Зампред правительства Хабаровского края по вопросам инвестиционной, территориальной и промышленной политики Николай Брусникин. Фото: Коммерсантъ / Евгений Переверзев
Зампред правительства Хабаровского края по вопросам инвестиционной, территориальной и промышленной политики Николай Брусникин. Фото: Коммерсантъ / Евгений Переверзев
В мае первым заместителем председателя правительства Хабаровского края по вопросам инвестиционной, территориальной и промышленной политики был назначен Николай Брусникин, а к концу июля в краевом правительстве определились, какими будут полномочия нового зампреда. 
 
О том, как он сам видит организацию системы по привлечению в край инвестиций, Николай Брусникин рассказал специально для „Ъ“.
 
«Бизнес идет туда, где просто»
 
- На ваш взгляд, какое препятствие на пути инвестиций в экономику Хабаровского края самое значимое?
 
- Я считаю, одну из самых серьезных проблем для системного привлечения инвестиций в крае представляло слабое функционирование земельно-имущественного блока. Любые инвестиции, тем более миллиардные, основываются на земле и материальных активах. И с этим, очевидно, соответствующие подразделения краевого правительства работали слабо.
 
Дополнительную остроту проблеме придавала неправильно выстроенная с точки зрения приоритетов работа с землей муниципальных властей. Примеры на слуху: кое-где имели место перевод земель из категории в категорию, их скупка и последующая скрытая приватизация. А отсюда - например, сложности, с которыми столкнулись при проектировании объездной дороги вокруг Хабаровска.
 
- И что с этим можно сделать на уровне края?
 
- К сожалению, земельное законодательство, с одной стороны, четко распределяет полномочия уровней власти в отношении землепользования, но с другой - не формирует центра принятий решения по земельным вопросам. А для инвесторов наличие такового центра для решения всего и вся - крайне важно. И даже если будет один центр по земле, другой - по стимулам и льготам, третий - по идеологии промышленной политики, это все удлиняет, усложняет, запутывает. А бизнес с точки зрения инвестиций идет не туда, где все хорошо, а туда, где все просто.
 
- Но если разрешить проблемы с землей, что останется?
 
- Проблем немало. Одна из них - это имидж Хабаровского края. Причем не в плане того, что этот имидж плохой. Он специфический, сформированный прежней политикой и имеющимся потенциалом, но он недооформлен. И вопрос даже не в том, что край далеко: инвестора сегодня расстоянием не напугать.
 
Вопрос в том, что другие субъекты раньше, чем Хабаровский край, начали задумываться о придании себе в общественном сознании каких-то притягательных черт. Не факт, кстати, что они имеют место быть на самом деле. Но некие мифы в отношении дальневосточных регионов уже сформированы.
 
- Например?
 
- Скажем, Камчатка - «рыбный край». Но почему-то не Хабаровский край «рыбный», хотя мы в этом году побили рекорд по добыче лососевых. Сахалин - «нефть и газ». Приморье - ну там вообще все здорово, и губернатор из столицы. А что такое Хабаровский край? Самолеты? Икра, медведи?
 
- Может быть, Амур?
 
- На мой взгляд, Хабаровск не ассоциируется с Амуром, хотя это одна из величайших рек страны и мира. Вот Самара, Саратов, Волгоград, Астрахань - это однозначно Волга. И Амур также может стать брендом. Это значит, нужно как минимум развивать водный туризм. А как максимум - серьезно заняться тем, чтобы Хабаровск и Амур были связаны в общественном сознании.
 
Даже проблемы Амура, качество воды в котором, как известно после событий 2005 года, очень сильно зависит от состояния промышленности в Китае, можно превратить в достоинства. Сумели же умные головы Ульяновска, родины Ленина, заинтересовать страны «красного пояса», которые теперь с удовольствием изучают там прошлое строительства коммунизма. Так и в Хабаровске, пользуясь тем, что мы - город на Амуре, можно создать центр восстановления биоразнообразия и сохранения баланса крупных водных систем, Институт Амура. А где еще этим заниматься?
 
«Путь один: создать в крае центры развития технологий»
 
- Зато люди, приезжающие в Хабаровск, отмечают, что это уютный город, европейский на вид.
 
- Да, а Комсомольск-на-Амуре - крупный промышленный центр с сильной индустрией. Но когда принимается решение об инвестициях, этого мало. Нужно понимать, а каково же здесь вести бизнес.
 
- Если этого ответа нет даже у вас, что тогда думать инвестору?
 
