Фото Право.Ru
Фото Право.Ru
Судья из Владивостока попытался вернуть себе мантию после того, как местная ККС лишила его полномочий за нарушение тайны совещательной комнаты при рассмотрении уголовного дела. На заседании Дисциплинарной коллегии Верховного суда он и глава региональной квалифколлегии поспорили о тяжести такого проступка и обоснованности столь сурового наказания за него.
 
Успешную судейскую карьеру прервало дело бойца без правил
 
Денис Игнатьичев после окончания юрфака устроился на работу в прокуратуру еще в 2004 году. В дальнейшем он перебрался в Следственный комитет, где к 2012 году дослужился до заместителя руководителя следственного отдела следственного управления этого ведомства по г. Арсеньеву. В 2012 году началась уже судейская карьера Игнатьичева, тогда его назначили судьей Ленинского районного суда Владивостока.
 
Несколько лет бывший следователь рассматривал и гражданские, и уголовные дела без особых нареканий. Успешную работу «нарушило» дело чемпиона мира по боям без правил Багамы Никабагамаева. Спортсмен подозревался в вымогательстве у владивостокского бизнесмена 6 млн руб. (дело № 1-13/2016 (1-39/2015; 1-454/2014). Судья затянул рассмотрение дела, в результате чего обвиняемый провел в СИЗО больше трех лет (с 2013 года).
 
А затем судья нарушил тайну совещательной комнаты, из-за чего приговор отменили (сейчас дело разбирают заново - дело № 1-252/2017). Нарушение обнаружил один из адвокатов спортсмена. Он изучил данные ГАС «Правосудие» и увидел, что судья якобы изготовил два акта по гражданскому и административному спорам, пока находился в совещательной комнате по делу Никабагамаева.
 
Апелляция согласилась с защитниками, что Игнатьичев нарушил тайну, о чем вынесла частное определение на судью. На основании этого решения председатель Приморского краевого суда Александр Хижинский написал в местную ККС представление с требованием лишить полномочий судью Ленинского райсуда Владивостока.
 
ККС и ВККС посчитали действия судьи серьезным нарушением
 
На заседании региональной квалифколлегии Игнатьичев не признал за собой вины. Он объяснил, что документы по другим делам подготовил заранее, а помощник внес их в ГАС в то время, когда сам судья находился в совещательной комнате. Игнатьичев добавил, что эти акты не связаны с рассмотрением дела по существу (например, административное дело было просто передано по подсудности).
 
По мнению Игнатьичева, он волен делать перерывы на другие дела в совещательной комнате, а ее тайна не нарушается, ведь на судью никто не влияет. Однако местная ККС не прислушалась к доводам Игнатьичева и лишила его полномочий летом 2017 года.
 
Квалифколлегия приморского края поставила судье в вину еще ряд нарушений: Игнатьичев вовремя не выдал решения гражданам Коржу и Развозжаеву, которые подали на него жалобы. По словам самого судьи, задержка была незначительной и не повлекла негативных последствий: Корж получил по исполлисту всю сумму, а Развозжаев вовремя подал апелляционную жалобу.
 
Игнатьичев не согласился с решением местной ККС и попытался вернуть себе мантию в ВККС осенью этого года, но безуспешно (см. «ВККС оставила без мантии судью, который продержал подсудимого в СИЗО больше трех лет»).
 
В ВС обсудили причины длительного рассмотрения уголовного дела
 
Тогда Игнатьичев обратился в Дисциплинарную коллегию Верховного суда с жалобой на акты ККС и ВККС. На заседании ДК большая часть обсуждаемых вопросов касалась дела Никабагамаева.
 
- Вы все же нам скажите, почему это уголовное дело так долго рассматривали? - поинтересовался председательствующий Владимир Боровиков у заявителя жалобы.
 
Игнатьичев в ответ назвал целый ряд факторов, который повлиял на то, что разбирательство затянулось. Во-первых, он отметил, что в его производстве дело находилось всего два года: с сентября 2014-го по октябрь 2016-го.
 
