Юрий Петров
Юрий Петров
В ходе этапирования бывшего президента банка «Камчатка» Юрия Петрова из Москвы на Камчатку у него пропали деньги, изъятые во время ареста на Кипре. Как заявил Юрий Петров корреспонденту РАИ «Камчатка-Информ», он принципиально намерен добиваться от УФСИНа возвращения его 169 евро 97 евроцентов.

Как рассказал Юрий Петров, 8 августа 2014 года по акту № 694 на прием личных денег, ценностей и вещей он сдал 169 евро 97 евроцентов, которые у него были в кармане при аресте.

Все его личные вещи и деньги запаковали, как положено. Потом его три месяца везли на Камчатку. Сначала с Кипра в Москву на самолете. Оттуда на поездах до Челябинска, Иркутска, Хабаровска. Затем на самолете до Петропавловска-Камчатского.

Здесь он провел некоторое время в СИЗО, откуда был выпущен под подписку о невыезде 7 ноября.

«Но когда меня выпускали из СИЗО, мне почему-то не отдали мои деньги, - говорит Юрий Петров. - Отдали где-то тысячу рублей. Спрашиваю, где мои евро? Говорят, приходите в любой рабочий день, отдадим. Они, мол, лежат где-то в другом месте. Я прихожу в другой день, а мне говорят, что не знают, где деньги».

Как пояснил Юрий Петров, обвиняемый в мошенничестве, эти деньги не были приобщены в качестве доказательства к уголовному делу. А сдал он по описи 14 предметов: три полтинника, одну десятку и мелочь.

Бывший президент банка «Камчатка» Юрий Петров согласился дать эксклюзивное интервью РАИ «Камчатка-Информ», в котором рассказал о путешествии на «столыпине» по России, сколько весят 145 миллионов рублей и о том, куда делись деньги из банка «Камчатка».

РАИ «Камчатка-Информ»
* * *

Юрий Петров: «Из кассы банка «Камчатка» никто наличность не уносил»

Предыстория…

Это дело стало, пожалуй, самым резонансным за последние годы. Летом 2012 года к имени президента банка «Камчатка» Юрия Петрова прочно прикрепилась приставка - «беглый банкир». Тогда было возбуждено уголовное дело по факту кражи в особо крупном размере. Сообщалось, что из банка пропали 145 миллионов рублей.

Как говорили следователи, деньги, вероятно, выносились наличными в течение как минимум пяти лет. Сообщалось, что президент банка Юрий Петров уехал с Камчатки в неизвестном направлении. Примерно через месяц у банка была отозвана лицензия, он был признан банкротом.

В реестре обязательств банка «Камчатка» числился 7721 вкладчик, сумма страховых выплат составила не менее 139 миллионов рублей. 54 вкладчика имели вклады на сумму более 700 тысяч рублей - по действующему законодательству им выплаты были не гарантированы. В 2013 году банкир Петров был задержан Интерполом на Кипре, откуда его экстрадировали в Россию. 26 сентября 2014 года 56-летнего Юрия Петрова доставили из Москвы в камчатский СИЗО. 7 ноября его отпустили под подписку о невыезде.

Сразу заметим, что мы не беремся судить, кто в этом шумном скандале герой, а кто злой гений. Выигравших от банкротства банка «Камчатка» точно нет. Потерявших же в этой затянувшейся эпопее много. Это вкладчики, а также край, оставшийся без крепкого регионального банка. Косвенных и прямых виновников этого краха, возможно, установит суд, если дело до него когда-нибудь дойдет…

А сегодня, пожалуй, самый известный банкир Дальнего Востока, герой тысяч публикаций в криминальной хронике, крайне неоднозначный, но весьма неординарный человек Юрий Петров, согласился дать интервью корреспонденту РАИ «Камчатка-Информ».

