Хабаровчане могли читать эту книгу, так как Борис Сумашедов почти весь тираж безвозмездно отправил в Хабаровский край, в качестве подарка в библиотеки школам, пострадавшим от наводнения на Амуре в 2013 году.
Борис Владимирович был легким собеседником и за несколько писем на Дальний Восток, а жил он в Москве, мог завести дружбу, и общаться потом как с закадычным другом. Может это и подкупало, и переписка разрасталась с каждым месяцем. Ведь невозможно было ответить на большой текст Бориса Владимировича короткой строкой! И приходилось осваивать новый жанр, сначала он давался с трудом, а потом, с интересом...
Борис Сумашедов (19.05.1934 - 28.09.2017) |
|
Вот как все начиналось у нас в редакции. Борис Владимирович прислал такое письмо: «К Вам в «Дебри» пишет из Москвы Борис Сумашедов, автор повести о В.К. Арсеньеве «Распятый в дебрях» (любопытное совпадение в таком знаковом слове, не правда ли?). Моя книга вышла в 2008 году. Сейчас я решил её переиздать и бОльшую часть тиража направить в подарок школьникам после наводнения на Амуре. Не могли бы Вы на своей платформе рассказать о моей благотворительной акции? Ведь мне, понимаете, важно привлечь как можно больше людей к участию в ней. Нужна гласность! Готов ответить на все Ваши вопросы. Надеюсь, что Вы сообщите мне о своём решении. С большим уважением, Борис Сумашедов».
Так и завязалась переписка. Были сотни писем, не только в редакцию, но и лично, Андрею Мирмовичу, Владимиру Иванову-Ардашеву и др.
Оказывается, Борис Сумашедов был дальневосточником, родится в Приморском крае, в Тетюхе (ныне Дальнегорск) 19 мая 1934 года, работал в редакциях газет на Сахалине, потом перебрался в Москву, но о Дальнем Востоке не забывал, приезжал в командировки сюда уже как собственный корреспондент.
Предлагаем фрагменты из писем Бориса Сумашедова в адрес Владимира Иванова-Ардашева, которые он предоставил для публикации для столь горькой даты.
О своей биографии: «Меня пригласили в редакцию «Советская культура» на должность заместителя редактора газеты (тогда она была газетой ЦК КПСС) по отделу партжизни в 1979 году (до этого я уже 5 лет работал в Москве, куда меня перевели с должности собкора газеты «Водный транспорт» по Сахалинскому бассейну в аппарат редакции, на должность редактора отдела ком. воспитания), а с 1957 по 1973 год я работал на Сахалине в «Молодой гвардии» (в которой был и редактором) и в «Советском Сахалине»... В газете «Советская культура» я работал довольно долго на разных должностях, работал и ответсекретарем в журналах «Вымпел», «Северные просторы», «Известинец»...»
Об Арсеньеве и Пермякове: «Дальневосточникам я знаком, как автор повести о В.К. Арсеньеве, вышедшей 2-мя изданиями...
Я переписывался с Пермяковым, так я собирал материал для книги об Арсеньеве (у Пермякова я был дома один раз, когда приезжал в Хабаровск в командировку в 1988 году и потом в «Советской культуре» вышел мой большой материал об Арсеньеве «Доска преткновения». Последнее письмо он мне отправил за примерно 3 месяца до смерти... Да, интервью с ним он написал сам - я ему вопросы не задавал! Просто он хотел, чтобы я его опубликовал (у меня проходили два материала о нём в 90-е в московских газетах...).
Его книжка об Арсеньеве оказалась - для меня - скучной и полной непроверенных фактов. И статьи об Арсеньеве - он мне целую бандероль их присылал, он писал скучные, и его литературные произведения, конечно, далеко не Конан Дойль или даже братья Вайнеры. Правда, его переписка с Липским (он мне присылал все копии писем!) очень интересна! Но, может быть, это была и трагическая жизнь, как он был уверен, обойдённого славой и пониманием гения?!
Интересно, будет ли как-то Хабаровск отмечать 145-летие [было 10 сентября] Арсеньева? Вот во Владивостоке что-то зашевелилось - я даже им два материала послал. Один Иван Егорчев [скончался 15 октября 2017 г.] поставил в свои Записки [«Записки Общества изучения Амурского края» (ОИАК-РГО); в этом году, к 145-летию В.К. Арсеньева в «Записках», в №44, появились «Арсеньевские страницы»] - выйдут в мае. Судьба второго - неизвестна пока.
Кстати, у тебя не осталось друзей в журнале «Дальний Восток»? Со смертью Виктора Ремизовского [скончался 3 июля 2015 г.] у меня с ними связь прервалась. Жаль, если этот мой материал о ВКА [В.К. Арсеньеве] (по его воспоминаниям) пропадёт. А других изданий типа журналов в Хабаровске не выходит? Я даже недавно написал письмо вашему новому начальнику хабаровских географов - Алексею Махинову, но он пока не ответил...»
О сталинизме: «Я же тебя постарше и хорошо помню сталинское время (И.В. помер, когда я уже учился на 2 курсе университета в Свердловске), да и после его «разоблачения» Хрущём, сколько ещё в тех редакциях, где работал, оставалось «сталинистов», которые лишь «формально» согласились с хрущёвским разоблачением... Но это разговор особый...»
О Вс.Н. Иванове: «А не думал, например написать биографическую книгу в «формате» ЖЗЛ о своём знаменитом однофамильце [обращаясь к В.В. Иванову-Ардашеву]?
Всеволод Ник. заслуживает такой книги (или уже о нём кто-то написал?)
Вот Василий Авченко назвал «гениями места» Арсеньева и Фадеева. Но по моему был своего рода «гением места» на ДВ и Иванов. Прелюбопытная личность - это я понял не только из твоих воспоминаний, но и - помнишь мою зарисовку (она была в «Советской культуре», и ты её публиковал в одном из краеведч. сборничков) о посещении Хабаровского музея, и как мне дали дневник И. и я просто был им поражён!..
К сожалению его книги кажется не переиздают и вряд ли его сейчас читают.... Но размах у него был широк! Жаль, что по таланту он был куда слабее, например, Алексея Толстого, тоже вернувшегося из эмиграции и как в СССР ставшим знаменитым... Но писучим и человеком уникальным, со своим мировоззрением Иванов несомненно был. Да и какая биография!.. Куда ниже его были другие писатели того времени - я говорю о дальневосточниках... Или я не прав?»
О смысле жизни: «За обилием событий, в которых хочется участвовать, как бы сказать... не потерять бы основной курс.... Это я к тому, что в жизни прежней я много суетился и только вдруг, став почти долгожителем, понял, сколько же времени потеряно! А теперь - времени достаточно, но - физически слабеешь на глазах, кстати и они - слабеют, и память! Уж о сердце умолчу...»
Подготовил К.П.