Шереметьевская птица |
|
1. «Шереметьево. Петроглифы-1», III-I тыс. до н.э.
2. «Шереметьево. Петроглифы-2», III-I тыс. до н.э.
3. «Шереметьево. Петроглифы-3», III-I тыс. до н.э.
Объекты, входящие в реестр культурного наследия федерального значения, обладают историко-архитектурной, художественной, научной и мемориальной ценностью. Шереметьевские петроглифы выполнены при помощи каменных инструментов художниками мезолита и неолита, принадлежавшими к палеоазиатам и к тунгусо-маньчжурским переселенцам.
До наших дней дошло предание о том, что самые древние петроглифы были высечены таинственным народом Ха, некогда жившим на Амуре, а потом загадочно исчезнувшим. Возможно, Ха оставили свой след и здесь, близ Шереметьево.
Министерство культуры Российской Федерации (Минкультуры России)
* * *
Архив:
Петроглифы у с. Шереметьево (Вяземский район) расположены на отвесных скалах на правом берегу реки Уссури, в 1,5-4 км ниже по течению от села. Это изображения личин (масок), зверей, птиц, лодок, антропоморфные изображения. Всего обнаружено 33 рисунка в трех пунктах. Рисунки выполнены методом глубокой желобчатой выбивки. Изображения относятся к эпохам неолита и раннего железного века и датируются III тыс. до н.э. - I тыс. до н.э.
Как указывал археолог академик Алексей Окладников, рисунки на правом берегу р. Уссури у тогдашнего с. Шереметьевского - первые из известных науке обнаруженных наскальных изображений в бассейне Амура.
Первые научные описания и исследования петроглифов Уссури принадлежат Ричарду Мааку, обследовавшему долину р. Уссури в 1859 году.
На Дальнем Востоке известно всего шесть памятников древнего наскального искусства. Три из них находятся в нижнем течении Амура: петроглифы у сел Сикачи-Алян и Малышево (Хабаровский район), камень с изображениями у села Калиновки и наскальные рисунки у стойбища Май (Ульчский район). Кроме этого, существуют три памятника, расположенные на притоках среднего течения Амура: петроглифы у села Шереметьево на реке Уссури (Вяземский район), петроглифы на реке Кия и сукпайская писаница (район им. Лазо).