Центр реинтродукции (заселения) дальневосточного леопарда будет создан в Приморском крае в рамках утвержденной программы по восстановлению ареала дальневосточного леопарда на Дальнем востоке России, в Южном Сихотэ-Алине. Приказ об утверждении программы подписал глава Минприроды России Сергей Донской.
 
Леопард. Снимок фотоловушки. ФГБУ «Земля леопарда»
Леопард. Снимок фотоловушки. ФГБУ «Земля леопарда»

 
Леопарды смогу беспрепятственно расселиться из Лазовского заповедника в прибрежные районы Сихотэ-Алиня, где смогут обитать более 60 особей.
 
По словам Сергея Донского, по данным многокомпонентного анализа местообитаний на юго-западе Приморского края и в Южном Сихотэ-Алине, лучшей зоной для реинтродукции леопарда является комплекс участков вдоль Японского моря в пределах территории Лазовского заповедника.
 
- Он обладает наилучшим уровнем охраны, инфраструктуры и условиями для выпуска диких кошек в дикую природу, - сказал министр. - Кроме того, на выбранном участке проживает значительное число копытных и других видов животных, которые являются кормовой базой для леопардов.
 
В зоне предполагаемой реинтродукции расположены две другие особо охраняемые природные территории (ООПТ): национальный парк «Зов тигра» и Васильковский заказник. На выбранном участке также обитают такие крупные хищники, как амурский тигр, рысь, гималайский и бурый медведи, которые не представляют значительной угрозы для леопардов.
 
Исследования подтверждают возможность сосуществования амурского тигра и дальневосточного леопарда, единственной пары конкурентов за пищевые ресурсы, при наличии достаточной кормовой базы, которую обеспечивает охраняемая территория.
 
Как отметил Сергей Донской, новый Центр разведения с вольерами обеспечит подготовку молодых особей леопарда к выпуску и к жизни в дикой природе.
 
- Хищники будут находиться под тщательным наблюдением в полувольных условиях или в искусственно созданной среде обитания, что позволит нам определить особи, которые будут призваны стать основателями сильной и здоровой популяции, - сказал министр.
 
В ходе реализации программы будет принят ряд мер по сохранению мест обитания леопарда, в том числе меры по охране леопардов и копытных от браконьеров. Для достижения поставленных целей проведена информационная работа с местным населением. Также будет разработана дополнительная схема разрешения конфликтных ситуаций, включающая меры финансовых компенсаций ущерба, причиненного леопардами местному населению.
 
Программа рассчитана как минимум на 12 лет, при этом первые детеныши леопардов могут появиться на 3-4 год ее реализации.
 
Кстати
Совместные проекты национального парка «Земля леопарда» и  Амурского филиала Всемирного фонда дикой природы (WWF) России, посвященные дальневосточному леопарду, на минувшей неделе стали лауреатами сразу двух престижных конкурсов - Национальной экологической премии и международного экологического телефестиваля «Спасти и сохранить». Сериалы «Пятнистая семейка» и «Пятнистая семейка 2» - удостоен диплома «За лучшую операторскую работу».
 
Комментарии
 
Василий Солкин,
заместитель директора по связям с общественностью Амурского филиала WWF России:
 
- Трудно передать чувства, нахлынувшие на меня во время церемонии награждения. Мы-то всегда были уверены, что реальная жизнь дальневосточного леопарда на телеэкране - это круто. И чем больше, тем лучше! Но теперь наше мнение подкреплено решениями авторитетнейших жюри сразу двух разных конкурсов. Это не может не вдохновлять нас на новые, еще более крутые «пятнистые» медиапроекты.
 
Василий Солкин у лабаза для съемки леопарда. Фото Константина Лобкова
Василий Солкин у лабаза для съемки леопарда. Фото Константина Лобкова

 
Татьяна Барановская,
директор национального парка «Земля леопарда» и заповедника «Кедровая падь»:
 
- Любое признание заслуг воодушевляет, тем более, когда речь о таких крупных конкурсах. За три года существования национального парка была проделана колоссальная работа, благодаря которой некоторых дальневосточных леопардов почти в буквальном смысле уже «узнают в лицо». Из малоизвестных животных, которые живут «где-то далеко», дальневосточные леопарды превращаются в близких существ со своей уникальной судьбой, за которой можно наблюдать через объективы фото- и видеоловушек.