Помимо «дальневосточных гектаров», республика Саха (Якутия) будет выдавать «якутские гектары». Соответствующий региональный закон принят 24 ноября с.г. на очередном пленарном заседании Государственного Собрания (Ил Тумэн).
 
По словам министра имущественных и земельных отношений Якутии Евгении Григорьевой, согласно законопроекту, для каждого вида крестьянского и фермерского хозяйств предлагается определить предельные размеры в отдельности:
 
- для растениеводства - не менее 1 га, но не более 10% от площади пашни на территории муниципального района или городского округа;
 
- для разведения крупного рогатого скота - на 1 условную голову не менее 0,32 га пашни, но не более 10% от площади пашни; не менее 2 га сенокосов, но не более 10% от площади сенокосных угодий; не менее 2 га пастбищ, но не более 10% от площади пастбищ;
 
- для коневодства - на 1 голову не менее 8 га пастбищ, но не более 10% от площади пастбищ; не менее 1 га сенокосов, но не более 10% от площади сенокосов;
 
- для свиноводства и птицеводства – не более размеров, предусмотренных в соответствии с нормами градостроительного планирования; 
 
- для пчеловодства - не более 0,2 га.
 
Как пояснила Евгения Григорьева, для растениеводства минимальный размер земельного участка в размере 1 гектара установлен из расчета минимальной окупаемости работы специализированной сельскохозяйственной техники. Для пчеловодства размеры определены расчетным путем.
 
В пояснительной записке приведены расчеты. Так, для размещения 4 ульев в соответствии с требованиями ведения технологии пасеки необходимо 60 кв.м. На одной пасеке должно быть не более 150 пчелиных семей. 37,5 - это среднее количество площадок, на которых размещаются 150 ульев. Таким образом, на 150 ульев нужно не более 2 250 кв.м, исходя из произведения 60 х 37,5= 2 250 кв.м.
 
Вопросы докладчику задали народные депутаты республики Антонина Григорьева, Матвей Евсеев и Иван Шамаев. Так, Антонина Григорьева напомнила, что в каждом населенном пункте Якутии есть специальные земли, отведенные для проведения Ысыахов. Иван Шамаев уточнил вопрос контроля над использованием земель и норм, регулирующих изъятие земель сельскохозяйственного назначения при их неиспользовании по целевому назначению или использовании с нарушением законодательства по решениям суда.
 
Парламентарий Матвей Евсеев выразил несогласие с тем, что инициаторы проекта закона предлагают определить предельные размеры земельных участков, отведенных для коневодства, только по пастбищам и сенокосам, исключая пашни.
 
Между тем для содержания крупного рогатого скота на одну условную голову предлагают отвести пашни, сенокосные угодья и пастбища. По мнению Матвея Евсеева для коневодства необходимо выделить пашни, чтоб выращивать овес для лошадей. Кроме того, народный депутат высказал замечания по отсутствию градации по признакам.
 
Для сравнения, по крупному рогатому скоту потребность в площадях определена отдельно по коровам, быкам, нетелям и молодняку.
 
После обсуждения народные депутаты республики приняли решение поддержать рассмотренный проект закона и приняли его в окончательном чтении.
 
Пресс-служба Ил Тумэна