Фото С.Балбашова
Фото С.Балбашова
О выводе городского пассажирского транспорта из тяжелой экономической ситуации говорили в хабаровской мэрии на заседании балансовой комиссии. Как сообщает пресс-служба администрации дальневосточной столицы, это не первое и далеко не последнее совещание, на котором обсуждается комплекс мер, направленных на оптимизацию работы муниципальных перевозчиков.
 
В числе неотложных «спасательных» мероприятий - сокращение текущих затрат и численности персонала, отказ от убыточных маршрутов и создание новых, удобных для пассажиров и экономически приемлемых для транспортников.
 
Над разработкой нескольких вариантов оптимизированной маршрутной сети уже ведут работу ученые Тихоокеанского государственного университета.
 
- Ситуация наболевшая: 25 лет эти предприятия, перевозя льготников, недополучали средства. Общий объем невыплаченных им средств - 6,5 миллиарда рублей. Сегодня нет возможности поддерживать бюджетом работу этих предприятий, поэтому вырабатываем меры, каким образом коллективы, изменяя структуру, увеличивая объем доходов, будут выходить на нормальную экономику, - заявил мэр Хабаровска Александр Соколов.
 
По словам градоначальника, что-то уже сделано. Это за четверть века-то. Оптимизируется численность, меняется структура, маршрутная сеть, увеличивается объем перевозок коммерческим транспортом. Главная задача - чтобы это было безболезненно для пассажиров. Александр Соколов еще раз подчеркнул, что особая роль законодательством отводится коммерческим перевозкам. Здесь крайне важно найти пути, чтобы коммерсанты четко выполняли график, обеспечивали безопасность, повышали качество обслуживания.
 
- Второе - это, безусловно, оптимизация расходов. Сегодня разница в выплате обязательных платежей между коммерсантами и муниципалами в 10 раз: если коммерсанты все вместе платят 30 миллионов рублей в виде обязательных платежей, то муниципалы - 340 миллионов, - оцифровал нынешнюю экономическую ситуацию на транспорте Александр Соколов.
 
Еще одной действенной мерой, способной сделать городской пассажирский транспорт не просто жизнеспособным, но и рентабельным, является обновление подвижного состава и его перевод на газомоторное топливо.
 
На совещании было отмечено, что сегодня износ городского автобусного парка составляет 95%. Средний срок эксплуатации автобуса, установленный производителем,- 7 лет, а большинство машин ХПАТП на линии уже по 18-20 лет. В этой связи решено списать 40 устаревших и купить 20 новых автобусов. Вероятно, это будут отечественные ЛИАЗы большой вместимости на газовом ходу.
 
В «газовых» автобусах большого класса ЛиАЗ-5292 экологического стандарта EEV («Евро-5+») усилена шумоизоляция и защита моторного отсека, модернизирована система отопления. Машины оборудованы аппарелями, специальными местами для инвалидов-колясочников, автоматической коробкой передач, навигаторами ГЛОНАСС, маршрутоуказателями. В кабине водителя и салоне смонтированы шесть дополнительных видеокамер. Исходная заводская стоимость одного автобуса составляет 5,5 млн рублей.
 
Для того, чтобы в дальнейшем увеличить их число на городских улицах, в Хабаровске построят три газозаправочные станции. Первая из них уже проектируется в районе Ореховой сопки. Ее ввод в эксплуатацию планируется в третьем квартале 2017 года.
 
- Необходимо еще, как минимум, два земельных участка для строительства заправочных станций - в центральной и южной частях города. Такие участки есть, и мы прорабатываем вопрос о выделении их застройщику. Тогда в Хабаровске можно будет массово переводить общественный транспорт на газомоторное топливо, - сообщил исполняющий обязанности начальника горуправления транспорта Сергей Суковатый.
 
В числе грядущих перемен - изменение стоимости оплаты за проезд.
 
Как было отмечено в ходе заседания комиссии, российское законодательство позволяет устанавливать на маршрутах регулируемые и нерегулируемые тарифы. Хабаровск переходит на эту схему: коммерческие перевозчики будут назначать цены самостоятельно, муниципальные же продолжат возить пассажиров по фиксированному тарифу.
 
По подсчетам транспортников, для того, чтобы перестать работать себе в убыток, оптимально нужно взимать за билет не менее 27 рублей и в дальнейшем корректировать эту сумму с учетом растущей инфляции. Сейчас этот вопрос рассматривается краевым комитетом по ценам и тарифам.
 
Решение по сумме, которую придется платить за проезд в муниципальных автобусах, троллейбусах и трамваях примут к началу мая, а к середине лета планируется завершить основные мероприятия по стабилизации работы городского пассажирского транспорта.
 
- Сегодняшнее законодательство требует от нас, чтобы эти перемены, в том числе - в маршрутной сети, были проведены до 1 июля в полном объеме, - подчеркнул мэр Соколов.
 
В общем, судя по итогам этого совещания, с наступлением весны муниципалитет начал потихоньку готовить хабаровчан к серьезному повышению тарифов в пассажирских автобусах.
 
На первоапрельскую шутку это вроде не похоже, учитывая недавний «ускоренный» рост профильных цен в Комсомольске, причем безо всякого решения краевого тарифного комитета. О том, коснется ли увеличение стоимости проезда городского электротранспорта, хабаровские власти до поры помалкивают.
 
Стоит добавить, что к началу активного дачного сезона в мае этого года повышение цен больнее всего может ударить по пожилым гражданам, которым в конце прошлого года депутаты краевой думы заблаговременно «подарили» монетизацию льгот на проезд в общественном транспорте.
 
Правда, после лишения пенсионеров и других льготников бесплатного проезда не последовало видимого улучшения в пассажирской перевозочной отрасли. Те же старики, как и другие горожане попросту стали меньше ездить, резко снизив пассажиропоток и, соответственно, доходы перевозчиков.
 
Но, учитывая, что никакого массового возмущения подобные «подарки» в крае давно не вызывают, видимо, теперь многие кризисные проявления и балансовые прорехи в бюджете можно будет «оптимизировать» за счет малоимущих слоев населения? Ведь именно эти слои и составляют большинство пассажиров общественного транспорта.
 
Петр Рощупкин.