Про него за два с половиной года написали много, а сегодня, наконец, и ему предоставляется возможность рассказать свою версию этой детективной истории. И начался этот трехчасовой диалог с вопроса Петрова к журналисту:

- Вот скажи мне, откуда вы - журналисты, это берете? Какие-то 450 миллионов, что меня полицейские схватили на Кипре и так далее? Ну, откуда это все берется?

-В вашем случае все берем из официальных или полуофициальных сообщений полиции. Мы же ретрансляторы - сообщаем все, что узнаем. Проверять же достоверность сведений, полученных от госорганов, СМИ не обязаны. И от вас же не было никакой информации…

«Где деньги, Зин?!»

- Так вот, послушайте, как было на самом деле. Я был экстрадирован в связи с уголовным делом и обвинен в том, что якобы получил у двух компаний во Владивостоке в погашение кредита наличными 30 миллионов рублей и их присвоил. Видимо в поднятой шумихе и органы решили хоть как-то отличиться! Дело было возбуждено, и я был обвинен на основании не проверенных показаний трех лиц! Дело по статье 159 УК РФ - «Мошенничество».

- То есть, это параллельно делу о пропаже денег из банка «Камчатка»?

- Да, параллельно. По банку дело возбуждено по факту, а не против кого-то конкретно.

- А куда же делись деньги из банка?

- Никуда деньги не пропали, никто их не воровал. Банк участвовал во многих проектах («Перпетуум мобиле», база «Экстрим», база «Алые паруса», химчистка и так далее). Учредители на тот момент одобрили ряд проектов и должны были в течение двух лет осуществить наряду с банком финансирование этих проектов на несколько миллионов долларов.

Но не вложили этих денег. Сказали, что им это стало не интересно. Хотя банк по согласованию с ними уже осуществлял финансирование проектов. Потом изменилась структура учредителей, и банк остался один на один с начатыми проектами.

- Расшифруйте…

- Ну, попытаюсь на пальцах объяснить, чтобы понятно было. У каждого банка есть нормативы. Вот, ты когда берешь кредит, ты должен проценты гасить и тело кредита ежемесячно. Но когда ты берешь кредит на реализацию какого-то проекта с нуля, тебе гасить проценты и тело кредита не с чего.

Мы разработали систему проектного финансирования. После согласования с Центробанком мы начали финансирование «Перпетуума». На этот проект банком «Камчатка» было выдано кредитов 240 миллионов рублей. Там были еще и частные инвесторы.

-Это только на «Перпетуум»? Чего там такого было-то на 240 миллионов?! Помню автомойку, СТО…

- А почему помню? Проект и сейчас работает, правда не совсем так, как мы задумывали, но все автомобилисты хорошо знают этот комплекс. Мы успели запустить лишь 70 процентов этого масштабного проекта. Работали ресторан, авторемонт, автомойка, офисы ряда страховых компаний, оценка, работал собственный таксопарк, аварийная диспетчерская, юридическая консультация и МРЭО ГИБДД.

На тот момент это был единственный такой комплекс в России, с полным циклом услуг. Еще и продажа автомобилей с полным ТО и гарантией была. Все вроде бы удачно стартовало. Но потом начались перипетии из-за невыполнения обязательств со стороны учредителей. И мы так зависли. Что нам было делать? Если заемщик не возвращает кредиты, у нас падают нормативы и банку всё!

ЦБ очень активно реагирует на несоблюдение нормативов, и реакция эта незамедлительная. Хотя, честно скажу, все эти нормативы так далеки от жизни…

Согласно нормативов, все хорошо, если банк финансирует компании только богатые, которым, в общем-то, и деньги не нужны. А те, кто хочет что-то сделать, построить, создать, не вписываются в нормативы! Это Сбербанку, например, дать Автовазу 28 миллиардов и забыть про них - позволительно. И никаких тебе уголовных дел по этому поводу! А маленьким банкам такое непозволительно!

Вот и приходилось самим давать кредиты на проекты и самим же их гасить, соблюдая нормативы, чтобы банк жил, а не был немедленно лишен лицензии.

Сколько весят 145 миллионов?