- Каково здесь бизнесу, мы понимаем. Общепризнано, что основным инвестиционным потенциалом обладают предприятия, попадающие под критерии среднего бизнеса. Крупные индустриальные комплексы в крае всем известны, их можно пересчитать по пальцам. Малого бизнеса, занятого в основном в сфере услуг, по нашим оценкам, в регионе около 14 тысяч юрлиц и 35 тысяч индивидуальных предпринимателей. А вот среднего - только 140. При этом, к примеру, в Самарской области компаний среднего уровня - на порядок больше. И это не потому, что область больше, хотя и там тоже серьезно развита промышленность. А потому, видимо, что у нас среднему бизнесу некомфортно.
 
- Как же тогда зазвать инвестора? Придумать яркий символ региона, напечатать миллионы открыток и распространить по всей стране?
 
- Вопрос хороший. Мне кажется, путь у нас один: создать в крае центры развития технологий в традиционных для Хабаровского края отраслях. Это авиастроение, судостроение, металлургия. В нефтепереработке мы коллег из других регионов, наверное, не побьем, как и во многих других сферах - так уж сложилось исторически.
 
Нужно искать и новые сегменты и отрасли развития, но в чем они, пока вопрос: в лесопереработке, золотодобыче, в освоении и воспроизводстве водных биоресурсов? Но уже есть отрасли, где мы традиционно сильны. Они могут и должны стать заказчиками инноваций, которые потянут за собой и инвестиции. Не секрет, что за деньги сейчас можно купить любые новые технологии. Но мы должны здесь сформировать среду, которая эти самые технологии бы рождала для дальнейшего воспроизводства.
 
И не факт, что в Москве думается лучше: «шарашки», создававшие новые технологии в Советском Союзе, работали где угодно. И в Хабаровском крае есть база для появления научно-внедренческих, инжиниринговых центров. Не «Силиконовых долин», конечно. Но, если хотите, «Инжиниринговых долин».
 
- Это то, что сейчас принято называть модными словами «индустриальный парк» и «технопарк»?
 
- Это место, где все, кто захочет создавать центры развития технологий, любые высокотехнологичные бизнесы, смогут получить преференции, льготы и вообще в глобальном смысле поддержку от государства.
 
- А наука с таким мощным заказом справится?
 
- Что-то уже есть: бизнес-инкубатор при Тихоокеанском госуниверситете, подобные структуры при Комсомольском техническом университете. Их правительство края также будет поддерживать, выводить на новый уровень.
 
- Хорошо, но сами наши крупные промышленные предприятия к тому, что вокруг них появится пояс обслуживающего их среднего бизнеса, готовы?
 
- Приближение науки к высокотехнологичным производствам, таким, как Комсомольский-на-Амуре авиазавод или Амурский судостроительный завод, - это история не про КнААЗ и АСЗ. Это лишь площадки для быстрой апробации созданного. Но в общем смысле все гораздо шире.
 
Это возможность теоретиков и практиков взаимодействовать и транслировать новые технологии для других предприятий, работающих в этой же сфере. Те же самолеты Су - это результат кооперации сотен предприятий, в первую очередь российских, а Sukhoi SuperJet - итог вообще широкой международной кооперации. Точно так же и мы в Хабаровском крае можем создать центры, которые будут выводить новые технологии на российский и международный рынок.
 
- И пробьемся?
 
- А почему бы нет - это же будет высокотехнологичный продукт.
 
«Чтобы ТОР не сыграли злую шутку, нужно формировать их региональные аналоги»
 
- Потребуется немало лет, чтобы все это хотя бы запустить. А первоочередные задачи, как вам видится, в чем?
 
- Нужно быть прагматиками: 2015 год - это работа над созданием территорий опережающего социально-экономического развития (ТОР). Хотя здесь есть определенные риски. ТОР могут сыграть с нами злую шутку. Они, безусловно, станут территориями опережающего развития, но на фоне чего? Могут - на фоне стагнирующего окружения. Как некие мощнейшие магниты, они могут втянуть в себя и сконцентрировать и средства, и людей. Но это может не вовлечь в развитие всю остальную территорию, не стать локомотивом для всей экономики субъекта.
 
- Однако если таких точек появится не одна, а несколько, для региона это все равно движение вперед?
 
- Поэтому мы и говорим только о риске. О том, что работа над ТОР не должна заслонить все остальные направления. Потому что сейчас получается, что регионы, создавая у себя территории опережающего развития, нарабатывают то, что потом уйдет под управление центра. А это может нарушить баланс производственного и территориального планирования.
 
- Но разве получится частью экономики единого региона управлять из самого региона, а частью - из Москвы?
 
- Поэтому мы и говорим, что для того, чтобы не возникло подобного дисбаланса, нам нужно формировать аналоги ТОР регионального уровня. Уже сейчас активизировать работу по созданию, например, индустриальных парков. И использовать то, что мы сейчас, к сожалению, не используем: скажем, инвестиционный потенциал транспортных магистралей.
 
