Региональное отделение Русского географического общества завершило полевой сезон Амурской бассейновой комплексной экспедиции. Сейчас специалистам предстоит систематизировать полученные данные и сформировать предварительную карту исследованной местности.
 
Основные маршруты пролегали в Тындинском и Архаринском районах по рекам Зея, Архара, Салокачи и Гилюй. Комплексная экспедиция стартовала в прошлом году и проводится поэтапно. Главная задача - составить достоверные географические карты, которых до сих пор не было из-за слабой степени изученности территории нашего региона.
 
Специалисты ведут географические исследования по нескольким направлениям: ландшафтно-экологические, природные ресурсы и их рациональное использование, демография, электроэнергетика, сельское и лесное хозяйство, возможности для развития туризма.
 
«Мы планируем в следующем году выполнять работы на территории Зейского, Мазановского, Шимановского и Магдагачинского районов. Эти 4 района получились неохваченные на территории Верхнего Амура. А в этом году мы начали работу по Среднему Амуру, туда у нас попадает еще практически вся территория ЕАО и Хабаровского края. То есть мы надеемся продолжить работы и там», - рассказал председатель Амурского областного отделения Русского географического общества Геннадий Илларионов.
 
ГТРК «Амур»