- Но говорят же, что деньги из кассы вынесли «наличкой». Живо себе это представляю. А 145 миллионов рублей это по объему или по весу сколько?

- Это, наверное, много… Думаю, что 145 миллионов могут весить примерно 120-130 кг. Разными купюрами. Представляю себе здоровяка, который смог бы с легкостью вынести такую сумму из кассы, да еще в присутствии как минимум 4-5 кассиров. Так что 145 миллионов - это, скорее всего, очень много и тяжело.

И вообще, как это - выносить из кассы? Такое может заявить только человек, вообще не разбирающийся в банковских делах. В банке все под надзором (камеры, видеозапись и т.д.) и множество сотрудников. Да и клиенты всегда в банке.

- Итак, вы несколько лет знаете о том, что в банке не хватает денег. У вас нервных срывов в связи с этим не было?

- Бывал и на грани срывов, но не мог себе позволить.

- То есть вы крутились на грани фола. А послать все к черту нельзя было? Вы же понимали, что это рано или поздно оборвется?

- Можно было и послать, конечно. Но представьте себе, у вас есть ребенок. Вы его растите, растите. И тут у него вдруг что-то заболело, и заболело серьезно. И вы просто бросаете его… Этот банк для меня, как ребенок. Я жил в банке. Это было наше детище, которое мы родили, и бросить его не могли.

- И что было дальше?

- А дальше я начал искать людей, заинтересованных в банке и банковских проектах, способных осуществить финансирование. Я перезнакомился с разными людьми в Москве, в банковских кругах, во властных структурах. Я сразу отказывался от предложений швырнуть банк - «качнуть» бабок, полгода отработал и всё. Я говорил, что не хочу гробить банк. Очень тяжело было.

- Кто хозяева банка, что-то они делали для развития банка?

- Александр Никитин (хозяин «Кампива») выкупил более 92% долей банка и стал фактически хозяином банка. Остальные владельцы довольно мелкие, чтобы принимать какие-то решения. Ну, а делал что для банка? Да, в общем, ничего. Он практически и обслуживался-то не в своем банке, а, в основном, в других.

- А у вас-то, кстати, была какая-то доля?

- 0,3 процента, по-моему. Точно не помню.

- То есть вы - просто нанятый президент?

- Грубо говоря, да. Я начал работу в этом банке, который тогда назывался Межрегиональный дальневосточный акционерный коммерческий банк. Банк уже два года был лишен лицензии. И мы начали там работу с санации. Это был первый санированный банк в России. Нам давали на все про все полтора года. Не было ни копейки. И мы его санировали, и потом переименовали уже в КБ «Камчатка».

-Немного отвлеклись. Что вы могли предложить будущим владельцам банка, чтобы их заинтересовать?

-Мы придумали много нового для того времени, и основой была скорость обслуживания клиентов, их удобства. Открыли свои офисы в Москве, во Владивостоке, Оссоре, Палане, Мильково, У-Большерецке и т.д. Мы разработали схему, по которой могли буквально в течении пары недель открыть свой офис в любом уголке России и предложить быстрое и качественное обслуживание при минимальном количестве персонала.

Ну, например в селе Мильково наш офис поставил рекорд - за один день обслужили 197 человек. А работало там только три молодых девушки-мильковчанки. Банк работал с множеством видов международных карт. Был еще целый ряд наших собственных разработок, которые были интересны потенциальным партнерам!

- То есть вы искали новые выходы для того, чтобы начать уменьшать этот снежный ком?

- Ну, да. И именно во Владивостоке познакомился с предпринимателями, которые предложили либо продать им банк, либо принять их в участники Банка. У них в нашем банке обслуживалось несколько предприятий. Говорят: «Хотим купить банк вместе с вами и вашей командой. За ценой не постоим». Я их направил к Никитину и предупредил, что в банке есть серьезная недостача, Объяснил причину возникновения.

- Они встречались с Никитиным?

- Да они долго с ним вели переговоры по поводу либо совместного сотрудничества, либо выкупа банка.