Мне, исколесившему всю центральную Россию, странно, что на трассе Хабаровск-Комсомольск-на-Амуре-Совгавань остановиться поесть можно только в двух-трех местах. И это не из-за недостатка транспортного потока или людей, желающих через каждые 200-250 километров останавливаться. В крае пока даже нет программы развития придорожной индустрии. Понятно, что это требует первичных вложений, создания площадок. Условно говоря, региональным ТОРом как раз и могут стать подобные площадки, обеспеченные инфраструктурой.
 
- Не мелковато?
 
- Знаете, я много лет ездил между Москвой и Самарой. И видел, как сначала там стояли какие-то шалаши с мангалами. Потом - какие-то вагончики. Потом - избушки. Потом они начинали обустраиваться, кто-то выживал, кто-то нет. Но сегодня это реальные центры, где разворачивается активность всего близлежащего населения: там проходят деловые встречи, свадьбы, дни рождения. Все это обрастает зонами отдыха, бильярдами, точками для дальнобойщиков. И это не потому, что там люди богаче, чем здесь.
 
- А почему тогда?
 
- Не могу пока понять. Может, народ в Хабаровском крае суровее? Не привык каждые два-три часа пить чай или кофе? Но при всем при этом мы не обустраиваем даже места продажи рыбы, икры, изделий местных мастеров. А люди стоят и на удочках продают свою копченую рыбу.
 
- Так это же нелегальный рынок.
 
- Так давайте сделаем его легальным! Обустроим площадки для торговли, для заправок, для ларьков. Да, это не миллиарды, хотя в итоге все может вырасти в миллиарды товарооборота. Когда мы думаем о развитии большой индустрии, с одной стороны это хорошо. Но это палка о двух концах. Малый и средний бизнес в большом производстве не видит себя, и мы не понимаем, что за отчетами о самолетах и кораблях теряется целый сегмент возможных инвестиций.
 
«Нужны яркие, знаковые мероприятия»
 
- Вы говорили о едином центре принятия решений для инвестора, о пресловутом «одном окне». А что это? Точка, куда инвестор приходит с пакетом документов и получает решение, или точка, куда он приходит совсем без ничего и получает просто информацию?
 
- Без разницы.
 
- «Одно окно» на уровне руководителей правительства - это вы?
 
- Мы «одно окно» по организации процесса. Губернатор должен принимать только миллиардеров. Сегодня из-за отсутствия единого «окна», из-за того, что нет структуры, которая бы упорядочивала весь процесс, возникают большие сложности. Кто-то приходит с толстой пачкой документов - их и за час все не прочитаешь. А кто-то должен ему сказать: вот это выбросьте, а вот это переделайте, и мы вам поможем. Кто-то пришел без ничего, но с замечательной идеей. А кто-то - с плохонькой идеей, с плохонькими документами, но в процессе обсуждения все это можно улучшить.
 
Так вот, на последующий уровень принятия решения должны выходить не просто инициативные люди или друзья друзей, которых вовремя завели в нужные кабинеты. Должна быть нормальная технология инвестиционного процесса.
 
Скажем, к главе комитета по инвестициям и инновационному развитию должны прийти, пройдя «три круга ада», но «ада» не бюрократии, а содержания и экономизации проекта. Ко мне - «четыре круга ада». А к губернатору - со словами не просто «я хороший, помогите мне», а уже с успешным прохождением конкретных ступеней: первой, второй, третьей. Тогда и разговор уже становится более предметным.
 
- То есть у губернатора инвестор появляется, чтобы заключить инвестиционное соглашение и пожать руки?
 
- Нет, безусловно, губернатор должен иметь право на корректировку, регулировку, изменение приоритетов. И руководителя крупной госкомпании мы ни в какое «одно окно», конечно, не загоним. Но отдельные инвестиционные проекты должны проходить через все ступени проработки.
 
- А инвесторы уже знают, что такое «одно окно» для них создается - это комитет по инвестициям, это подведомственное вам агентство инвестиций и развития Хабаровского края?
 
- Раньше инвесторы шли в отраслевые министерства, к губернатору, к инвестиционному уполномоченному - куда угодно. И мы не исключаем, что куда инвестор обращался, туда он и будет обращаться. Наша первая задача - проинформировать эти контактные группы, что есть новый отраслевой комитет, есть агентство. А вообще нужны яркие, знаковые события, мероприятия, которых в последнее время, к сожалению, не происходит.
 
- В планах что-то подобное уже есть?
 
- Конечно, причем не одно. В Хабаровске должен пройти крупный инновационный форум. В Комсомольске-на-Амуре - пока всероссийская конференция по развитию промышленного туризма. А в Совгавани - международная конференция «Порты России», которую неплохо бы сделать ежегодной.
 
- Сразу встает вопрос, связанный с состоянием инфраструктуры всего края, но небольших городов особенно: а где в Советской Гавани будут жить гости крупной международной конференции?
 
