905 году в с. Матвеевка ныне Хабаровского района Хабаровского края в семье рабочего. В канун Октябрьской революции окончил четвертый класс приходской школы. Одним из первых вступил в отряд частей особого назначения (ЧОН). Семнадцатилетним юношей принимал участие в Гражданской войне на Дальнем Востоке. Боевое крещение получил в знаменитом сражении под Волочаевкой (1922). В последующие годы работал на Нижнем Амуре в Николаевске-на-Амуре: занимался национализацией рыбных промыслов, организовывал работу трудовых коммун. Как опытного чоновца привлекали на борьбу по ликвидации остатков белобандитов, нарушителей границы. В 1929 году участвовал в боях на КВЖД. В ноябре 1941 году был призван в Красную Армию, направлен на фронт...».

В годы Великой Отечественной войны он командовал 57-й, 10-й, 19-й стрелковыми бригадами, 304-й, 185-й стрелковыми дивизиями, принимавшими участие в освобождении Украины, Белоруссии, боях под Шпандау, Брандербургом, разгроме группировки генерала Кюльпе на Эльбе, битве за Берлин. За успешно проведенные действия в Висло-Одерской операции в январе 1945 года, умелую организацию форсирования р. Вислы в районе г. Сохачёв (Польша) Михаил Музыкин 6 апреля 1945 года был удостоен звания Героя Советского Союза.

О нашем прославленном земляке, хабаровчанине, мы мало что знаем. Официальная биография его довольна скупа. И это несмотря на его бурную деятельность в нашем регионе в 20-30-х годах. А ведь Михаил Музыкин принимал участие в самых ключевых событиях края начала века. Но почему-то у нас он никак и нигде не увековечен. Хотя имя Музыкина высечено на стеле Героев на площади Славы в Хабаровске. И только по инициативе Хабаровского отделения ВООПИиК и его родственников в мэрию поступило предложение - назвать одну из новых перспективных улиц в Хабаровске (микрорайон «Ореховая сопка») именем генерала Музыкина.

Родовое древо Музыкиных-Архипцевых
О своем знаменитом и скромном дяде нам рассказал племянник Михаила Музыкина - Александр Архипцев. Ему 73 года, он коренной хабаровчанин, по профессии инженер-связист, ныне пенсионер, действительный член ПИРО (Приамурское историко-родоведческое общество). Его мать Мария Максимовна Музыкина (по мужу Архипцева) - родная сестра Михаила Максимовича Музыкина.

- Мой дед по линии матери - Максим Адамович Музыкин - в Хабаровске был не бедным человеком, держал постоялый двор на ул. Никольской (с 1930 г. - ул. Ким Ю Чена), что на углу с ул. Амурской (ныне там стоит девятиэтажка по ул. Гайдара, 6, - сказал краевед Анатолий Жуков. - Авт.). Сначала они жили в с. Матвеевка, там родились моя мама Мария и ее брат Михаил. Крестить их возили в Хабаровск, в Иннокентьевский храм. Потом, в 1912 года и сами переехали в город, - говорит Александр Архипцев, который скрупулезно составил родовое древо Музыкиных-Архипцевых.

Александр Архипцев рассказывает, что «Михаил сразу после революции пошел в ЧК. На Севере гонял бандитов, устанавливал советскую власть на Амуре».

Служба в ОГПУ
В мае 1924 года Михаил Музыкин был призван на службу в войска ОГПУ. Окончил полковую школу 2-го кавалерийского полка ОГПУ (Хабаровск) в 1924 году, команду одногодичников при Московской пограничной школе ОГПУ в 1925 году и с сентября 1925-го служил во 2-м кавалерийском полку ОГПУ. Сначала командиром взвода и заместителем командира эскадрона, потом помощником начальника штаба полка и начальником штаба этого полка.

Во время службы в полку также окончил курсы усовершенствования начальствующего состава при Управлении пограничных войск Сибирского округа (Новосибирск) с октября 1926 по апрель 1927 года.

С мая по октябрь 1927 года был начальником штаба экспедиционного отряда, направленного в район Чумикан - Аян - Охотск. Участвовал в боях с повстанческими формированиями (якутские восстания) В.И. Бочкарёва и П.Г. Карамзина (бывшие руководители Тунгусского восстания), в бою под Охотском был тяжело ранен. В составе того же полка участвовал в боях на КВЖД в 1929 году. В апреле 1930 года уволен в запас.

Окончил три курса Харьковского государственного экономического института в 1933 году. В этом же году приехал в Петропавловск-Камчатский, где работал в Акционерном Камчатском обществе (АКО) экономистом, начальником планово-экономического отдела и техническим директором. С ноября 1938 года - адвокат в Петропавловске-Камчатском, затем в Хабаровске...

Известен случай, как в 1939 году Михаил Музыкин был защитником у некой Марии Миргородской - противницы большевистской партии и советской власти, которую судили за «антисоветскую пропаганду и агитацию» в Камчатском областном суде. Музыкин тогда доказал, что свидетельские показания клеветнические, и ей вынесли оправдательный(!) приговор. Представляете?! Кстати, сам Музыкин в компартию вступил только на фронте, в 1943 году...

А в 1939 году собрал свою семью и уехал из Хабаровска в Сочи, где работал адвокатом в Сочинской городской юридической консультации. А когда началась война, то в Сочи возглавил батальон народного ополчения. Но потом его призвали в армию и он убыл на фронт...

Золотая Звезда
- Я у него в гостях в Москве был несколько раз, - вспоминает Александр Архипцев. - Жил он в двухкомнатной квартире. Был высокий, худой и серьезный. А еще самостоятельный, мог сам починить проводку, радиоприемник.

Дядь Миша показывал ему племяннику Звезду Героя Советского Союза. «Она золотая и красивая!» - остались у племянника впечатления от увиденного.

Александр Архипцев рассказал и о семье героя. Жена у него - Александра Макаровна. И трое детей - Лариса, Альфред (Алик) и Александра.

- Про службу на Дальнем Востоке абсолютно ничего не рассказывал! - признается племянник Александр Архипцев. - Да и про войну молчал. Я и сам замечал: люди, прошедшие войну, про нее говорить не любят. Мне из разговоров с дядей запомнился такой случай. Один раз во время обстрела линии фронта вышел он из блиндажа, и рядом разорвался снаряд, осколок угодил прямо ему в грудь... Но не ранило, только искорежило орден Красного Знамени. Написал он рапорт, так и так, «прошу заменить в связи с повреждением». А потом жалел! Ведь орден спас ему жизнь, его бы хранить.

За годы войны Михаил Музыкин был ранен четыре раза и один раз контужен.

Александр Архипцев уточняет, что Героя Советского Союза ему дали за Висло-Одерскую наступательную операцию (дата Указа Президиума Верховного Совета СССР 6.04.1945, медаль №5715). Когда освобождали Варшаву, его дивизия заходила с севера. Он был полковником. А когда брали Берлин, 185-я стрелковая дивизия Музыкина тоже заходила с севера. Там ему и присвоили генерал-майора (приказ от 11.07.1945). Это тоже как награда.

После войны Михаил Музыкин в Болгарии был представителем по сухопутным войскам Главного командования Объединенных Вооруженных сил государств - участников Организации Варшавского договора (ОВД) в Болгарии. В запас вышел в январе 1963 года...

Михаил Музыкин приезжал в Хабаровск в 70-х годах вместе с сыном. И жил у своей сестры и племянника в гостях, на ул. Запарина, где, впрочем, Александр Архипцев проживает и теперь.

Константин Пронякин.
«Приамурские ведомости», №16.