Комментарии к материалу
20.11.2019 21:13:14
Спокойной ночи до-г-огие дальневосточнички!
 
3 часа назад, источник: ИА REGNUM
Дальнему Востоку грозит повышение цен до 70%: депутат Госдумы РФ
На Правительственном часе в Госдуме депутат Федот Тумусов («Справедливая Россия») озвучил свои опасения, что Дальний Восток ждёт экономическая катастрофа в начале 2020 года и на её предотвращение почти не осталось времени. Речь идёт о выравнивании тарифов на электроэнергию. Срок действующего закона о выравнивании тарифов истекает 1 января. Депутат обратился за разъяснениями к министру энергетики РФ Александру Новаку, сообщает корреспондент ИА REGNUM.
 
Источник: Reuters
«Я ещё год назад внёс законопроект о продлении закона о выравнивании тарифов на 10 лет. Однако Минэнерго разработало свой собственный законопроект: по нему действующий механизм будет отменён для бюджетных организаций, малого и среднего бизнеса. При введении этого закона и произойдёт катастрофа: тарифы для них поднимутся в 15 раз, от 4 рублей 60 копеек до 70 рублей за 1 киловатт-час! А значит, цены на услуги и товары взлетят до 70%. Расходы всех бюджетов вырастут более чем на 2 млрд рублей только в Якутии. При этом они не учтены в бюджете 2020 года. Неужели правительство России пойдёт на такой шаг, на разорение жителей Дальнего Востока?» — обратился Федот Тумусов к министру энергетики РФ Александр Новаку.
 
Глава Минэнерго пояснил, что в данный момент законопроект о продлении до 2028 года на рассмотрении в правительстве РФ.
 
«То решение, которое было принято, увеличило нагрузку, то есть, снизив в одном месте, мы повысили в другом, разделив на первую и вторую ценовую зону. Да, у нас есть поручение правительства продлить выравнивание тарифов на 10 лет в ДФО, при этом определить категорию потребителей, которые конкретно в этом нуждаются. За три года потребители первой и второй зоны оплатили 91 млрд рублей за Дальний Восток. Соответственно, мы проанализировали, кто является выгодоприобретателем. Выяснилось, что примерно 65% — это крупные компании, которые, в принципе, и не нуждаются в субсидировании — нефтегазовые, золотодобывающие. Поэтому мы подготовили законопроект, в котором предусматриваются полномочия правительства по определению категорий потребителей для выравнивания энерготарифов. В частности, это потребители ТОР, малого и среднего бизнеса. Суть законопроекта — в оптимизации категорий потребителей. Правительство своим постановлением их определит», — пояснил Новак.
 
Как сообщало ИА REGNUM, законопроект об особенностях образования тарифов на газ в Крыму и Севастополе внёс в Госдуму президент РФ Владимир Путин.
Добавить комментарий
Новости
29.01.2020
28.01.2020
RSS