Обработка посевов с воздуха. И так можно! Фото Сергея Балбашова
Обработка посевов с воздуха. И так можно! Фото Сергея Балбашова
С 1 февраля 2017 года все граждане России могут подавать заявки на получение «дальневосточного нектара», согласно Федеральному закону РФ от 1 мая 2016 г. № 119-ФЗ «Об особенностях предоставления гражданам земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности и расположенных на территориях субъектов РФ, входящих в состав ДФО, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ».
 
Согласно п.3 ст.2 Закона № 119-ФЗ, земельные участки не предоставляются в границах населенных пунктов, находящихся в границах городских округов, городских поселений, и в границах населенных пунктов, находящихся в границах сельских поселений и являющихся административными центрами муниципальных районов.
 
В том же пункте указано, что земельные участки предоставляются на расстоянии более 10 км от населенных пунктов с численностью населения более 50 тыс. человек, и на расстоянии более 20 км от населенных пунктов с численностью населения более 300 тыс. человек. То есть, все участки - находятся в удалении от жилых мест.
 
Все меры государственной поддержки граждан в освоении новых земель, расположенных на сайте надальнийвосток.рф, эфемерны, рассчитаны на длительный срок получения, при необходимых требованиях и условиях.
 
Почему я не беру гектар? Потому что мне туда не на чем будет ездить, нет машины.
 
Как вы думаете, предусмотрены ли планы и варианты оперативного жизнеобеспечения граждан, массово прибывающих к весне для получения и обработки, реализации своего права на 1 гектар в ДФО, на примере Хабаровского края?
 
А вот мои вопросы к власти:
 
1. Как прибывшие с западной части страны получатели гектара, к примеру, из столицы ДФО - Хабаровска, будут добираться до своего участка (к примеру, в район им. Лазо Хабаровского края), удаленного от любого населенного пункта от 10 до 20 км?
 
а) готовы ли автотранспортные предприятия и муниципальные власти обеспечить передвижение транспортом граждан ежедневно от гектара до какого-то лагеря базирования, к примеру в районе им. Лазо, где подана 1591 заявка, на перевозку 1591 человек ежедневно?
 
2. Где будут проживать получатели гектара на период, к примеру, до покупки и строительства дома, если они даже воспользуются льготным кредитованием? Где будут жить 1591 человек в районе им. Лазо (в палатках, в землянках, в арендованных домах за 10-20 км)? К примеру, переселявшимся безработным в Хабаровском крае готовы выплатить за аренду жилья не более 550 руб. в сутки не больше трех суток. Что дальше?
 
а) Способны ли строительные фирмы обеспечить в течение месяца, к примеру в районе им. Лазо достаточное количество срубов-домов для переселенцев?
 
б) Смогут ли безработные воспользоваться системой кредитования?
 
3. Что будут есть получатели гектара, какая схема питания запланирована? Подвоз воды?
 
а) Готовы ли сельмаги и поставщики продуктов питания обеспечить дополнительно, к примеру в районе им. Лазо 1591 человек питанием и водой, а по Хабаровскому краю более 9 тыс.?
 
4. Готовы ли сельские школы принять детей семей переехавших граждан на ДВ, к примеру, в районе им. Лазо дополнительно принять к 1 сентября учащихся?
 
5. Готовы ли врачебные учреждения к такому количеству дополнительных граждан?
 
а) Какие меры будут приниматься для предотвращения природно-очаговой вирусной инфекцией клещевого энцефалита? Готовы ли к этому врачи, есть ли вакцина иммуноглобулина в таком количестве?
 
6. Готовы ли правоохранительные органы к такому количеству дополнительных граждан?
 
7. Готовы ли пожарные службы и МЧС к возможным лесным пожарам, при активном освоении гектаров?
 
Константин Пронякин.
 
P.S. Эти вопросы направлены в Минвостокразвития, министру Александру Галушка, а также, в правительство Хабаровского края, министру Хабаровского края - уполномоченному по вопросам «дальневосточного гектара» Наталье Якутиной. Ждем ответов.