|
С соответствующим представлением в суд обратилась прокуратура ЕАО после того, как ОНФ (Общероссийский народный фронт) попросил Генпрокуратуру РФ и прокуратуру области проверить, почему местные чиновники применяют расчетный метод потребления коммунальных услуг вместо аналогового вопреки федеральному законодательству.
В декабре 2014 г. в Центр правовой поддержки журналистов ОНФ обратились журналисты Биробиджана Елена Голубь и Сергей Бурындин с просьбой повлиять на ситуацию с необоснованно высокими тарифами.
Они отмечали, что тарифы в Биробиджане почти в два раза выше, чем в соседнем Хабаровске, хотя у обоих городов поставщиком коммунальных ресурсов является одна и та же организация - Дальневосточная генерирующая компания. Происходит это потому, что в соответствии с принятым 28 мая 2013 г. приказом управления ЖКХ правительства ЕАО в домах, не оборудованных приборами учета, нормативы потребления коммунальных услуг по тепло-, водоснабжению и водоотведению для населения муниципальных образований автономной области утверждаются на основании расчетного, а не аналогового метода.
Аналоговый метод основывается на сравнении расчетов других коммунальных платежей в аналогичных домах, квартиры в которых оборудованы счетчиками.
Расчетный метод применяется в том случае, если невозможно применить метод аналогов из-за отсутствия или недостаточности данных приборного учета в аналогичных многоквартирных домах.
На практике в этом случае коммунальные платежи выше, чем при расчете аналоговым методом. При этом в соответствии с постановлением правительства РФ от 23 мая 2006 г. «Об утверждении правил установления и определения нормативов потребления коммунальных услуг» субъект Федерации вправе выбрать расчетный метод только в том случае, если невозможно применить метод аналогов из-за отсутствия или недостаточности данных приборного учета в аналогичных многоквартирных домах.
По информации местных журналистов, в Биробиджане таких домов достаточно для применения аналогового метода.
Публичное обсуждение приказа управления ЖКХ и энергетики правительства ЕАО началось весной 2014 г., когда в суд Еврейской автономной области с иском обратилась жительница Биробиджана.
Суд в мае признал противоречащим федеральному законодательству и недействующим приказ управления ЖКХ правительства ЕАО по установлению нормативов потребления для домов, построенных в Биробиджане до 1999 г. Управление ЖКХ ЕАО пыталось оспорить это решение в Верховном Суде РФ. Но определением ВС от 27 августа 2014 г. позиция суда ЕАО была поддержана и на федеральном уровне.
В свою очередь эксперты Центра правовой поддержки журналистов, изучив материалы судебных разбирательств, поставили под сомнение законность отраженных в приказе областного управления ЖКХ тарифов, установленных для всех городов и районов области.
В середине декабря 2014 г. член Центрального штаба ОНФ, депутат Госдумы Александр Васильев направил обращение на имя генпрокурора Юрия Чайки, а член Центрального штаба ОНФ, депутат Госдумы Михаил Старшинов обратился к прокурору области с просьбой проверить документ на соответствие законодательству РФ, дать оценку действиям управления ЖКХ и энергетики правительства ЕАО и принять меры прокурорского реагирования.
В результате в начале февраля 2015 г. в суд ЕАО обратилась областная прокуратура с требованием признать незаконным данный приказ полностью.
Прокуратура области, как и эксперты ОНФ, сочла указанный нормативный правовой акт противоречащим требованиям федерального законодательства, поскольку управлением ЖКХ и энергетики правительства ЕАО был необоснованно применен расчетный метод при установлении оспариваемых нормативов.
- Решение суда Еврейской автономной области о незаконности установленных в регионе тарифов ЖКХ прежде всего результат настойчивости журналистов, пишущих о злоупотреблениях властей и о самых больных для населения темах, – отметила руководитель Центра правовой поддержки журналистов, член Центрального штаба ОНФ Наталья Костенко. - Для помощи таким представителям СМИ и создавался наш Центр правовой поддержки журналистов. На пути к установлению справедливости пройден важный этап, и теперь важно, чтобы правительство региона точно исполнило решение суда.
По ее словам, эксперты центра ОНФ будут следить за развитием событий в ЕАО и помогать журналистам отстаивать права граждан.
В ОНФ поступают аналогичные сигналы и из других регионов, где чиновники жилкомхоза так же необоснованно утверждают нормативы потребления коммунальных услуг на основании расчетного метода.
В настоящее время активисты рабочей группы ОНФ «Качество повседневной жизни» проводят мониторинг тарифообразования в регионах, и, если возникнут сомнения в законности региональных нормативных актов, устанавливающих стоимость услуг ЖКХ, в ОНФ надеются, что прокуроры так же оперативно отреагируют на сигнал общества и постараются исправить ситуацию.