- Да, проблема есть. Но жизнь-то там тоже есть. И первый год, думаю, будет непросто. Но выходы найдем. Пригоним туда круизный лайнер или железнодорожные спецвагоны. В конце концов, разместим участников мероприятия по частным квартирам. Будут жить там, чтобы понятно было: мощнейшая гавань, а специалистам не только жить, но и временно разместиться проблематично. И гостиничный бизнес под эти мероприятия неизбежно начнет подстраиваться.
 
- А ведь это и к Комсомольску-на-Амуре, и к Хабаровску вопрос.
 
- Да, здесь тоже мелких гостиниц много, а крупных объектов - нет. Но эту проблему как раз и призвано решить развитие мощного выставочно-конгрессного узла близ хабаровского аэропорта.
 
- Получится ли это сделать быстро?
 
- Времени у нас и впрямь немного. Два-три года - и изменения должны уже «вылезать из земли». Потому что и президентские, и губернаторские выборы не за горами. А то, что будет происходить в ближайшее время, в частности, принятие закона о ТОР - это начало формирования повестки президентских выборов. И по реализации этих пунктов оценку власти будет давать целая территория, пусть и малонаселенная, но политически важная, а также все мировое сообщество.
 
Беседовал Дмитрий Щербаков,
«Review (Инвестиции)». Приложение в газете «Коммерсант», №200 от 06.11.2014
http://www.kommersant.ru/doc/2604139
* * *
 

Какие полномочия по поиску средств на развитие получил Николай Брусникин

 
30 июня было подписано распоряжение, перераспределяющее полномочия между зампредами хабаровского краевого правительства. Первый зампред по вопросам инвестиционной, территориальной и промышленной политики Николай Брусникин формально унаследовал должность от Виктора Чудова, который до сентября прошлого года являлся первым зампредом по вопросам модернизации и промполитики, но фактически функционал зампреда был значительно расширен.
 
Сложность перераспределения заключалась в том, что инвестициями в хабаровском правительстве уже занимались два зампреда: первый заместитель по экономическим вопросам Александр Левинталь и глава краевого минэкономразвития Виктор Калашников. Кроме того, за некоторые макроэкономические проекты отвечал вице-губернатор края Сергей Щетнев. Функции Виктора Чудова концентрировались в основном в сфере развития промышленности, чиновник курировал четыре ведомства: минпром, минсельхоз, минприроды и управление лесами.
 
Усиление функционала предпринято для того, чтобы Николай Брусникин смог справиться с основной задачей - привлечением в регион государственных, частных и иностранных инвестиций. Для этого он будет вести «разработку и контроль реализации на территории края крупных комплексных инвестиционных проектов, а также координацию мероприятий по созданию территорий опережающего социально-экономического развития» (и ОЭЗ, промышленных и индустриальных парков), заниматься вопросами межрегионального и внешнеэкономического сотрудничества и пытаться стимулировать к ускоренному развитию муниципальные образования.
 
Николай Брусникин не только сохранил в подведомственности все министерства Виктора Чудова, но и прибавил к ним несколько новых. Так, от Александра Левинталя к нему перешло кураторство над министерством имущественных отношений. Также он сможет координировать работу минстроя, министерства ЖКХ и комитета по ТЭК (подведомственны зампредам Анатолию Литвинчуку и Николаю Кравчуку) - в части их деятельности по модернизации, промышленной политике, инновациям и реализации инвестпроектов.
 
В распоряжении Николая Брусникина появилось особое подразделение - комитет правительства края по инвестициям и инновационному развитию. Также он курирует многочисленные институты развития: АНО «ДАСИ», ОАО «Корпорация развития Хабаровского края», ОАО «Хабаровская ипотечная жилищная корпорация», АНО «Агентство инвестиций и развития Хабаровского края» (последнее - совместно с Александром Левинталем и Виктором Калашниковым).
 
Новый зампред возглавил постоянно действующие комиссии по созданию портовой особой экономической зоны «Ванино-Совгавань» (главой набсовета ПОЭЗ остается вице-губернатор Сергей Щетнев) и по комплексному развитию острова Большой Уссурийский.
 
Он также стал главой совета по морской деятельности при губернаторе и рабочей группы по содействию реализации и сопровождению комплексного проекта «Реконструкция аэропортового комплекса „Новый“ (Хабаровск)». Зампред введен в состав еще нескольких советов, в том числе первым заместителем в инвестсовет при правительстве края (его главой остался Александр Левинталь) и заместителем - в консультативный совет по иностранным инвестициям при губернаторе (двумя другими замами остаются господин Левинталь и Виктор Калашников).
 
Дмитрий Щербаков,
«Review (Инвестиции)». Приложение в газете «Коммерсант», №200 от 06.11.2014
http://www.kommersant.ru/doc/2604140