- А вы участвовали в переговорах?

- Нет, только познакомил их и все. Дальше они сами общались.

- А вы-то почему отстранились? Ведь вы же были президентом банка?

- Как помягче сказать, а? Не нашли общего языка с хозяином. Он сказал, что не продляет со мной контракт и нашел на мое место нового человека.

- Нашел нового банкира?

- Ну, типа того. А меня в отпуск, но без продления контракта. А потом издали приказ об увольнении, в мое отсутствие.

- А как в банке появились люди с автоматами?

- Никитин написал в ОБЭП, чтобы сделали проверку в банке. И по его заявлению они и появились в головном офисе.

Беглый или не беглый?

- И после этого вы убегаете с Камчатки.

- После этого обыска я не убегаю, живу себе на Камчатке. Никто меня не дергает. А 28 июня я уезжаю в Москву.

- «Уезжаю» или «убегаю»? Все-таки «беглый банкир»?

- Уезжаю с женой и дочерью. Что мне в отпуске может помешать уехать с Камчатки? Спокойно купил билеты, поехал в аэропорт и полетел. 12-го июля из Москвы в Израиль улетаю на консультацию по здоровью (кстати, все вышло значительно дешевле, чем в России).

Звонил Никитину из Израиля спросить, как там идут переговоры о покупке банка. Говорю ему, что у него есть шанс спасти банк, нашлись нормальные покупатели и пусть там кто угодно управляет, но банк должен работать. И перспектива есть. Он сказал, что сам решит, что делать.

Потом 18 июля прилетел в Москву и через 3 дня уехал на автомобиле в Европу. Поэтому вроде как не «беглый» - я ни от кого не скрывался. И как беглый может спокойно пересекать границы, если даже по долгам за ЖКХ за рубеж не выпустят! Вот получается, что никакой я не БЕГЛЫЙ!

- Как вас поймали на Кипре?

- Никто меня не ловил, мы жили совершенно официально, с оформлением всех полагающихся документов. В Европе система простая - как только приехал, уже на учете, и, если нарушил режим визовый, либо совершил какое-либо нарушение, все это немедленно фиксируется и уйти от этого никак невозможно.

- Но была информация, что вас поймал полицейский за нарушения правил движения, т. е. за рулем?

- Не знаю, кто это придумал. Видимо, люди с фантазией. Мы с семьей в сентябре 2013 года пошли в миграционную службу для продления разрешения на проживание. И там очень культурно подошли ко мне двое, пригласили в отдельный кабинет и показали обращение Генпрокуратуры РФ к Кипру о моем аресте и выдаче. Никаких масок, наручников! Проехали вместе со всей семьей в полицию. Там, кстати, мы бродили около двух часов без всякой охраны, ожидая приезда вызванного судьи. А малышку полицейские попотчевали тортом и соком.

И уже через два часа состоялся суд. Вот на этом суде я как раз и узнал, что меня обвиняют в мошенничестве - получении денег во Владивостоке от двух компаний. Суд отложили на следующий день. А на следующий день судья отпустил меня под залог 18 тысяч евро. До окончательного решения суда. Вот как было на самом деле.

- А как вы вообще попали на Кипр?

- Мы по приглашению знакомых приехали на Кипр. Нам там очень понравилось - солнце, все дешево, люди дружелюбные. Я уже практически пенсионер и, в общем, так и решили там остаться, первоначально даже не думали об этом. И для деток там очень комфортно.

- А детей, кстати, сколько? Тут писали, что вы из других…

- Ты имеешь в виду голубых? Ну, меня можно обвинить в чем угодно, но только не в этом! С детства любил исключительно женский пол. Вот моя младшая (показывает фото дочери на телефоне - ред.). Сыну 32 года, дочери 26 лет и малышке 3 года.

- Считается, что на Кипре живут в основном миллионеры…

- Конечно, это просто слухи. Наоборот живут в основном люди с достатком ниже среднего, хотя, конечно, есть и богатые дома. Жить на Кипре примерно в три раза дешевле, чем на Камчатке. Все очень дешево. Среди местных работающих заработок редко превышает 700-800 евро.