Среди других причин заявитель жалобы выделил: 1) значительное количество свидетелей (около 30) по делу Никабагамаева, которых допрашивали на судебных заседаниях; 2) замена защитников у обвиняемого; 3) болезнь спортсмена, из-за которой тоже пришлось откладывать рассмотрение дела; 4) самое главное - нагрузка на судью, которому одновременно приходилось рассматривать все категории разбирательств: уголовные, гражданские и административные.
 
Игнатьичев отметил, что весной 2016 года адвокаты Никабагамаева обратились с ходатайством об ускорении процесса их подзащитного, но глава Ленинского райсуда Владивостока отказал в этой просьбе.
 
На заседании ВС Игнатьичев утверждал, что и тайну совещательной комнаты он не нарушил, повторив, что документы по другим делам подготовил заранее, а помощник внес их в ГАС в то время, когда сам судья находился в совещательной комнате. Могу поклясться на Конституции, что эти решения я выносил в другие даты, заверил Игнатьичев.
 
В то же время председательствующий Боровиков пытался добиться у главы ККС Приморского края Елены Демидовой ответа на вопрос: «В чем выражается дисциплинарный проступок Игнатьичева?».
 
Демидова пояснила, что их бывший коллега нарушил закон: «Он сорвал разумный срок рассмотрения дела, что привело к длительному содержанию под стражей обвиняемого и нарушило тайну совещательной комнаты».
 
Показатели судьи и прения сторон
 
На заседании ДК обсудили и показатели работы заявителя жалобы. Председатель региональной ККС обратила внимание на 39% отмен в 2016 году у Игнатьичева. Судья объяснил такую цифру большим количеством однотипных дел, практику по которым Приморский крайсуд в это время поменял.
 
- Причины отмен могут быть разные, вы вообще анализировали их, почему так произошло? - поинтересовался у Демидовой судья ВС Вячеслав Кириллов.
- Нет, - ответила представитель ответчика.
 
- Так все же, в чем вина Игнатьичева? - продолжил расспрос судья ВС.
- Он изготовил решения по другим делам, находясь в совещательной комнате, - повторила глава региональной квалифколлегии.
 
- Чем вы это можете подтвердить? - уточнил Кириллов.
- Технического исследования этих обстоятельств мы не проводили, - сказала Демидова.
 
В судебных прениях Игнатьичев продолжил настаивать на том, что лишение полномочий - слишком жесткое наказание за те действия, которые ставят ему в вину. Он добавил, что качество рассмотрения дел у него в первой половине 2017 года - 83%, что выше средних показателей по региону. А Демидова в ответ заявила, что проступок их бывшего коллеги носил исключительный характер, выводы ККС с ВККС обоснованы. Представители Высшей квалифколлегии тоже попросили отказать Игнатьичеву в удовлетворении жалобы.
 
Выслушав все доводы сторон, «тройка» судей удалилась в совещательную комнату и спустя полчаса огласила итоговое решение: в удовлетворении жалобы отказать. Таким образом, Игнатьичеву не вернули мантию.
 
Алексей Малаховский,
Право.Ru, 15.11.17
https://pravo.ru/news/view/145873/
* * *
ВККС оставила без мантии судью, который продержал подсудимого в СИЗО больше трех лет
 
Молодой судья из Владивостока попытался вернуть себе мантию после того, как местная ККС лишила его полномочий за нарушения в гражданских и уголовном делах. На заседании судья и представитель квалифколлегии обсудили затянутое уголовное дело, въедливых адвокатов по соглашению, задержки в выдаче решений и разницу в статистических показателях.
 
Вернуть мантию в ВККС попытался молодой судья Денис Игнатьичев из Ленинского районного суда Владивостока. Он был назначен в этот суд в 2012 году (а его общий юрстаж больше 13 лет). Несколько лет рассматривал и гражданские, и уголовные дела. В июле 2017 года Приморская ККС досрочно лишила Игнатьичева полномочий за нарушение тайны совещательной комнаты и задержку с выдачей решений двум гражданам, которые на это пожаловались. Судья не согласился с наказанием и обжаловал его в Высшую квалифколлегию судей, перед которой выступил сегодня, 20 сентября.
 
