Владивостокские полицейские обнаружили в одном из местных магазинов книгу «Ударные отряды» против Путина» (авторы Илья Фальковский и Александр Литой, книга издана в Москве). Это публицистическое исследование выпущено московским издательством «Алгоритм» и состоит из двух частей: биографии русских националистов, в их числе - «приморские партизаны», убийца адвоката Маркелова и др., и статьи журналиста Александра Литого, в том числе - о Центре «Э», межнациональных конфликтах, опубликованных в «Новой газете» и других изданиях.
 
«Книга написана с антифашистских позиций и никакого оправдания терроризма в ней нет, наоборот, есть осуждение терроризма», - так сообщили авторы журналистам «Новой» во Владивостоке.
 
Но прокуратура Приморского края сочла, что книга содержит призывы к агрессивным действиям и высказывания, оправдывающие терроризм. Прокурор края Сергей Бессчастный направил во Фрунзенский районный суд Владивостока заявление с просьбой признать книгу экстремистским материалом, опираясь на психолингвистическое исследование, проведенное Надеждой Олешкевич, экспертом Владивостокского государственного университета экономики и сервиса (ВГУЭС).
 
Владивостокский юрист Павел Маракулин, представитель одного из авторов, подал ходатайство во Фрунзенский суд Владивостока о назначении судом новой независимой экспертизы в университете Нижнего Новгорода и проведения лингвистического исследования текста книги в порядке ст. 79 ГПК РФ. Юрист считает, что во Владивостоке экспертиза была проведена ненадлежащим образом, что эксперт Надежда Олешкевич «не является специалистом в области права и не обладает достаточной компетенцией для того, чтобы провести подобную экспертизу единолично».
 
Районный суд согласился на новую экспертизу, но постановил провести ее во Владивостоке в ФБУ «Приморская лаборатория судебной экспертизы» Минюста РФ за счет авторов.
 
Защиту это судебное решение не устроило, и Маракулин подал жалобу в краевой суд на решение о дополнительной экспертизе во Владивостоке. Затем направляет второе ходатайство о новой экспертизе, оговаривая и тот факт, что «рекомендуемая районным судом местная экспертиза нецелесообразна в Лаборатории судебной экспертизы Приморского края, так как она является учреждением Министерства юстиции России по Приморскому краю, а Министерство юстиции является участником данного судебного процесса. А наличие «негодного экспертного заключения», выполненного по требованию ЦПЭ УМВД России по Приморскому краю, свидетельствует, по мнению защитника, что существует обозримый и повышенный риск давления на экспертов в нашем регионе.
 
У журналистов «Новой» во Владивостоке» возник естественный вопрос: случайно ли наткнулись владивостокские полицейские на книгу в местном магазине и специально решили рассмотреть дело подальше от столицы и московской прессы?
 
Павел Маракулин считает, что всё дело - в желании Центра «Э» улучшить служебные показатели: «Гоняться за «партизанами» по сопкам Маньчжурии накладно и опасно, да и нет их уже в Приморье. Слава богу. Поэтому решили выполнить план по раскрытию преступлений, назначив книгу экстремистской. Мы доказываем, что никакого повода для этого нет», - говорит Маракулин. Один из авторов И. Фальковский считает, что «суд инициирован во Владивостоке потому, что в книге есть главка про приморских партизан и они сами изображены на обложке. При абсолютно вольной трактовке «экстремистской деятельности, которую применяют наши власти, «экстремистским» может называться любое художественное высказывание - книга, картина».
 
«Приморские партизаны» признаны виновными и осуждены. Известный ролик «Последнее интервью приморских партизан» включён в список экстремистских материалов. Журналистам, комментирует Василий Авченко, автор статьи «Прокуратура против «ударных отрядов» («Новая газета во Владивостоке», №29), негласно рекомендовали использовать вместо выражения «приморские партизаны» формулировку «кировская банда».
 
Теперь, задаются вопросом журналисты, выходит, «о «партизанах» и причинах их появления нельзя даже размышлять? Интересно, скоро ли подберутся к Достоевскому - тот ещё экстремист попал в школьную программу. Не говоря о «разжигающих» фронтовых стихах Симонова или записках боевика Савинкова».
 
Анна Селезнева,
собственный корреспондент ФЗГ в Дальневосточном федеральном округе
 
Дайджест Фонда защиты гласности № 685
Фонд защиты гласности, 24.11.14
http://www.gdf.ru/digest/item/1/1228#pb1