И на эти деньги живут целые семьи. Например, мой товарищ снимает 6-комнатную квартиру за 350 евро в месяц. 3-комнатную квартиру сдают за 200 евро в месяц, и это включая и стоянку для авто и пару бассейнов в жилом комплексе. Так, что про миллионеров это слухи.

Я проехал все «централы»!

-Кипр далеко, вернемся к уголовному делу…

-Так вот, мне вменяется, что 20 июля 2012 года я получил от двух компаний во Владивостоке 30 миллионов рублей. А я в этот день у нотариуса в г. Москва оформлял согласие на вывоз моего ребенка за границу. Тому есть официальные подтверждения, которые следствие почему то не принимает в расчет! Ну, и множество документов, в том числе, и допросы свидетелей о моем пребывании в Москве.

Еще во время суда на Кипре мы с адвокатом написали письма в камчатскую прокуратуру и следствие, в Генпрокуратуру 3 обращения, 3 обращения президенту РФ, обращение министру МВД, обращение в Следственный комитет РФ (2 два раза адвокат был на приеме у зам руководителя СКР). Писали в комитет по правам человека, лично Элле Панфиловой… Во всех обращениях я говорил, что сам готов приехать на Камчатку, но не мог этого сделать, так как в запросе Генпрокуратуре была просьба об аресте и я был невыездной с Кипра.

А 7 июля 2014 года кипрский суд постановил экстрадировать меня в Россию, поскольку не имел право определять, виновен я или нет, а только рассматривать, если грубо сказать, комплект документов, достаточный для экстрадиции. 7 июля меня арестовали, а 8 августа передали России. И перевезли в Москву.

- Как встретила родина?

- Очень по-нашему. Первые слова были: «Забудь про законы, ты уже в России, а не в Европе». Скажу так, законы у нас нормальные, но их никто не соблюдает. Видимо, в этом проблема. А у них, поверьте, не важно, кто ты - простой или начальник, для всех закон один. Про взятки там никто не знает, например, и госорганы не в мраморе и евроремонте.

- И как добрались до Камчатки?

- Довезли, как ярого преступника этапом. Теперь знаю, что такое «столыпин» - вагон, в котором везут заключенных. Знаю, что такое «централы». Пришлось «погостить» во многих централах: Москва, Челябинск, Иркутск, Хабаровск.

- Так это все поездом?

- Ну, да, «столыпиным». А 26 сентября самолетом из Хабаровска был доставлен на Камчатку. Пришлось пообщаться с преступным миром. Только убийц встретилось на пути 11 человек. Так, что все по полной программе. Видимо, решили мне устроить веселую жизнь, поскольку обычно из Москвы разыскиваемых возят самолетом. Ну, а мне особая привилегия.

- И все это по закону?

- Да, нет, конечно. За это время изучил и Уголовный кодекс, и Уголовно-Процессуальный, и еще кучу документов.

- И какие нарушения выявил?

- Например, нельзя заочно арестовать человека, который не объявлен в международный розыск. По статье 108 части 5 УПК РФ заочно человека можно арестовать лишь тогда, когда он объявлен в международный розыск. А они что сделали? 28 мая 2013 года они заочно предъявили обвинение, а 29-го следствие в суде сказало, что я объявлен в международный розыск. А на самом деле, было вынесено только постановление, а сам розыск объявлен только 9 августа 2013 года.

В суде следователь утверждал, что я скрылся от следствия, Как я мог скрыться, если уехал 22 июля 2012 года из России, а уголовное дело было возбуждено только в январе 2013 года?!! То есть, через полгода после моего отъезда!!! У следствия были все подтверждающие это документы. В частности, выписка системы «Транспорт» о моих передвижениях за 2012 год как по России, так и за рубежом.