Большая часть претензий местной ККС касалась разбирательства чемпиона боев без правил Багамы Никабагамаева, который подозревался в вымогательстве у владивостокского бизнесмена 6 млн руб. Игнатьичев затянул рассмотрение дела, в результате чего обвиняемый провел в СИЗО больше трех лет (с 2013 года). А затем судья нарушил тайну совещательной комнаты, из-за чего приговор был отменен (сейчас дело разбирают заново). Этого добился один из адвокатов спортсмена, который изучил данные ГАС «Правосудие» и обнаружил, что судья якобы изготовил два акта по гражданскому и административному делу, пока находился в совещательной комнате по делу Никабагамаева. Апелляция и ККС согласились с защитниками, что он нарушил тайну.
 
Судья не признал за собой вины. Он объяснил, что документы по другим делам подготовил заранее, а помощник внес их в ГАС в то время, когда сам судья находился в совещательной комнате. Игнатьичев добавила, что эти акты не связаны с рассмотрением дела по существу (например, административное дело было просто передано по подсудности). По мнению заявителя, он волен делать перерывы на другие дела в совещательной комнате, а ее тайна не нарушается, ведь на судью никто не влияет.
 
Следом члены ВККС поинтересовались у Игнатьичева, почему дело слушалось так долго. Игнатьичев объяснял, что дело было непростое: 12 томов материалов и более 80 листов приговора, который судья писал две недели. Также он пожаловался на трех-четырех адвокатов по соглашению. «Я с такими раньше не сталкивался», - воскликнул Игнатьичев.
 
Они были настолько въедливы, что порой обвинители не могли им ничего ответить, и заседания переносились из-за неподготовленности последних. Еще один повод для переносов - это неявки самих защитников.
 
«Президиум [крайсуда] меня в этом обвинил, но что я мог сделать, если причины были уважительные - болезни, командировки!» - оправдывался Игнатьичев.
 
Очередная сложность была связана с тем, что подсудимый говорил на даргинском наречии. Долго разбирались с переводчиком, потом ему заявили отвод, затем судья изучал личность подсудимого, чтобы решить, нужен ли ему в действительности перевод. Придя к отрицательному выводу, он рассмотрел дело без специалиста.
 
Но время уже было упущено, заметила председатель ККС Приморского края Елена Демидова. Она признала, что дело и правда непростое, тем более для начинающего судьи, «но не настолько, чтобы рассматривать его больше трех лет». Сейчас им занимается другая судья, рассказала Демидова. Затем ей задали вопрос, почему дело до сих пор не завершено, ведь оно в производстве уже пять месяцев. Демидова ответила, что судья «принимает меры».
 
- Нам скоро очередного вашего судью тут ждать? - осведомились в ВККС. - Новая судья делает то же, что и старый.
 
На это Демидова ответила, что новая судья обещает закончить разбирательство за год.
 
Другая претензия ККС Приморского края связана с тем, что Игнатьичев не вовремя выдал решения гражданам Коржу и Развозжаеву, которые подали на него жалобы. Но судья и тут был не согласен. Он указывал, что задержка была незначительной и не повлекла негативных последствий: Корж получил по исполлисту всю сумму, а Развозжаев вовремя подал апелляционную жалобу. Более того, Корж по просьбе судьи вступился за него и написал письмо в ВККС.
 
Игнатьичев объяснял промедление высокой нагрузкой, но Демидова, наоборот, настаивала, что она была у судьи ниже среднего. Они оказались разного мнения и относительно статистики судьи: сам он называл цифру в 81% стабильности по гражданским делам, председатель ККС - 39% отмен в 2016 году. Игнатьичев объяснил последнюю цифру большим количеством однотипных дел, практику по которым Приморский крайсуд в это время «поменял на 180 градусов». Демидова заметила, что уже в середине 2016-го решение по подобному делу вынес Верховный суд.
 
Выслушав оппонентов, ВККС после раздумий огласила решение: отказать в жалобе Игнатьичеву.
 
Евгения Ефименко,
Право.Ru, 20.09.17
https://pravo.ru/news/view/144535/