![]() |
|
- В 2024 году музеями проведено 775 выставочных проектов, из них 270 выездных мероприятий в культурно-досуговых и образовательных учреждениях, - доложил Дмитрий Кузнецов.
Он отметил, что за прошлый год более 700 тысяч человек посетили музейные выставки по региону. Среди ярких проектов - выставка «Поехали!», посвященная освоению космоса в международном аэропорту Хабаровска.
Сейчас в крае работают 28 передвижных выставок, которые ежегодно отправляются в районы. В Дальневосточном художественном музее в этом году созданы две новые экспозиции: «БАМ» и «Герои СВО». Последняя в этом году отправится в Нанайский и Хабаровский районы, а также в учреждения Хабаровска.
В Гродековском музее представлены передвижные выставки - «Владимир Арсеньев. Сквозь тайгу» и «Красная Юрта Александры Путинцевой», посвященные Великой Отечественной войне, краеведению памятным событиям.
Особое внимание уделяется патриотическому направлению. В музеях Хабаровского края создаются экспозиции, стенды, проводятся передвижные, интерактивные и онлайн-выставки, рассказывающие о подвигах героев СВО.
Поддержка юных талантов - одна из приоритетных задач культурной политики. По поручению главы региона министерством культуры организовано проведение выставок молодых художников, воспитанников художественных школ муниципальных образований края.
- С апреля по май этого года проведено четыре таких выставки, экспонировались более 200 произведений детского изобразительного искусства, - подчеркнул Дмитрий Кузнецов.
Для привлечения молодежи музеями ведется активная работа по программе «Пушкинская карта». Благодаря ей более 100 тысяч подростков и молодых людей посетили музеи на конец 2024 года.
Однако, как подчеркнул губернатор этих результатов недостаточно, поэтому задача для министерства культуры края - найти и выработать эффективные способы вовлечения молодежи в музейные пространства.
- Наша цель - сделать музеи центрами притяжения для молодежи. Через современные форматы мы должны показывать историю Хабаровского края и страны, но так, чтобы это было интересно для молодого поколения, - отметил губернатор.
Он добавил, что сегодня на сайте ДВХМ практически нет творческих программ. По его словам, для детей и подростков это должны быть творческие мастерские, интерактивные лекции, игровые форматы. Необходимо на регулярной основе организовать экскурсии не только по музеям города Хабаровска, но и по муниципальным.
- Прививать интерес к живописи, архитектуре, национальному наследию с малых лет - это аксиома. Поэтому необходимо увеличить в городских агломерациях количество рекламных конструкций, билбордов, размещать на них информацию о музейных выставках, культурных событиях и демонстрировать репродукции картин. Необходимо прививать интерес молодежи к музеям, а, следовательно, к истории нашего города, края, страны, - сказал губернатор.
Как считает Дмитрий Демешин, сделать это можно и через интерактивные лекции, виртуальные экскурсии для нашей молодежи.
- Для повышения доступности культурного наследия необходимо организовать виртуальные экскурсии по ведущим музеям страны и мира. Также важно в современных форматах рассказывать молодому поколению истории наших выдающихся людей Н.И. Гродекова, В.К. Арсеньева, Г.И. Невельского, - отметил руководитель региона.
Дмитрий Демешин поднял вопрос о необходимости создания в Хабаровском крае музея истории коренных малочисленных народов Севера, особенно в северных районах края. Он поставил задачу Дмитрию Кузнецову - проработать и представить предложения по системной работе министерства культуры края с культурой КМНС, направленной на сохранение и популяризацию их наследия.
- Задачу, которую поставил вам сегодня - представить план развития проектов - обозначу одним словом - миссионерство. Вы не должны сидеть в замкнутых музейных пространствах и ожидать, что к вам придут. К вам придет целевая аудитория, а вот молодежь нужно завлекать. А им должно быть интересно. В Хабаровском крае должно быть интересно жить. Поэтому проекция на общество посредством миссионерства, выхода к людям, проведения большего количества выставок - это задача вам. Жду обширный доклад по всем обозначенным направлениям до 20 июля, - обратился к министру культуры Дмитрий Демешин.