Биробиджанская ТЭЦ |
|
Никто, даже самые отъявленные «лизоблюды» не верят в то, что опасность замерзнуть миновала, что оборудование ТЭЦ приведено в нормальное техническое состояние, что магистральный трубопровод, по которому идет тепло в жилые дома, школы, больницы, детские сады, снова не лопнет.
В специализированных магазинах всего за пару дней были скуплены почти все имевшиеся там обогреватели. После починки котлов тепло вернулось в дома Биробиджана всего на несколько дней. Затем лопнул трубопровод, который, как оказалось, невозможно было залатать, не отключив теплоснабжение в городе.
Последствия отключения теплоснабжения, которое произошло тридцатого ноября, многие жители города до сих пор испытывают на себе: запуск подачи тепла в дома привел к взрывам радиаторов не только в подъездах домов, но и в квартирах.
Кто компенсирует людям затраты на ремонт квартир, которые затопило кипятком? ТЭЦ? А как же! Думаю, замучаемся по судам ходить! Управляющие компании? По большому счету, они впервые столкнулись с такой ситуацией. Аварии на ТЭЦ происходили и в прошлом, и в позапрошлом году. Температуру подачи тепла снижали, но полностью от тепла город так надолго никогда зимой не отключали.
Нет у управляющих компаний соответствующего опыта, не могли они адекватно оценить обстановку и в течение одного - двух часов после запуска ТЭЦ обеспечить поступление тепла во все дома города, соблюдая технические регламенты. Сколько надо иметь сотрудников, чтобы одновременно почти в четырех сотнях трех-, четырех-, пяти- и шести-подъездных домов открутить вентили, учитывая, что в старых домах это надо делать чуть ли ни в каждом подъезде?
Ни у одной управляющей компании города нет такого огромного штата сотрудников. Поэтому после запуска ТЭЦ многие горожане еще долго мерзли в своих квартирах, и коммуникации в подвалах их домов еще целую ночь замерзали.
Прежде, чем принимать решение остановить работу ТЭЦ, чиновники должны были это учесть. Отключить теплоснабжение легко, а вот возобновить, да так, чтобы при этом трубы и радиаторы не взрывались, как выясняется, очень непросто.
Казалось бы, пять аварий на ТЭЦ за полтора месяца отопительного сезона должны были заставить руководство области привести все коммунальные службы в состояние повышенной готовности. Но власть упорно молчала, демонстрируя полное безразличие к тому, что происходит в сфере областного ЖКХ. Шестая авария, случившаяся семнадцатого ноября, в результате которой в домах, школах, больницах резко похолодало, для областного руководства стала первой, если судить по тем действиям, которые это руководство предприняло.
Когда по центральным телеканалам уже звучало на всю страну: «замерзает город Биробиджан с семидесятитысячным населением», губернатор Еврейской автономной области провел заседание «Комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности правительства ЕАО», на котором рекомендовал муниципальному образованию «Город Биробиджан» ввести на территории режим ПОВЫШЕННОЙ ГОТОВНОСТИ. Повторяю: всего лишь рекомендовал!
Более того, выступая по местному телеканалу, он заявил, что чрезвычайной ситуации нет, что все под контролем.
Котлы ремонтировали несколько дней. Население города терпеливо мерзло с вечера семнадцатого ноября, прекрасно понимая, что никакой ремонт не сделает котлы, изготовленные в шестидесятые - семидесятые годы, новыми, что ремонт - это мера временная, а губернатор Еврейской автономной области собрал совещание упомянутой мной комиссии только двадцать первого ноября. Но удивило даже не это. Понятно, что господин Левинталь, как обычно, отсутствовал, когда эта авария произошла. Видимо, в Москве работал в поте лица. Удивило «Решение», принятое данной комиссией.
Процитирую некоторые пункты: «Рекомендовать руководству «ХТСК»: принять исчерпывающие меры по вводу в штатную эксплуатацию котла № 10 запуск 22.11.2017, котла № 5 до 25.11.2017, котла № 4 до 4.12.2017… До 24.11.2017 представить губернатору области (Левинталь А.Б.) информацию о перспективах и модернизации ТЭЦ…».
Возможно я чего-то не понимаю, но, когда речь идет о выходе из строя системы жизнеобеспечения населения целого города, рекомендации здесь, на мой взгляд, просто не уместны. Комиссия по предупреждению чрезвычайных ситуаций во главе с губернатором должна брать на себя ответственность за выход из сложившейся ситуации, за жизнь и здоровье населения.
Три года без двух месяцев господин Левинталь стоит во главе нашей области. Вопрос о Биробиджанской ТЭЦ был задан ему на первой же его пресс-конференции в 2015-м году лично мной. В течение отопительных сезонов 2015-го и 2016-го годов на ТЭЦ случались остановки котлов, а на теплотрассе - порывы.
Все, буквально все в городе знали, что наша ТЭЦ находится, как говорится, на последнем издыхании, что у нее одна перспектива - катастрофа, а глава региона господин Левинталь в конце ноября 2017 года вдруг рекомендует хабаровским тепловикам представить ему информацию о ее перспективах. А еще о модернизации!