Дальше. В решении суда об аресте написано, что «извещен надлежащим образом по месту жительства, где проживет его мать». Моя мать уже более 15 лет живет на материке! Фикция! Ну, и еще нарушение на нарушении и не соблюдении ни законов, ни Конституции РФ, связанными с правами человека. Да, и вообще, полное попирание законов! Сказали же - забудь Европу, ты уже в России.

-А как с другими заключенными в тюрьмах или на этапе, общий язык можно найти или как в кино?

- Со всеми можно найти общий язык. Главное, вести себя достойно и быть человеком. Сложнее понять, на каком языке говорит следствие. Вот кому закон не писан! Меня вообще не могли заключать под стражу по этой статье, если дело связано с предпринимательской деятельностью. Но как решил следователь, так и будет, у них-то тоже есть отчеты и прочая бюрократия.

Я написал ходатайство об изменении меры пресечения и прекращении уголовного преследования на основании того, что у меня есть алиби - я находился в Москве в тот момент, когда, как утверждают заявители, я от них якобы получил во Владивостоке 30 миллионов рублей. Кроме того, заявители впоследствии отказались от своих показаний. То есть, нет события преступления!

Но следователь, выпустив меня под подписку о невыезде, вынесла постановление об отказе в удовлетворении ходатайства о прекращении уголовного преследования, мотивировав тем, что в настоящее время не завершен весь комплекс следственных и иных процессуальных действий.

Когда меня выпусти под подписку о невыезде, я пообещал следователю, которая ведет мое дело, что я не скроюсь, а «с завтрашнего дня я буду у нее жить». Она сказала, что я ей не нужен. Я спрашивал, когда мне прийти, когда будут очные ставки, когда будут какие-то следственные действия? Никаких встреч, допросов, никаких действий не было.

Неоднократно я предлагал следователю слетать за мой счет во Владивосток и произвести следственные действия, очные ставки и т.д. Никакой реакции. Даже на суд по законности постановления не явилась. Да и вообще, с 26 сентября и по настоящий день никаких действий, кроме одного допроса, на котором я дал исчерпывающие показания, не было. В суд, кстати, следователь представила документ, в котором говорилось, что я отказался от дачи показаний.

- За время этих, прямо скажем, детективных событий больше было тех, кто помогал, или тех, кто отвернулся?

- Были и те, и те. Знаешь, я был поражен, что люди, которых я не видел годами, сами выходили на моих детей и предлагали помощь. А был, например, известный сейчас бизнесмен, который начал свой бизнес с помощью банка. Для него специально была создана система персонального овердрафта, по которому он получил у нас в банке более 200 кредитов.

Так он мне написал в ответ на мою просьбу занять немного денег для оплаты адвоката: «Я тебе разве должен?». Но друзей все-таки больше. Все же знают, чем для меня был банк «Камчатка»…

- Если все завершится удачно для вас, в России останетесь?

- Думаю вопрос преждевременный, там посмотрим. На Камчатке предложили работу. Интересную.

- А правду говорят, что у вас во время этапирования деньги пропали?

- Это вообще анекдот! После ареста 8 августа я сдал по акту № 694 на прием личных денег, ценностей и вещей 169 евро и 97 евро центов, которые должны следовать в пакете за арестованным, как, например часы, телефон, любые другие личные вещи. Здесь, когда выпускали под подписку о невыезде, мне этих денег не отдали. Буду теперь судиться с УФСИН. Дело-то не в деньгах, а в принципе. Хотя сумма на сегодняшний день совсем не маленькая!

В заключение скажу, что очень хочется, чтобы фразу «Это же Россия» произносили с гордостью, а не в том смысле, что законов тут нет, и не жди…

Гузель Латыпова,
РАИ «Камчатка-Информ», 09.12.14

P.S. Кстати, как говорят бывшие сотрудники банка «Камчатка», на оплату труда конкурсных управляющих с момента начала процедуры банкротства уже истратили порядка 46 миллионов рублей. Специалисты говорят, что этих денег как раз хватило бы на выплаты тем вкладчикам, которым государство не гарантировало сохранение их вкладов…