Памятный знак размещен на здании Института комплексного анализа региональных проблем ДВО РАН.

В центре Биробиджана прошло открытие мемориальной доски геологу Владимиру Буряку

Владимир Афанасьевич Буряк - член Международной ассоциации геологов, успешно вел подготовку научных кадров. Он работал в ИКАРП ДВО РАН в должностях главного научного сотрудника и заведующего лабораторией с 1993 по 2003 годы. Был признан высокоавторитетным специалистом в области изучения и оценки месторождений полезных ископаемых. Стал лауреатом Ленинской премии за открытие крупнейшего месторождения золота в России.

На торжественном мероприятии, приуроченном к 300-летию Российской академии наук, присутствовали заместитель председателя правительства области Илья Семенов, председатель Законодательного собрания ЕАО Роман Бойко и мэр Биробиджана Максим Семенов.

«От имени губернатора области Ростислава Эрнстовича Гольдштейна, от правительства региона и от себя лично очень рад приветствовать вас на мероприятии, которое увековечивает память одного из тех людей, кто двигал науку в XX и XXI веке. Владимир Афанасьевич внес серьезный вклад в теорию образования. На таких людях держится научная жизнь в нашей области и всей стране. Я надеюсь, что люди, которые сегодня пришли в науку, равняются на Владимира Афанасьевича и смогут достичь таких же высот», - обратился к присутствующим Илья Семенов.

Роман Бойко и Максим Семенов также сказали много теплых слов о нашем земляке и его трудах. Они отметили важность преемственности поколений, передачи опыта, служения на благо Родине и верности профессии, несмотря ни на что.

Владимир Афанасьевич Буряк родился 30 ноября 1932 году в селе Русская Поляна Биробиджанского района Еврейской автономной области. В 1955 году окончил Иркутский горно-металлургический институт по специальности «Горный инженер-геолог». После распределения был направлен на работу в трест «Востсибцветметразведка», где работал геологом Букукинской и Шахтаминской геолого-разведывательной партии.

В 1957 году его перевели в Бодайбинскую экспедицию старшим геологом Хомолхинской геолого-разведывательной партии. С 1962 году начал работать в Институте земной коры Сибирского отделения Академии наук СССР. В 1963 году защитил кандидатскую диссертацию на тему «Генетические особенности золотосульфидной минерализации центральной части Ленского золотоносного района (на примере гольца Высочайшего)», а в 1973 году - докторскую диссертацию на тему «Закономерности размещения и генезис золотого оруденения Байкало-Патомского нагорья». В. А. Буряк - автор более двухсот научных трудов (монографий, научных статей).

За открытие месторождения Сухой Лог в Ленском золотоносном районе - крупнейшего по запасам золоторудного месторождения в мире, ему в 1980 году была присуждена Ленинская премия. Награжден нагрудным знаком Министерства геологии СССР «Отличник разведки и охраны недр», Почетными грамотами Президиума РАН и ДВО РАН, занесен в «Книгу трудовой славы Мингеологии СССР».