С декабря 2016 года исполняющий обязанности председателя Хабаровского краевого суда назначен зампред суда, председатель судебной коллегии по административным делам Николай Веретенников
В понедельник, 10 июля с.г. в Москве на заседании Высшей квалификационной коллегии судей (ВККС) РФ будут рассмотрены кандидаты на должность председателя Хабаровского краевого суда.

ВККС должны дать рекомендацию на назначение одному из трех: и.о. председателя краевого суда Николаю Веретенникову, зампреду крайсуда, председателю судебной коллегии по уголовным делам Сергею Барабанову или председателю Железнодорожного райсуда Хабаровска Сергею Олесику.

Напомним, с декабря 2016 года исполняющий обязанности председателя Хабаровского краевого суда назначен зампред суда, председатель судебной коллегии по административным делам Николай Веретенников.

«Прекратить с 26 декабря 2016 г. полномочия судьи, председателя Хабаровского краевого суда Братенкова Сергея Ивановича на основании подпункта 1 пункта 1 статьи 14 Закона Российской Федерации «О статусе судей в Российской Федерации» в связи с уходом в отставку», - такое решение Высшей квалификационной коллегии судей РФ.

Как сказано в документе, Сергей Братенков обратился в Высшую квалификационную коллегию судей РФ с письменным заявлением о досрочном прекращении его полномочий судьи, председателя Хабаровского краевого суда на основании пп.1 п.1 ст.14 Закона «О статусе судей в РФ» в связи с уходом в отставку, т.е. прекращение полномочий судьи по  письменному заявлению судьи об отставке.

В ВККС пояснили, что Сергей Братенков имел право на отставку по собственному желанию, которой в данном случае является его почетный уход с должности судьи, председателя Хабаровского краевого суда.

Справка
Николай Веретенников, 1960 года рождения, с 1978 года по 1995 год служил в Вооруженных Силах РФ на офицерских должностях, с 1995 года на судебной работе. Работал судьей 221-го военного суда, судьей Хабаровского гарнизонного военного суда, судьей Дальневосточного окружного военного суда, с 2003 года председатель Хабаровского гарнизонного военного суда. В марте 2007 года Указом президента РФ назначен заместителем председателя Хабаровского краевого суда.

Сергей Барабанов, 1968 года рождения, начал трудовую деятельность в 1988 году на заводе «Сплав» в Хабаровске, где работал юрисконсультом, а затем начальником юридического бюро. С 2000 года на судебной работе. Работал судьей Индустриального районного суда Хабаровска, судьей Хабаровского краевого суда. В феврале 2008 года Указом президента РФ назначен заместителем председателя Хабаровского краевого суда.

Сергей Олесик, 1962 года рождения, в 1995 году окончил Хабаровскую высшую школу МВД РФ, квалификация - юрист. Начинал трудовую деятельность в органах внутренних дел. Служил в Верхнебуреинском районе, Железнодорожном и Кировском районах Хабаровска. В 1998 году указом президента РФ назначен на должность судьи Железнодорожного районного суда. С 2000 по 2008 год работал судьей Хабаровского краевого суда. В января 2008 года Указом президента РФ назначен председателем Железнодорожного районного суда Хабаровска.