Двор дома, где жила Инна Маканова, всегда мрачен и немноголюден, а в тот ранний час, когда ее убили, во дворе еще не было ни души.

 

Уверенно можно утверждать, что в последнее время в Хабаровске борьба за собственность обострилась. А чиновники Росимущества оказались едва ли не на самом острие этого сражения.  

 

Усиленная следственно-оперативная группа не смогла за неделю раскрыть по горячим следам убийство заместителя руководителя территориального управления Росимущества по Хабаровскому краю Инны Макановой. Конечно, семь дней — срок небольшой. Однако, насколько нам известно, уже четыре года в числе «висяков» находится убийство другого руководящего сотрудника этого управления — Игоря Савина. Мало кто помнит, что на Савина напали 28 апреля, когда в управлении отмечали день рождения Макановой. О чем говорит это роковое совпадение?

 

Засада в подъезде

 

Входная дверь
Входная дверь

Инна Маканова проработала в управлении Росимущества около пяти лет. А в этом апреле отметила свое пятидесятилетие. Ее жизнь оборвалась в первый рабочий день после череды майских праздников. Около семи часов утра она вышла из своей квартиры в доме по улице Серышева, 42. В этом не было ничего странного: обычно она приходила на работу в 7.15. Так было и в то утро.

 

В доме, где жила Маканова, - высокий первый этаж (там располагаются кафе, парикмахерская и другие заведения), поэтому она спустилась со своего третьего этажа на лифте. Она не знала, что в тот день спешит не на работу, а на встречу со своей смертью. Как только женщина вышла из лифта, ей на голову обрушились сокрушительные удары.

 

По предположению следователей, преступник (возможно, он был не один) использовал обрезок железной трубы либо бейсбольную биту. Он поджидал свою жертву, видимо, за лестницей, где висят ящики для почты. Это место расположено так, что, когда Маканова вышла из лифта, убийца оказался у нее за спиной. Удары наносились сзади. И были такие мощные, что почти не давали шансов выжить. «Лицо еще ничего, а затылочная часть буквально снесена», — рассказали очевидцы.

 

Лифт
Лифт

У смертельно раненой женщины хватило сил, чтобы повернуться лицом к убийце. Но, скорей всего, в тот момент киллер уже бросился прочь. Прижимаясь спиной к стене, Маканова стала медленно опускаться на пол. В таком положении ее, еще живую, застал сосед со второго этажа. Он тоже рано уходил на работу.

 

- Муж вышел из лифта, а она прямо напротив сидела, стонала, - рассказывает Елена Шашура.

 

Увидев раненую, мужчина позвал свою жену, чтобы помогла. Вызвали неотложку и милицию. Обе экстренные службы прибыли буквально через пять минут. Но было уже поздно. Маканова скончалась. Убийца скрылся.

 

Пути отхода, видимо, были хорошо продуманы, а преступление тщательно готовилось. Судя по всему, преступники заранее следили за Макановой и были осведомлены о том, что она обычно выходит из дома в семь утра. Женщина не изменила своей привычке и 12 мая. В тот же день по факту убийства Инны Макановой возбудили уголовное дело. Представители следственных органов сразу отметили: «Рассматривается множество версий».

 

Лестница
Лестница

  - Одна из них - убийство связано с профессиональной деятельностью погибшей, но в числе версий также разбой, грабеж, преступление могли совершить и наркоманы, - сообщил прессе руководитель городского следственного отдела Николай Шидий.

 

Однако он отметил, что при убитой нашли кошелек с деньгами и дорогие ювелирные украшения. Преступник не пытался завладеть и сумочкой женщины. Всё это, подчеркнул Шидий, свидетельствует в пользу того, что убийство Макановой связано с ее профессиональной деятельностью.

 

- Органы предварительного следствия рассматривают все возможные версии, начиная от заказного убийства и заканчивая убийством на бытовой почве, - констатировала в свою очередь заместитель руководителя городского следственного отдела Ирина Глаголева.

