Недалеко от станции Бойцова ДВЖД (село Розенгартовка Бикинского района Хабаровского края) на железнодорожной насыпи 18 февраля с.г. обнаружена молодая тигрица, предположительно, сбитая поездом, сообщает Центра «Амурский тигр».
 
- Печальный факт, что самка амурского тигра погибла, - комментирует директор Дальневосточного филиала Центра «Амурский тигр» Сергей Арамилев. - Если предварительная версия: тигренка сбил поезд, подтвердится, то можно предположить, что животное, переходя пути, испугалось звука приближающегося поезда и решило притаиться, что и явилось причиной трагедии. Однако, до получения результатов вскрытия, выводы преждевременны.
 
По его словам, высокая смертность тигрят по естественным причинам на первом году жизни известный факт. В совокупности с потерями от антропогенных факторов - это те критерии, которые не позволяют быстро расти численности тигра.
 
Специалисты отмечают, что при визуальном осмотре трупа тигра признаков огнестрельного ранения не обнаружено. Как, впрочем, и следов присутствия на месте происшествия человека.
 
- В ходе исследования территории были найдены следы тигрицы и тигренка и место, примерно в 30 км от тела хищника, где охотилась самка с тигрятами, - комментирует директор КГКУ «Служба по охране животного мира и особо охраняемых природных территорий» Хабаровского края Юрий Колпак. - Скорее всего, тигренок просто не успел перебежать через пути и попал под поезд. Но точно сказать, от чего пострадало животное сможет только экспертиза. Операция по изъятию тела тигренка усложнялась и тем, что тигрица не бросила своего детеныша, она кружила неподалеку. Специалисты, работающие на месте, постоянно слышали ее рычание.
 
Пострадавший тигр - самка, примерно 4-5 месяцев. Визуальны осмотр показал, что у животного перелом позвоночника и многочисленные гематомы.
 
В настоящее время труп тигра изъят и направлен на экспертизу. Однозначные выводы о причине смерти молодого хищника можно будет сделать после проведения комплексной экспертизы, которая поручена специалистам Центра «Амурский тигр», Приморской государственной сельскохозяйственной академии (ПГСХА) и WWF России.