Василий Васильевич Филиппов (01.04.1951 - 31.05.2022)
31 мая 2022 года на 72 году ушел из наших рядов общественно-политический деятель, ученый, организатор науки и высшего образования Василий Васильевич Филиппов.

Василий Васильевич родился 1 апреля 1951 г. в селе Мытах Горного района Якутской АССР в семье служащих.

После окончания средней школы в п. Хандыга, поступил в Якутский государственный университет им. М.К. Аммосова на строительное отделение инженерно-технического факультета. С третьего курса способный, перспективный студент был переведен в Московский инженерно-строительный институт им. В.В. Куйбышева, который окончил 1974 году. В 1978 году защитил кандидатскую диссертацию на соискание ученой степени кандидата технических наук.

Трудовую деятельность начал в 1973 году в качестве лаборанта, работал ассистентом, старшим преподавателем, заместителем декана, заведующим кафедрой, деканом инженерно-технического факультета Якутского государственного университета им. М.К. Аммосова.

В 1991 году был назначен на должность ректора Якутского государственного университета имени М.К. Аммосова. За время его работы в должности ректора в университете был существенно увеличен объем научных исследований, расширены связи с российскими и зарубежными вузами, научными учреждениями. Значительно укрепилась материально-техническая база: построены новые учебные здания, общежития, спортивный манеж, бассейн.

В феврале 1994 года В.В. Филиппов был избран первым президентом Академии наук Республики Саха (Якутия). С перерывами, он 15 лет возглавлял работу одной из четырех национальных академий страны, внес неоценимый вклад в ее становление и развитие.

1998-2008 гг. - народный депутат Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) II, III созывов;

1998-2003 гг. - председатель Палаты Республики Государственного собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) II созыва.

Он внес значительный вклад в развитие государственности и парламентаризма Якутии, при решении ответственных задач всегда придерживался твердой позиции, демонстрировал глубокие знания и большой опыт, честно и преданно исполнял свой профессиональный, общественный и гражданский долг. Особое значение стало придаваться обмену опытом в области законотворческой деятельности и организации форм ее работы, расширению взаимных деловых и дружеских контактов и консультаций с законодательными органами субъектов Российской Федерации.

Василий Васильевич Филиппов внес весомый вклад в развитие науки и высшей школы. Автор и соавтор 160 научных работ, в том числе 13 монографий, трехтомного учебника, 5 учебных пособий и 5 патентов на изобретения.

Доктор технических наук, профессор, член-корреспондент Российской академии наук, Президент Академии наук Республики Саха (Якутия), Почетный работник высшего образования Российской федерации, лауреат Государственной премии Республики Саха (Якутия) имени М.К. Аммосова в области государственного строительства, Заслуженный деятель науки Республики Саха (Якутия).

Мы потеряли высококвалифицированного профессионала, видного ученого и общественно-политического деятеля, отдавшего все свои силы служению своей республике.

Высокие человеческие качества Василия Васильевича, его большой авторитет среди коллег, профессионализм, принципиальная и компетентная позиция в работе заслуженно снискали ему высокое уважение и признание не только в нашей республике, но и далеко за ее пределами.

Руководство Республики Саха (Якутия) выражает глубокое соболезнование матери Варваре Ефимовне, супруге Марфе Семеновне, сыну Дмитрию Васильевичу, дочери Саргылане Васильевне, родным и близким Василия Васильевича. Разделяем с вами скорбь и горечь тяжелой утраты.

Светлая память о замечательном человеке, славном сыне Якутии навсегда сохранится в наших сердцах.

Церемония прощания состоится 3 июня 2022 года с 10.00 часов в Культурном центре Северо-Восточного федерального университета имени М.К. Аммосова «Сергеляхские огни» по адресу: г. Якутск, ул. Белинского, д. 58.

Правительственная комиссия Республики Саха (Якутия)