 

Двор
Двор
Подъезд
Подъезд

Что касается бытовой версии, соседи хорошо отзывались о Макановой. Они рассказали, что Маканова жила одна в квартире. В их дом переехала лет пять назад. До этого, по словам соседей, жила где-то в районе ГУПРа. У нее двое уже взрослых детей. Сын живет в Хабаровске, а дочь - в Белоруссии. Там живет и мать Инны Макановой. Пожилая женщина настояла, чтобы дочь похоронили в Белоруссии.

 

Профессиональная версия

 

Однако вернемся к основной версии этого жестокого убийства... Стал известен факт, который свидетельствует о том, что к преступлению тщательно готовились. Буквально за день до убийства Макановой на дверях подъезда неожиданно сломался домофон (до этого он исправно работал несколько лет). Поэтому в день убийства дверь подъезда была не заперта, и туда мог свободно зайти кто угодно. Например, киллер.

 

Список тех, кто мог бы заказать убийство Макановой, наверняка не малый. Следователи уже изъяли все документы, что были на контроле у чиновницы. Руководитель территориального управления Росимущества Александр Глушков рассказал, что отдел, где работала Инна Маканова, занимался перераспределением и использованием федерального имущества.

 

В ее ведении находились вопросы аренды, перевод нежилых помещений из федеральной в частную или иную собственность. А это всегда было сопряжено с конфликтами интересов. Экономический кризис подлил масла в огонь борьбы за собственность. Достаточно вспомнить, какими громкими скандалами сопровождались попытки прекратить арендные отношения с фирмами, которые использовали здания в центре Хабаровска. Например, под гостиницу и торговый центр.

 

Впрочем, когда конфликт уже выплескивается в СМИ, надо быть полными идиотами, чтобы решать проблему с помощью киллера.

 

Роковое совпадение

 

Правда, скандалы в этой сфере случались и иного рода. В качестве примера можно вспомнить сотрудницу того же управления Юлию Демьяненко. Из-за нее, по версии следствия, военное госпредприятие в Хабаровске («89-й Центральный авторемонтный завод» Минобороны РФ) чуть не стало добычей самозванцев. В основу попытки этого рейдерского захвата в 2006 году лег один-единственный документ. Под ним стояла подпись чиновницы, которой доверили распоряжаться казенным имуществом.

 

И. Савин
И. Савин

Если верить той бумаге, имущественный комплекс завода, который оценивался в 90 миллионов рублей, был якобы отчужден на аукционе одним лотом с начальной ценой в 30 миллионов рублей. Завод действительно собирались продавать, но не так быстро и не так дешево. В 2008 году суд приговорил Демьяненко к пяти годам условно.

 

Юлия Демьяненко была в свое время подчиненной Инны Макановой. Правда, о самой Инне Вениаминовне все отзываются как об очень порядочном и принципиальном специалисте. Говоря о гибели Инны Макановой уместнее вспомнить об убийстве в Хабаровске начальника контрольного отдела межрегионального управления Росимущества по ДФО Игоря Савина. Его тоже выслеживали и напали у подъезда дома, когда чиновник возвращался с работы. Как и Макановой, Савину проломили голову обрезом железной трубы. Правда, киллеров было сразу трое. Игорь Вячеславович скончался в реанимации через семь дней, не приходя в сознание.

 

По странному стечению обстоятельств, нападение на Савина произошло вечером 28 апреля, когда в управлении Росимущества отмечали день рождения Макановой. Савин ее поздравил и отправился домой, где его ждали, но так и не дождались жена и дети. Это роковое совпадение как бы указывает: если бы тогда, четыре года назад, нашли и наказали убийц Игоря Савина, возможно, Инна Маканова осталась бы жива. По большому счету, она убита потому, что не сработал принцип неотвратимости наказания. Впрочем, нельзя исключить и то, что исполнители и заказчики этих двух убийств — один и те же люди.

 

Ирина Харитонова,

«Хабаровский Экспресс».

--------

См. также Тупой удар.