Объявлены итоги конкурса на получение ежегодной премии Ассоциации вертолетной индустрии «Лучший по профессии» для сотрудников предприятий вертолетной отрасли. Это состязание в профессиональном мастерстве проводится уже в десятый раз.
 
Конкурс на соискание ежегодной премии проводился в восьми номинациях: пилот, летчик-испытатель, пилот-спортсмен, летчик государственной вертолетной авиации, инженер, инженер-конструктор, инженер-испытатель, перспективный молодой инженер.
 
За звание лучшего среди летчиков вертолетов боролись два представителя авиации МЧС России - Алексей Паршиков, заместитель начальника центра по летной подготовке и авиационно-спасательным технологиям Жуковского авиационно-спасательного центра МЧС России, и Станислав Штинов, пилот-инспектор (по безопасности полетов) отдела летной подготовки и безопасности полетов Хабаровского авиационно-спасательного центра МЧС России. По итогам конкурса комиссия Ассоциации вертолетной индустрии победу отдала дальневосточнику Станиславу Штинову.
 
Станислав Штинов, пилот-инспектор (по безопасности полетов) отдела летной подготовки и безопасности полетов Хабаровского авиационно-спасательного центра МЧС России
Станислав Штинов, пилот-инспектор (по безопасности полетов) отдела летной подготовки и безопасности полетов Хабаровского авиационно-спасательного центра МЧС России

 
- Мне сложно сказать, почему выбрали именно меня. Я знаю Алексея Паршикова, он отличный летчик и профессионал своего дела. А вообще у нас много «классных» авиаторов, в том числе и молодых ребят, которые наравне с уже опытными командирами успешно выполняют поставленные задачи. Я считаю, что нужно заниматься мужским делом - спасать, - рассказал Станислав Борисович.
 
Станислав Штинов, полковник в запасе. Родился в поселке Волочаевка-2 Еврейской автономии. В авиацию пришел служить в 1987 году после окончания Сызранского высшего военного авиационного училища летчиков. После распределения попросился на Дальний Восток.
 
Во время службы в армии на вертолете Ми-8 прошел должности от летчика-штурмана до командира вертолетного звена.
 
Больше 10 лет был летчиком-испытателем на авиационно-ремонтном заводе. В авиацию МЧС России пришел в 2009 году. За время работы в Хабаровском авиационно-спасательном центре МЧС России принял участие в десятках поисково-спасательных операций, тушении пожаров, выполнял задачи по эвакуации пострадавшего населения из зоны чрезвычайных ситуаций, доставке гуманитарных грузов, людей и техники в разных уголках Дальнего Востока.
 
В 2016 года в Приморском крае благодаря профессиональному мастерству экипажа под его руководством в сложных метеоусловиях, во время дождей и шквалистого ветра, в круглосуточном режиме успешно и оперативно выполнялись сложнейшие задачи по ликвидации последствий наводнения, вызванного тайфуном «Лайонрок».
 
Всего за время ликвидации ЧС ими было эвакуировано более 130 пострадавших, обеспечена оперативная переброска спасателей и аварийно-восстановительных бригад, в районы бедствия доставлено более 7 тонн продовольствия и других гуманитарных грузов.
 
На сегодняшний день у Станислава Штинова общий налет составил 2400 часов. Он освоил управление около 15 модификаций различных типов вертолетов. В качестве инструктора обучает молодых летчиков навыкам и умениям выполнения различных видов работ на воздушных судах.
 
За мужество, отвагу и самоотверженность, проявленные при выполнении боевых задач награжден медалью «За боевые заслуги» и орденом «Мужество», за высокие показатели в трудовой и служебной деятельности награжден медалью «За трудовую доблесть», а также медалями Министерства обороны России, медалями и знаками МЧС России за личное участие в ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций.
 
Станислав Штинов полон энергии и жизненных планов. В его большой семье, где пятеро детей, и уже есть двое внуков, всегда найдутся важные дела. При этом работают Станислав Борисович и его супруга вместе. Татьяна - инструктор-парашютист поисково-спасательной службы Хабаровского авиационно-спасательного центра МЧС России. Работа в небе для них дело семейное.
 
Пресс-служба ГУ МЧС России по Хабаровскому краю