Допускаю, что хабаровские тепловики восприняли это, как шутку. Объясню, почему: ежегодно они подают в комитет по тарифам и ценам правительства ЕАО пакет документов на утверждение тарифов Биробиджанской ТЭЦ. В этом пакете документов присутствует обоснование расходов по статье «Ремонт».
Даже если бы хабаровская компания вдруг проявила заботу о населении города Биробиджана и значительно увеличила расходы по этой статье для того, чтобы заменить старое оборудование на новое, комитет по тарифам и ценам правительства ЕАО, я думаю, никогда бы не согласовал данный документ.
Причина простая: увеличение расходов хабаровской компании влечет за собой увеличение тарифов. Но повышать тарифы на коммунальные услуги можно только до уровня, определенного правительством Российской Федерации.
Все, что выше этого уровня, должно быть компенсировано ресурсоснабжающей организации правительством региона из областного бюджета.
Значит, глава региона, если он, действительно, глава (от слова «голова», а не от какого-то другого слова), должен был бы позаботиться о том, чтобы при составлении регионального бюджета в нем были учтены необходимые для выплаты этой компенсации средства.
Более того, этот самый глава, зная о почти стопроцентной изношенности оборудования ТЭЦ, обязан был бы настоять на том, чтобы компания учла в статье «Ремонт» замену данного оборудования. Настоял? Нет. Он не знал, что наша ТЭЦ на издыхании? Знал, но, главное для него - экономия! И видимость профицита бюджета! Поэтому, я думаю, как только заканчивался очередной отопительный сезон, профессор тут же переставал помнить о состоянии ТЭЦ.
Знаете, как в анекдоте: тут помню, а тут не помню.
Когда почти в центре города прорвало теплоцентраль буквально через несколько дней после того, как котлы были отремонтированы и начали работать в штатном режиме, профессор Левинталь про Биробиджанскую ТЭЦ, видимо, уже не помнил, поскольку, по нашей информации, его в ЕАО опять не было.
Интересно, хабаровская компания успела представить ему информацию о перспективах ТЭЦ до того, как по центральным телеканалам опять зазвучало на всю страну: «В Биробиджане произошла очередная авария, город снова замерзает!»?
Холод в школах, больницах, квартирах, страх горожан, что из-за отключения теплоснабжения трубы и радиаторы замерзнут и начнут взрываться, а ЧС, по-прежнему, никто не объявлял.
Наверное, господин Левинталь посчитал достаточным принятое двадцать первого ноября решение комиссии по чрезвычайным ситуациям, в котором предпоследний пункт звучит так: «Рекомендовать Главному управлению МЧС России по Еврейской автономной области осуществлять постоянный контроль за складывающейся ситуацией с представлением доклада в 9.00, 14.00 и 20.00 ежедневно председателю КЧС области, в случае обострения обстановки - немедленно».
Трудно понять, о чем этот пункт. Во-первых, зачем рекомендовать Министерству чрезвычайных ситуаций делать то, что и так входит в его непосредственные обязанности? Во-вторых, принимать доклады три раза в день - это все, что должен делать глава региона в то время, когда население замерзает? В-третьих, это нормально - принимать доклады о ситуации в Биробиджане по телефону, сидя в теплой московской гостинице?
Личную ответственность губернаторов за нормальное прохождение регионами отопительного сезона, насколько мне известно, никто не отменял. Но постоянно чувствовать эту ответственность, как выясняется, способны далеко не все губернаторы.
Каждый раз, выходя из дома, жители Биробиджана бросают взгляд на трубы Биробиджанской ТЭЦ: еще дымят? Это уже рефлекс. Никто, даже самые отъявленные «лизоблюды» не верят в то, что опасность замерзнуть миновала.
Никто не верит в то, что отремонтированные котлы продержатся до конца отопительного сезона. Да и как в это верить, если все котлы, включая так называемый резервный, давно исчерпали свой ресурс? Город живет в постоянном напряжении.
А что наша региональная власть?
Кто-нибудь слышал, что на Биробиджанскую ТЭЦ для предотвращения срыва отопительного сезона завезены хотя бы два новых резервных котла? Нет? А что слышали? Что Еврейская автономная область по темпам промышленного производства на первом месте в России? Где слышали? По радио «Комсомольской правды»? Ну, хоть эта позитивная новость греет…
Елена Голубь,
«Газета на Дом», №48.
P.S. Готовность ЕАО к отопительному сезону: в течение первых полутора месяцев (октябрь-ноябрь) - четыре аварии на Биробиджанской ТЭЦ, отсутствие запаса угля в Биробиджанском, Ленинском, Октябрьском, Облученском районах. 17 ноября - пятая авария на ТЭЦ (вышли из строя котлы). Температура в домах резко снизилась. 28 ноября - авария на теплоцентрали в м-не им. Бумагина. От теплоснабжения отключили более семидесяти объектов. 29 ноября - еще один порыв на теплоцентрали. 30 ноября почти весь город отключили от теплоснабжения. Практически в то же время - авария в котельной с. Валдгейм. Населенный пункт отключили от теплоснабжения. Через несколько дней там же прорвало трубопровод. Пятого декабря - авария на ул. Комбайностроителей в г. Биробиджане - порыв на квартальной теплотрассе.
С наступающим всех Новым годом, и отдельно - профессора Левинталя!